Новое исследование порождает обеспокоенность в отношении антител, вызванных Covid-19 и вакцинами. (Lightspring/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Новое исследование порождает обеспокоенность в отношении антител, вызванных Covid-19 и вакцинами. (Lightspring/Shutterstock)

Когда Covid-19 смертельно опасен

Новое исследование объясняет тяжёлую реакцию организма на коронавирус
Автор: 25.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 22:16
Антитела, которые мы производим для борьбы с Covid-19, становятся причиной тяжёлого заболевания. На это указывает новая статья китайских учёных из Ханчжоу, которая ещё не прошла рецензирования.

Данные показывают, что по крайней мере два антитела, нацеленные на S-белок (спайк), который позволяет вирусу COVID-19 проникать в клетки человека, являются «патогенными» — то есть эти антитела сами по себе вызывают болезнь.

Трудно назвать антитела — чуть ли не самых лучших борцов с инфекциями в организме — патогенными, но именно так и происходит при аутоиммунных заболеваниях. Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на инородных захватчиков, прикрепляются к тканям тела, иногда причиняя серьёзный ущерб организму.

В начале 2020 года японские исследователи обнаружили, что многие случаи смерти от COVID-19 произошли из-за иммунной реакции организма. В статье, опубликованной в журнале Inflammation and Regeneratio, учёные утверждали, что речь идёт о «цитокиновом шторме» в организме, вызвавшем высокую смертность от вируса.

Новое исследование китайских учёных показывает, что другой компонент иммунной системы также может представлять опасность.

То, что антитела, которые нацелены на S-белок COVID-19, вредны для здоровья, уже вызывает беспокойство, но особенно тревожно то, что вакцины от COVID-19, как и вирус, могут спровоцировать выработку этих антител.

Все три вакцины, одобренные Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), стимулируют выработку антител против S-белка: вакцины на основе мРНК компаний Moderna и Pfizer и векторная вакцина от Johnson and Johnson.

Антитела против спайк-белка атакуют ткани органов

Китайские исследователи подозревают, что некоторые антитела, вызванные патогенным вирусом, могут атаковать ткани организма. В подтверждение этой гипотезы они выявили семь антител против Covid-19. Затем проанализировали способность каждого из антител соединяться с лёгочными клетками человека, как со здоровыми так с повреждёнными. Антитела, которые соединяются с клетками тканей, могут вызывать аутоиммунные нарушения.

Как и предполагали исследователи, два антитела плотно связались с повреждёнными клетками лёгких, а одно из них также прочно соединилось со здоровыми клетками.

Далее исследователи вводили антитела и некоторые их комбинации в тела здоровых беременных мышей с трёхдневными интервалами. Они хотели изучить, какой вред антитела могут нанести мышам и их детёнышам.

Как и ожидалось, те же самые два антитела значительно повредили ткани у детёнышей мыши.

Антитело, которое может соединяться со здоровыми клетками лёгких человека, REGN10987, убило почти половину детёнышей.

«Это очень тревожное открытие. Следует задуматься всем, особенно беременным женщинам», — говорит Зои О’Тул, получившая образование в области физики и инженерии и внимательно изучившая исследование.

Как убивает SARS-CoV-2?

Один из основных вопросов о SARS-CoV-2, также известном как Covid-19, заключается в том, как именно он вызывал серьёзные заболевания у тех, кто умер, а также у тех, у кого развились долгосрочные симптомы.

Большинство вирусов вызывают кратковременное заболевание, которое проходит, как только организм успевает выработать антитела, что, по-видимому, характерно для большинства людей, заражённых COVID-19.

Почему же тогда некоторые люди умирают после двух-трёх недель болезни, когда их иммунная система уже избавилась от вируса?

И почему у некоторых появляются долгосрочные повреждения нескольких органов, которые, кажется, не имеют никакого отношения к самому вирусу?

Известно, что нет двух людей с одинаковыми иммунными реакциями. И у тех, кто тяжело болеет COVID-19, уровень провоспалительных цитокинов в крови выше. Это как раз и есть «цитокиновый шторм», за который СМИ ухватились, как за объяснение тяжёлого инфекционного заболевания.

Как антитела вызывают серьёзные заболевания

Но повышенный уровень цитокинов — это только часть всей картины. Исследователи давно подозревали, что тяжёлое заболевание COVID-19 также связано с аутоиммунным аспектом.

В январской статье научного журнала Nature отмечается, что удивительно высокий процент людей с тяжёлым заболеванием COVID-19 имеет аутоиммунные антитела (аутоантитела).

Эти антитела нацелены на саму иммунную систему, а также на кровеносные сосуды, сердце и мозг.

С момента выявления COVID-19 мы обнаружили, что аутоиммунные реакции ухудшают болезнь, усиливают воспаление и иммунную дерегуляцию, а иногда повышают активность самого вируса.

Китайские исследователи не знают, каким образом антитела повреждают ткани, но специалисты в области аутоиммунитета давно поняли, что определённые белки, к которым присоединяются нацеленные на вирус антитела, иногда обнаруживаются в клетках.

«Молекулярная мимикрия» может быть лишь частичным совпадением, но даже этого достаточно, чтобы заставить антитела, полезные в других отношениях, атаковать здоровые клетки.

Разработка вакцины против Covid-19

Результаты этого исследования имеют большое значение для разработки вакцины. Чтобы вакцина была максимально безопасной и эффективной, она должна стимулировать антитела, которые нейтрализуют патоген, но не соединяются с тканями организма, тогда люди не пострадают от аутоиммунных заболеваний.

К сожалению, похоже, что учёные промышленной сферы не приняли во внимание молекулярную мимикрию при разработке вакцин против COVID-19.

При разработке своих вакцин производители сосредоточились на S-белке, который делает SARS-CoV-2 настолько заразным. Они посчитали, что сам S-белок, отдельно от вируса, безвреден. Если отдельный белок не является возбудителем болезни, тогда нет опасности в том, чтобы заставить организм вырабатывать его на короткое время.

Но, как подчёркивает новое исследование китайских учёных, при таком подходе могут возникнуть по меньшей мере три проблемы.

Возможные проблемы с вакцинами против COVID-19

Во-первых, как стало известно, сам по себе спайк-белок не безвреден. Спайк-белки могут повреждать эндотелиальные клетки лёгких, как и те, что соединяются с антителами, а также эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, говорится в мартовском исследовании, опубликованном международной группой исследователей в журнале Circulation Research.

«Если вы уберёте способность вируса к репликации, он всё равно будет оказывать серьёзное разрушающее воздействие на сосудистые клетки», — говорит в интервью Salk.edu доктор Ури Мэнор, соавтор исследования и учёный из Института биологических исследований Солка, Ла-Холья, Калифорния.

В первом абзаце пресс-релиза Salk.edu говорится, что спайк-белки «ведут себя совсем не так, как те, что безопасно закодированы в вакцинах». Однако ни само исследование, ни пресс-релиз не содержат никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. В то же время мы видели, что многие побочные эффекты от вакцинации, в том числе тромбозы и инсульты, это сосудистые заболевания, похожие на те, что связаны с самой болезнью.

Во-вторых, как показывает новое исследование, антитела, нацеленные на S-белок, могут быть очень токсичными для клеток человека, особенно если клетки уже были повреждены.

Наконец, как предполагают исследователи из Ханчжоу, единственное, что может предотвратить пагубные последствия патогенных антител, — это наличие рядом с ними непатогенных антител, которые нормально выполняют свою работу. Остаётся узнать, могут ли вакцины вызвать выработку здоровых, непатогенных антител.

«Это исследование предполагает, что антитела, направленные против других частей вируса, могут нейтрализовать потенциальный вред от антител, нацеленных на спайк-белок. Это важный вывод. Но в вакцинах на основе мРНК нет вируса. Поэтому маловероятно, что эти вакцины могут производить достаточно полезных антител, чтобы помочь организму», — объясняет О’Тул.

Положительный момент

По мере того как мы узнаём больше о способности SARS-CoV-2 вредить людям, появляется больше свидетельств вреда вакцин.

Стремясь найти способ предотвращения тяжёлой формы COVID-19, можно невольно причинить больше вреда, чем пользы. Могут пройти годы, прежде чем мы осознаем масштабы ущерба.

Что хуже, болезнь или её профилактика? Время покажет.

Дженнифер Маргулис, доктор философии, удостоенная наград журналистка, обладательница премии Фулбрайта и мать четверых детей, работала в кампании за выживание детей в Западной Африке, выступала за прекращение детского рабства в Пакистане.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА