Фото: / Michael Wysmierski/pixabay.com /License    | Epoch Times Россия
Фото: / Michael Wysmierski/pixabay.com /License

Какие психологические причины мешают похудеть

Повышение настроения от физической активности поможет отказаться от эмоционального переедания.
Автор: 19.09.2021 Обновлено: 19.09.2021 10:10
За 15 лет работы женским коучем во Франции я выяснила, что депрессия и лишний вес тесно связаны. Две третьих моих клиентов, которые страдали от переедания и лишнего веса, находились в депрессии.

Я проводила собственные исследования, которые показали, что низкая самооценка, неудовлетворённость и одиночество приводят к проблемам со снижением веса.

Социальные и культурные причины переедания

Социальное давление, направленное на то, чтобы быть худым, может добавить негативных чувств к стыду и улучшить эмоциональное состояние человека. Следовательно, социальное давление может увеличить риск развития переедания.

Кроме того, в детстве некоторые родители неосознанно готовят почву для переедания, используя еду, чтобы утешить, наказать или вознаградить ребёнка.

Известно, что каждый человек время от времени переедает, съедая лишний десерт или проглатывая пиццу на обед в отпуске. Обратите внимание, если ваше переедание — неконтролируемая привычка, то у вас компульсивное переедание.

Если вы используете пищу, чтобы справиться со стрессом и негативными эмоциями, то это уже проблема, которая мешает жить и негативно влияет на качество жизни.

У меня для вас хорошая новость — компульсивное переедание излечимо. С профессиональной помощью и поддержкой сможете естественным образом регулировать количество потребляемой еды.

Что такое переедание?

Человек ест, даже когда не голоден, и продолжает, даже когда уже не голоден. Он быстро съедает еду, не обращая внимания на количество съеденного.

Нужна ли вам помощь при приступах переедания?

Предлагаю вам небольшой тест. Ответьте на вопросы ниже. Чем больше у вас ответов «да», тем больше вероятность, что вы страдаете компульсивным перееданием:
• Вы чувствуете, что теряете контроль во время еды?
• Вы всё время думаете о еде?
• Вы едите втайне?
• Вы едите, пока не почувствуете тяжесть?
• Вы едите, чтобы забыть о своих заботах или успокоиться?
• Вы чувствуете отвращение или стыд после еды?
• У вас нет сил перестать есть, когда вы этого хотите?
• Эмоциональное напряжение можно снять только с помощью еды?
• Чувствуете неловкость за количество съеденного?
• Есть ощущение «автопилота»? (едите, не осознавая количества)
• Никогда не бывает удовлетворения, что бы ни ели.
• Чувство вины, отвращения или депрессии.

Мои рекомендации: как уменьшить аппетит?

1. Обязательно ешьте завтрак. Пропуск завтрака часто приводит к перееданию в конце дня. Начните свой день со здоровой еды. Кроме того, завтрак улучшает метаболизм. Исследования показывают, что люди, которые завтракают, стройнее.

2. Всегда избегайте соблазнов: у вас будет больше соблазна переесть, если дома есть нездоровая пища, десерты и закуски. Избегайте соблазна, не покупайте вредные продукты.

3. Прекратите любую диету: депривация и голод, связанные со строгой диетой, могут привести к непреодолимой тяге к еде и вызвать приступ переедания. Вместо того чтобы сидеть на диете, сосредоточитесь на умеренном питании! Найдите продукты, которые вам нравятся, и избегайте маркировки «разрешено» или «запрещено».

4. Делайте упражнения: физическая активность не только поможет вам похудеть, но и уменьшит симптомы депрессии, улучшит ваше здоровье и уменьшит стресс. Эффект повышения настроения от физической активности поможет вам отказаться от эмоционального переедания.

5. Постарайтесь уменьшить стресс: научитесь справляться со стрессом здоровым образом, не требуя еды. И если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь за психологической помощью.

«Почему во Франции нет полных людей?» — такой вопрос вы задаёте мне постоянно.

Откуда эти знаменитые изящные линии, придающие фигуре особую женственность и делающей её неотразимой?

С первого дня моего приезда во Францию я каждый день наблюдаю, учусь и восхищаюсь.

Для людей постсоветского пространства особым удовольствием является вкусно покушать. Я не берусь говорить за всех, но такая тенденция присутствует. Здесь же, во Франции, удовольствие — это философия жизни: радоваться каждому дню, любить себя и близких, встретиться и погулять с друзьями, почитать, побыть наедине с собой. Люди здесь не «гасят» стресс едой.

С детства французам прививают понимание того, что лёгкое чувство голода — это не страшно, а даже полезно. Когда желудок пустой, это хорошо сказывается на сне, работе головы и организма в целом.

Когда желудок наполнен, то чего больше всего хочется? Правильно: отдохнуть, полежать.

Когда человек чувствует своё тело, он наслаждается каждым кусочком еды, быстро наедается. Это один из секретов француженок. Они едят неспешно и маленькими порциями.

Вот рассуждения моих знакомых французов на тему питания. Думаю, они помогут вам лучше понять, как обстоят дела:

• «Круассаны на завтрак? Это же смертельно!» (моя подруга Эвелин, 35 лет)

• «Я бегаю каждое утро исключительно для того, чтобы вкусно поесть на ужин» (Жан Поль, знакомый француз, 33 года)

• «Хлеб на ужин? Спасибо, нет. В мои пятьдесят я не могу себе этого позволить» (разговор мужчины за соседним столиком в ресторане со своей спутницей)

• «Если всё в порядке, у него не может быть лишнего веса» (Анри, менеджер по подбору персонала, 38 лет)

• «Я позволяю себе по кусочку сыра дважды в неделю. Для моих 45 лет этого вполне достаточно» (Изабель, администратор центра Культуры и Спорта)

Простые правила, которых придерживаются жители Франции, чтобы оставаться в отличной форме всю жизнь:

• Нет перекусам
• Чёткое расписание приёмов пищи
• Привычка пить воду
• Активный отдых
• Маленькие порции
• Больше зелени и овощей
• Еда без спешки, размеренно, с наслаждением

Во Франции и в самом деле стройное, подтянутое тело — признак успешности, молодости и достатка. Может, это национальная черта французов?

Ведь счастье не в еде, а в самой жизни.

В наше непростое время, когда СМИ нагнетают ситуацию и внушают страх за будущее, экономика претерпевает изменения, когда в семьях появились новые сложности, и в целом мир уже не будет прежним — что делать?

Как справиться со всеми этими проблемами и быть в форме?

С февраля 2020 года ко мне всё чаще обращаются женщины, которые потеряли «почву под ногами», стали сомневаться в себе, появился страх за будущее. Отсюда стрессы и конвульсивные переедания, проблемы со сном и упадок сил, набор веса и сложности на работе.

Для начала я вам советую осознать, что ваша жизнь в ваших руках. Что ответственность за то, как мы интерпретируем происходящее вокруг, лежит на вас самих. Ведь сложности и проблемы существовали всегда и случались с каждым. Вопрос в том, какой урок вы из этого вынесете.

Я работала с женщинами в сложных ситуациях. В Азии, в Европе и онлайн.

Могу дать вам, дорогие читатели, следующие рекомендации:

• утром встаньте на 15 минут раньше (для этого придётся лечь на 15 минут раньше), посвятите время самой себе. Займитесь тем, что даст вам энергию на весь день;
• отлично подойдёт дыхательная гимнастика ElenaBodyFlex и контрастный душ, уходовые процедуры. Да всё что угодно!
• скажите слова благодарности людям, с которыми вы общались и встречались вчера. Любовь и благодарность помогают чувствовать наполненность и позитив.

Так делают успешные люди, даже в кризис. Для того чтобы день прошёл на высоте — утро проводим с положительным настроем. Даже если вы «сова», но вынуждены рано спешить на работу, подарите себе эти минуты утром.

Хочу поделиться результатами клиентки, которая прошла программу по дыхательной гимнастике.

«Оказывается, для того чтобы прекрасно себя чувствовать похудеть без диет, поверить в себя и перестать тревожиться, нужно научиться дышать правильно!»— говорит она.

Юлия, 40 лет, обратилась ко мне после вторых родов со следующими проблемами: перепады настроения и раздражительность, утомляемость и недостаток энергии, вялые мышцы живота и лишние объёмы в области бёдер и ягодиц, дискомфорт и чувство тревожности за будущее, плохой сон и желание «заедать» стрессы. Не могла похудеть самостоятельно.

Научившись дышать и делать определённые упражнения по методу ElenaBodyFlex, у Юлии:

  • через 3 дня поднялось настроение и появилось ощущение комфорта в теле, повысилась энергия и снизился аппетит, исчезли тяга к перекусам и страх за будущее;
  • через месяц уменьшились объёмы в проблемных зонах, подтянулись мышцы внутренних органов, появилась гибкость и растяжка;
  • повысился жизненный тонус.

«Неудивительно, что большинство из нас воспринимают дыхание и расслабление как само собой разумеющееся. Разве мы не знаем, как дышать? Слава богу, делаем это с самого рождения и, наверное, неплохо, коли живём.

Как расслабиться? Да проще простого, всё равно, что съесть кусок пирога! Можно залезть в ванну и всласть попариться, или искупаться в речке и поваляться на солнышке. А то и просто придя с работы завалиться на диван, закинув ноги на журнальный столик. Каждый из вас, наверное, подумал о своём любимом способе „оттянуться“. Но умеете ли вы полностью расслабиться, причём быстро, легко и с пользой для здоровья? Одним из самых доступных для этого способов является глубокое дыхание».

Брайан Алман, Питер Ламбру «Глубокое дыхание как элемент физической нагрузки и способ расслабления»

Как начать дышать правильно? Для начала дам вам практический совет на каждое утро:

• За 30 минут до завтрака, сядьте на край стула, опустите плечи, положите одну ладонь на грудь и другую на низ живота. Сделайте 10 спокойных глубоких вдохов и выдохов так, чтобы рука на груди не двигалась, чтобы работали только мышцы низа живота.
• Пробуйте дышать диафрагмально для расслабления и снижения аппетита вместе со мной

«Еда должна быть последней в списке ваших удовольствий!»

Елена Толкач, коуч для бизнес-леди во Франции, тренер по авторской дыхательной гимнастике. Психолог, автор книг и статей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА