Фото: Trang Doan /pexels.com / License        | Epoch Times Россия
Фото: Trang Doan /pexels.com / License

Кетодиета: почему она так популярна

Кетодиета основывается на сокращении углеводов и увеличении в рационе жиров
Автор: 14.11.2021 Обновлено: 14.11.2021 15:05
Сегодня существует множество способов, чтобы привести себя в форму, — от интервального голодания и монодиет до обычного сбалансированного питания. Но особую популярность набирает кетодиета, основанная на потреблении продуктов с высоким содержанием жиров и существенном сокращении углеводов.

Почему так много сторонников и в чём заключаются плюсы и минусы кетодиеты?

Главный принцип диеты

Как уже было упомянуто, эта диета основывается на сокращении употребляемых углеводов и увеличении в рационе жиров. Жиров, к примеру, может быть 60-90% суточной нормы калорий. Калорийность блюд, как правило, не учитывается, как и время потребления пищи: при кетогенной диете нужно есть тогда, когда ты действительно голоден.

Если обычно организм получает энергию из глюкозы, содержащейся во всех углеводах, то при кетодиете он переключается на сжигание пищевых жиров, а также жировых запасов.

Однако это происходит не сразу, так как организму необходимо перестроиться на новый режим питания. В первую неделю кетоновые тела будут выбрасываться в кровь и мочу, поэтому те, кто переходит на кетодиету, могут испытывать болезненные состоянияе, головные боли и запах ацетона изо рта. Поэтому переход на такую диету считается настоящим испытанием.

Питание по кетодиете

Сразу обозначим: придётся отказаться от многих привычных продуктов. В перечень продуктов, которые нельзя употреблять во время такой диеты, входят бобовые, картошка, паста, крупы и, конечно же, сладкое и мучное. Но не впадайте в уныние: рыба и морепродукты, мясо, яйца, овощи, орехи и ягоды, молочная продукция и животные жиры будут обязательно входить в ваш рацион, если вы решите попробовать кетодиету.

Так как всё больше и больше людей переходят на такое питание, в интернете предлагается множество проверенных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить интересные и вкусные блюда, даже кетопирожные (на радость сладкоежкам).

При кетодиете организм теряет много жидкости, поэтому не забывайте восполнять её запасы.

Вместе с жидкостью будут вымываться необходимые для нас витамины: калий, магний и натрий, поэтому их крайне важно принимать дополнительно. Из-за исключения из рациона привычных продуктов нужно также принимать витамины и минералы в виде БАДов.

Вред и польза

Начнём с плюсов: во-первых, организм намного дольше чувствует насыщение. Во-вторых, страдающие мигренями, больные эпилепсией, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и другими метаболическими заболеваниями могут чувствовать, что их организм лучше справляется с болезнью. Также облегчаются синдромы Альцгеймера и Паркинсона. Однако диету для людей с такими заболеваниями должен назначать врач.

Как и все диеты, кетогенная имеет свои минусы. Она противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям с отсутствием жёлчного пузыря, а также с почечной или печёночной недостаточностью.

Если вы планируете попробовать кетодиету, рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний начните с либерального варианта — низкоуглеводной диеты LCHF.

На низкоуглеводной диете LCHF кетоза не происходит, поэтому организм не будет испытывать те же симптомы, что в начале кетогенной диеты. Начать такое питание стоит с сокращения потребления углеводов в сочетании с интервальным голоданием. Вы сами поймёте, как реагирует организм: спадут отёки и появится дополнительная энергия.

Юлия Мальцева, нутрициолог, эксперт международного маркетплейса продуктов для здоровья и красоты iHerb.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА