Часто лучший способ почувствовать себя лучше — это сделать что-нибудь доброе для кого-то другого. (Motortion Films / Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Часто лучший способ почувствовать себя лучше — это сделать что-нибудь доброе для кого-то другого. (Motortion Films / Shutterstock)

Как улучшить самочувствие добрыми поступками

Хотите меньше испытывать стресса? Попробуйте дарить добро окружающим
Автор: 22.11.2021 Обновлено: 23.11.2021 19:48
В наши дни стресс, похоже, стал эпидемией. И если мы не будем осторожны, то сегодняшний стресс может превратиться в завтрашнюю тревогу, депрессию или ещё что похуже. Но пока мы ищем способы помочь себе, возможно, решение проблемы кроется в помощи другим.

Оказывается, когда мы откладываем собственные проблемы в сторону и направляем энергию на то, чтобы быть добрыми и помогать другим, наш уровень стресса снижается. Доброта положительно влияет на гормональный фон в нашем организме, что приводит к улучшению как психического, так и физического здоровья.

Изменения происходят и в организме

У тех, кто стремится быть добрым, на 23% меньше кортизола («гормон стресса») и они стареют медленнее, чем среднестатистические люди. Доброта также стимулирует выработку  серотонина («гормон хорошего настроения»), помогая успокоить разум и поднять настроение.

Снижается не только уровень стресса, но и кровяное давление и уровень боли. Доброе отношение к другим высвобождает такие химические вещества, как эндорфины и окситоцин. Окситоцин расширяет кровеносные сосуды, что, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление, а эндорфины действуют как естественные обезболивающие средства нашего организма.

Хорошее эмоциональное состояние

И если вы чувствуете себя немного вялым, попробуйте проявить немного доброты, чтобы получить естественный заряд энергии.

По данным одного исследования, около половины участников почувствовали себя сильнее и энергичнее после того, как помогли другим. Многие также заявили, что стали спокойнее, меньше страдали от депрессии или почувствовали больше самоуважения.

Исследование Йельского университета, опубликованное в журнале Clinical Psychological Science, показало, что даже элементарная вежливость помогает снизить уровень стресса. Участников попросили отслеживать, как часто они совершают доброжелательные поступки каждый день в течение двух недель.

Такие простые действия, как предложить помощь, или открыть перед кем-то дверь, привели к тому, что участники оценили своё настроение как более позитивное по сравнению с теми днями, когда они не проявляли такую инициативу.

Как отмечают авторы, «эти результаты позволяют предположить, что даже короткие периоды поддержки или помощи другим могут смягчить негативные эмоциональные последствия ежедневного стресса».

Важен альтруизм

Когда дело касается помощи другим, что может быть лучше, чем волонтёрская работа? Исследования показывают, что волонтёры получают не меньше пользы, чем те, кому они помогают.

Согласно исследованиям, люди 55 лет и старше, которые работают волонтёрами в двух или более организациях, имеют меньше шансов умереть раньше срока на 44%.

Но, оказывается, важны также и мотивы. Исследование, опубликованное в журнале Health Psychology, показало, что волонтёры живут дольше, однако эти преимущества проявлялись только в том случае, если они действовали из чисто альтруистических побуждений, а не корыстных (например, чтобы улучшить самочувствие или выглядеть лучше в глазах других).

Как научиться доброте?

Так что же делать, если мы не умеем проявлять доброту? Не отчаивайтесь. Доброте можно научиться.

«Как и в случае силовых тренировок, люди действительно могут нарастить свои „мышцы“ сострадания и реагировать на страдания других людей с заботой и желанием помочь», — пишет Хелен Вэн, аспирантка факультета клинической психологии и ведущий автор исследования, в статье  2013 года о мозге и сострадании.

Почему бы не попробовать? Всего один добрый поступок может превратить плохой день в хороший. Так сделайте этот день хорошим не только для себя, но и для человека, которому вы помогаете.

По словам греческого философа Аристотеля, цель жизни — «служить другим и делать добро». Если верить исследованиям, добрые поступки и служение другим могут также быть рецептом для поддержания хорошего здоровья и борьбы со стрессом.

Татьяна Деннинг, терапевт, врач семейной медицины и владелец Simpura Weight Loss and Wellness. Она считает, что для эффективного поддержания здоровья пациента необходимо использовать специальные знания и навыки, в основе которых лежат здоровые привычки и своевременная профилактика заболеваний.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА