Фото: freestocks.org/pexels.com / License        | Epoch Times Россия
Фото: freestocks.org/pexels.com / License

Как сохранить здоровье кожи и волос зимой

Советы эксперта по уходу за кожей и волосами
Автор: 23.10.2021 Обновлено: 23.10.2021 09:33
Зимой повышается риск обезвоживания и раздражения кожи, сухости и ломкости волос. Как только мы не пытаемся с этим бороться: носим тёплые перчатки, правильно умываемся, меняем кремы и шампуни. Но полноценная защита — это ещё и уход изнутри.

О его главных составляющих рассказала Галина Феденкова, дерматолог, нутрициолог, натуропат, эксперт маркетплейса косметики, витаминов и натуральных товаров для здоровья iHerb.

Что нужно коже зимой

В любое время года у нашей кожи есть несколько основных задач. Она работает как барьер для неблагоприятных факторов внешней среды, предотвращает потерю влаги организмом и участвует в выработке витамина D. Зимой ей сложнее справляться с этим: перепады температур становятся более резкими, воздух — более сухим, солнечного света мало.

Первое и самое простое, что мы можем сделать для кожи в таких условиях, — пить больше воды. Правило пить 1,5–2 литра воды в день стало прописной истиной для всех, кто ведёт здоровый образ жизни, но зимой это просто необходимость. Если вы регулярно «недопиваете», кожа может остаться сухой и вялой даже после холодов. Зимой часть воды можно заменить травяным чаем, который и согреет, и поддержит организм антиоксидантами.

Помимо этого, на кожу сильно влияет наш ежедневный рацион. Зимой организму требуется больше энергии, чтобы согреваться, и нас чаще тянет на сладкое. Но сахар — один из катализаторов воспалительных процессов, поэтому для здоровья кожи нужно, наоборот, снижать его количество в рационе. Вместо этого стоит сделать упор на полезные жиры, которые содержатся в морской рыбе, орехах, нерафинированных маслах, яичных желтках.

Они обеспечивают нормальное усвоение витаминов А, E и D, которые необходимы коже, и вызывают продолжительное чувство сытости.

Что необходимо в морозы волосам

Достаточное количество воды, полезные жиры и минимум сахара — всё это нужно и волосам, ведь их здоровье в значительной степени зависит от здоровья кожи головы. Чтобы укрепить не только волосяные луковицы, но и саму структуру волос, нужно поддерживать уровень кремния, железа, меди, селена и цинка в рационе. При нехватке селена, железа и меди волосы начинают выпадать, а кремний и цинк — строительные материалы для волоса.

Эти микроэлементы содержатся в свежем красном мясе, рыбе, цельных злаках и бобах, брокколи, яйцах, орехах.

Режим мытья головы зимой не нуждается в особых переменах, голову нужно мыть по мере загрязнения, которая у каждого индивидуальна. Единственное — голову не стоит мыть горячей водой. Кажется, что она очищает лучше тёплой, но на самом деле только больше сушит волосы и в перспективе вредит их структуре. Что в холода пригодится, так это средство для термозащиты. Оно убережёт волосы не только от воздействия горячего воздуха, но и от мороза, если наносить его за 40–60 минут до прогулки. В регулярный уход стоит добавить увлажняющие маски для волос с кератином, биотином или питательными маслами марулы, авокадо, арганы. Они разгладят волосы, закроют кератиновые чешуйки и защитят от повреждения.

Зимой также необходимо поддерживать нормальное кровообращение кожи головы. В первую очередь это позволяет сделать обычная шапка, тёплый платок, снуд или капюшон, который вы наденете перед выходом на улицу и не будете снимать, пока не зайдёте в тепло.

Иначе перепады температуры приведут к ослаблению луковиц, сухости и весной вы можете столкнуться с серьёзным выпадением. Стимулировать кровообращение можно также с помощью массажа кожи головы. Достаточно потратить на него несколько минут, рисуя небольшие круги кончиками пальцев ото лба к затылку и от ушей к пробору. Главное — делать это регулярно.

Какие витамины нужны коже и волосам

Мы можем получить полезные жиры, белок и антиоксиданты из пищи. Но зимой это, во-первых, сложнее — на полках магазинов и рынках из свежих натуральных ягод осталась разве что клюква, а во-вторых, этого часто недостаточно. Дефицит витамина D, например, зимой отмечают у 70% людей, которые сдают анализ на его уровень.

Зимой здоровье кожи и волос поможет сохранить следующий набор питательных веществ.

Омега-3

Если есть морскую рыбу получается не каждый день или вы предпочитаете мясо, полезные жиры можно просто принимать в капсулах. Омега-3 укрепляет клеточные стенки и способствует нормальной выработке кожного себума из сальных желёз, улучшая состояние кожи, защищая волосяные фолликулы от сухости и придавая волосам здоровый блеск.

Коллаген

Коллаген — белок, который входит в состав всех наших соединительных тканей. Он поддерживает структуру не только кожи, но и сосудов, суставов, костей, ногтей и волос, а значит, поможет избавиться от секущихся кончиков и ломкости. Коже он нужен ещё и для быстрого восстановления после повреждений, сохранения упругости и удержания влаги.

Среди всех добавок с коллагеном лучше выбирать морской, он усваивается лучше, чем свиной или растительный.

Витамин D

Витамин D3 нормализует внутриклеточный уровень кальция, а этот микроэлемент, в свою очередь, участвует в процессе деления клеток. При дефиците витамина D3 клетки кожи будут обновляться хуже, а рост волос замедлится вплоть до риска выпадения. Нормальный уровень кальция обеспечивает нормальное развитие волосяных луковиц и кровообращение кожи головы.

Витамин D3 также обеспечивает выработку в коже антимикробных белков, которые участвуют в запуске местного иммунного ответа на повреждения и проникновение чужеродных частиц. Так что зимой качественные препараты с этим витамином помогут коже быстрее восстанавливаться после ранок и вдобавок поддержат общий иммунитет.

Антиоксиданты

Кожа рук и волосы зимой особенно уязвимы перед воздействием внешней среды.

Холодный и сухой ветер, загрязнённость воздуха, недостаток солнечного света, перепады температуры — под влиянием всех этих факторов в клетках кожи и волос ускоряются окислительные процессы, их структура повреждается. Антиоксиданты помогают сохранять кожу упругой, а волосы по всей длине — крепкими и эластичными.

Зимой свежие ягоды, богатые антиоксидантами, можно заменить сушёными ягодами и их натуральными экстрактами. Один из самых эффективных — экстракт черники. Эта ягода — один из чемпионов по содержанию флавоноидов, которые поддерживают тонус стенок сосудов и клеток, замедляя старение. Некоторые добавки с черникой совмещают сразу несколько полезных веществ.

Галина Феденкова, дерматолог, нутрициолог, натуропат, эксперт маркетплейса косметики, витаминов и натуральных товаров для здоровья iHerb.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА