Легко потерять уверенность, когда ваши волосы уже не выглядят такими яркими и густыми, как когда-то в двадцать или тридцать лет, но не отчаивайтесь! Есть несколько полезных советов, которые помогут улучшить здоровье волос и избежать их дальнейшего повреждения. (ShutterStock) | Epoch Times Россия
Легко потерять уверенность, когда ваши волосы уже не выглядят такими яркими и густыми, как когда-то в двадцать или тридцать лет, но не отчаивайтесь! Есть несколько полезных советов, которые помогут улучшить здоровье волос и избежать их дальнейшего повреждения. (ShutterStock)

Как преобразить тусклые, истончённые волосы и получить объёмные, здоровые локоны

Советы по естественному уходу за волосами для женщин после 50 лет
Автор: 17.07.2022 Обновлено: 17.07.2022 09:48
Старение и мудрость идут рука об руку, однако старость также приносит с собой некоторые нежелательные проблемы, например, истончение волос.

Согласно новому исследованию, проведённому тайскими учёными, более половины женщин старше 50 лет в той или иной степени сталкиваются с проблемой выпадения волос. Исследование также показало, что в результате выпадения волос на 60% понижается самооценка, что подчёркивает важность раннего лечения.

Старение волосяных фолликулов приводит к сокращению их жизненного цикла, что приводит к выпадению волос. Волосы, которые заменяются, обычно более тонкие.

Женщины в постменопаузе часто отмечают истончение волос, обычно вызванное снижением уровня женских половых гормонов, таких как эстроген. В результате снижения уровня этих гормонов некоторые волосяные фолликулы перестают вырабатывать новые волосы, что приводит к поредению волос.

С возрастом волосы начинают седеть. Большинство людей тянутся к бутылке с краской для волос, однако следует стараться не красить волосы слишком часто, так как химические вещества, содержащиеся в краске, могут ещё больше повредить тонкие волосы. Другими причинами выпадения волос могут быть проблемы с щитовидной железой и недостаток питательных веществ.

Легко потерять уверенность в себе, когда волосы уже не выглядят такими живыми и густыми, как в 20—30 лет, но не стоит отчаиваться! Есть несколько полезных советов, которые помогут вам укрепить здоровье волос и избежать их дальнейшего разрушения.

Стимулируйте рост волос и укрепляйте волосяные фолликулы

Независимо от того, находитесь ли вы в пре- или постменопаузе, вы должны придерживаться здоровых жизненных привычек, чтобы обеспечить волосяным фолликулам наилучший уход, говорит дерматолог д-р Вильма Бергфилд.

Такие привычки могут включать употребление более питательной пищи, например, большого количества белка, такого как рыба и немного красного мяса. Эти продукты повышают уровень омега-3 и железа: жизненно важных компонентов для роста волос.

Увеличьте количество белка

Недостаток белка связан с выпадением волос. Волосяные фолликулы состоят из белка, называемого кератином, поэтому логично употреблять больше продуктов, богатых белком, чтобы увеличить потребление питательных веществ и помочь восстановить повреждённые фолликулы.

Попробуйте употреблять больше жирной рыбы, такой как лосось, сельдь и скумбрия: они содержат много омега-3, которые способствуют росту и густоте волос. Жирная рыба также богата EPA и DHA — жирными кислотами, которые помогают улучшить здоровье мозга, глаз и сердца.

Яйца — также отличный источник белка. Их можно добавлять в любые блюда для повышения их питательной ценности. Они также содержат другие питательные вещества, в том числе биотин, необходимый для построения белка волос.

Употребляйте больше тёмной листовой зелени

С возрастом овощи должны стать ещё более важной частью нашего рациона. Шпинат — отличный выбор овощей для борьбы с тонкими, ломкими волосами и ускорения их роста. В нём много полезных питательных веществ: фолат, железо, витамины А и С. Хорошими источниками этих питательных веществ являются также капуста и зелень колларда.

Сочетание этих витаминов приводит к сильным и здоровым волосам.

Многочисленные исследования показали, что недостаток железа связан с выпадением волос, поэтому это очень важное питательное вещество, которое необходимо включить в свой рацион. Витамин А полезен для укрепления и поддержания здоровья кожного сала — важного масла, которое увлажняет кожу головы и защищает волосы от повреждений.

Фрукты и ягоды

Старайтесь употреблять больше фруктов и ягод, богатых витамином С и антиоксидантами, таких как черника, малина, клюква, апельсины, вишня и другие фрукты. Эти продукты отлично подходят для повышения уровня коллагена в организме, который, в свою очередь, вырабатывает белки для укрепления волос.

Ешьте больше орехов и семечек

Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, которые творят чудеса для ума и тела. Они также прекрасно подходят для предотвращения выпадения волос и стимулирования роста сильных и здоровых волос.

Бразильские орехи — богатый источник селена, минерала, способствующего росту волос, что делает их идеальным выбором для пожилых людей с тонкими и ломкими волосами.

По словам знаменитого диетолога Нмами Агарвал, всего четыре бразильских ореха в день обеспечивают дневную норму селена. Другие полезные орехи включают грецкие орехи, миндаль, семена льна (для получения максимальной питательной пользы их необходимо измельчить) и семена чиа.

Используйте натуральные высококачественные средства для волос

Старайтесь избегать химических средств для волос, содержащих фталаты, сульфаты и парабены, поскольку они повышают вероятность развития рака и нарушают нормальную выработку гормонов в организме.

Некоторые исследования даже выявили связь между парабенами и раздражением кожи головы, что, в конечном итоге, приводит к выпадению волос, поскольку эти химические вещества легко впитываются через кожу. Держитесь подальше от сульфатов, поскольку их избыток может лишить кожу головы и волосы естественных масел, что приведёт к выпадению волос.

Что может быть лучше для поддержания здоровья волос, чем приготовление собственного шампуня «Сделай сам»? В интернете можно найти множество рецептов, подходящих для разных типов волос. Этот рецепт от Hairguard — особенно простой, но эффективный рецепт очищения волос с использованием ингредиентов, которые легко найти дома.

Рецепт шампуня «Сделай сам»

Этот рецепт отлично подходит для нормального типа волос. В его состав входит эфирное масло семян моркови, которое обладает прекрасными противогрибковыми свойствами и улучшает кровообращение, стимулируя рост волос.

Ингредиенты:

  • жидкое кастильское мыло (полчашки),
  •  кленовый сироп (2 столовые ложки),
  •  эфирное масло семян моркови (5—10 капель),
  •  касторовое масло (10 капель).

Просто смешайте все ингредиенты в ёмкости и храните в бутылке для удобства использования. Налейте на влажные волосы и втирайте в кожу головы в течение нескольких минут, затем смойте. Согласно Hairguard, кленовый сироп очень питает волосы, а также обладает антибактериальными свойствами.

Если у вас сухие и ломкие волосы, то рекомендуется взять такое же количество жидкого кастильского мыла, а также полчашки воды, треть чашки геля алоэ вера, чайную ложку оливкового масла, две — три чайные ложки миндального масла и, наконец, 10 капель эфирного масла герани.

Алоэ вера — прекрасный растительный ингредиент, который укрепляет волосяные фолликулы благодаря обилию витаминов и жирных кислот. Некоторые исследователи также считают, что алоэнин — химическое соединение, содержащееся в этом растении, может способствовать росту волос.

Избегайте плоских утюжков и фенов

Использование тепла на сухих, ломких волосах может ещё больше повредить тонкие волосы, что приведёт к их выпадению. Старайтесь избегать частого использования плоских утюжков, так как высокая температура может сильно повредить волосы. Сушка воздухом — более щадящий способ высушить волосы.

Если вам приходится пользоваться феном или плоскими утюжками, обязательно купите спрей для укладки или термозащитное средство, чтобы сначала нанести его на волосы — это минимизирует повреждения и создаст защитный барьер.

Минимизируйте воздействие аммиака и пероксида

Многие люди хотят окрасить волосы, чтобы скрыть седину. Постарайтесь отказаться от использования агрессивных перманентных красок для волос, содержащих аммиак и перекись, поскольку они чрезмерно сушат и повреждают тонкие и ломкие волосы.

Полуперманентная краска часто не содержит ни одного из этих ингредиентов, что делает её более безопасной альтернативой перманентной краске для волос, поскольку она не изменяет стержень волоса, но при этом обеспечивает цвет.

Цвет может потускнеть после четырёх — двенадцати смываний, но это гораздо более щадящее воздействие на волосы. Вы даже можете выбрать полуперманентный серебристый оттенок, который будет сочетаться с вашим естественным серым цветом, создавая чёткость и блеск.

Другие альтернативы окрашиванию включают использование натуральных красителей, таких как хна — традиционный косметический продукт, который использовался более 5 тыс. лет назад древними египтянами. В то время она также была популярна в Индии, Африке, на Ближнем Востоке и даже в Римской империи! В разных культурах хну часто используют для украшения тела замысловатыми временными рисунками на свадьбах и праздниках, а также в качестве натуральной краски для волос.

Использование хны имеет много преимуществ: она помогает укрепить волосяные фолликулы, предотвращает истончение и чрезмерное выпадение волос, придаёт волосам блеск и сияние. Она также считается перманентным красителем для волос, что делает её отличной альтернативой химическим краскам для закрашивания седины.

Хна окрашивает волосы в оранжево-рыжий цвет, но её можно смешивать с другими натуральными красителями, такими как индиго, для получения более тёмного оттенка. Если в смесь хны и индиго добавить немного порошка амлы, смесь будет работать как натуральный тоник, удаляя все медные тона и создавая естественный, холодный брюнетистый оттенок.

Хна может окрасить кожу и одежду, поэтому будьте осторожны при нанесении! Обязательно проведите тест на аллергию перед началом полного нанесения, так как некоторые люди сообщали об аллергических реакциях на растение хна.

Попробуйте новые причёски и примите свои серебристые пряди

Поседение волос — это естественное явление. Попробуйте изменить свой взгляд на своё новое состояние и принять его, вместо того чтобы скрывать седину с помощью вредных средств для волос. Существует множество модных причёсок, которые помогут подчеркнуть ваши серебристые пряди и придать образу мягкость и молодость.

Подумайте о многослойной стрижке боб, чтобы создать видимость более густых и объёмных волос. Добавление чёлки также поможет обрамить лицо. Если у вас волнистые или кудрявые волосы, примите их! Попросите сделать смесь коротких и длинных слоёв, чтобы дополнить ваши естественные волны и придать им объём и выразительность.

Наконец, если вы чувствуете себя очень смело, попробуйте сделать короткую, острую стрижку пикси. Эта стрижка — отличный вариант для тех, кто хочет иметь послушные волосы, которые легко и быстро укладывать, и, кроме того, она сделает вас намного моложе.

Уход за седыми волосами

Седые волосы обычно становятся более грубыми и сухими, поэтому старайтесь использовать увлажняющие шампуни, чтобы повысить уровень влаги в волосах. Если у вас часто бывают очень сухие волосы, то это может быть вызвано химическими веществами, содержащимися в повседневных средствах для волос, что приводит к изменению уровня pH волос.

Если вы ищете простой, но эффективный способ восстановить влажность волос, попробуйте сделать ополаскивание яблочным уксусом. Яблочный уксус — один из основных ингредиентов на кухне, который есть в большинстве домашних хозяйств.

Если вы живёте в местности с жёсткой водой, скорее всего, именно она стала причиной сухости ваших волос, поскольку изменяет их pH. Использование яблочного уксуса помогает восстановить баланс, уменьшает пушение, удаляет остатки продуктов и придаёт блеск. Считается, что он даже помогает росту волос!

Чтобы приготовить ополаскиватель для волос с яблочным уксусом, просто налейте от одной до четырёх столовых ложек яблочного уксуса в бутылку и смешайте с одной-двумя чашками дистиллированной или фильтрованной воды.

Количество яблочного уксуса может быть изменено в зависимости от типа ваших волос.

Если у вас жирные волосы, возьмите четыре столовые ложки. Если у вас очень сухие волосы, используйте меньше.

После мытья волос шампунем и кондиционером нанесите ополаскиватель на кожу головы и волосы. Оставьте его на две — три минуты, затем смойте. Расчешите волосы и дайте им высохнуть естественным образом. В зависимости от того, как ваши волосы реагируют на ополаскиватель, вы можете использовать его от одного раза в неделю до двух раз в месяц.

Некоторые люди после ополаскивания яблочным уксусом надевают шёлковую шапочку, так как это помогает волосам быть гладкими и блестящими. Если вы особенно чувствительны к запаху яблочного уксуса, то можете добавить несколько капель любимого эфирного масла, например, лаванды или розмарина, чтобы замаскировать неприятный аромат.

Ещё один способ ухода за серебристыми локонами — избегать чрезмерного повреждения ультрафиолетовыми лучами. В седых волосах отсутствуют красящие пигменты, поэтому они более восприимчивы к солнечным лучам, чем тёмные волосы. Использование защитного средства для волос от ультрафиолетового излучения может обеспечить некоторую защиту.

Наконец, подумайте о приобретении фильтра для воды в душе. Это позволит удалить жёсткие и сушащие загрязнения — хлор, фтор, свинец и другие химические вещества, присутствующие в воде, делая ваши волосы чистыми, здоровыми и менее склонными к ломкости.

Следуйте приведённым выше советам по питанию и уходу за волосами, чтобы укрепить волосяные фолликулы и положить конец истончению волос!

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА