Фото: Ron Lach/ pexels.com/ License    | Epoch Times Россия
Фото: Ron Lach/ pexels.com/ License   

Как ухаживать за руками зимой

К уходу за руками нужен комплексный подход
Автор: 15.12.2021 Обновлено: 15.12.2021 11:57
Зимой частой проблемой становится сухость кожи рук и ломкость ногтей. Если такие случаи участились, не стоит оставлять их без внимания.

Ломкость ногтей — такая же сезонная проблема, как и сухость кожи, здесь нужен комплексный подход.

Что необходимо для здоровья и защиты ногтей зимой, мы узнали у Галины Феденковой, дерматолога, натуропата, эксперта маркетплейса витаминов и натуральной косметики iHerb.

Питательные средства для рук и кутикулы

Зимой нежная кожа рук становится более сухой, поэтому и увлажнение ей требуется более интенсивное.

Если вы работаете в помещении с сухим воздухом, например, в офисе или дома недалеко от батареи, часто обрабатываете руки антисептиком, носите резиновые перчатки на работе по требованиям безопасности, то надо подобрать восстанавливающий крем, в составе которого есть питательные масла и незаменимые жирные кислоты — так называемый витамин Ф.

Крем нужно наносить минимум за 30 минут до выхода на улицу, иначе он впитается не до конца, от холода начнёт замерзать и обезвоживать кожу ещё сильнее. В мороз от этого могут появиться микроскопические повреждения, отчего кожа на руках начнёт зудеть и трескаться.

Помимо крема пригодится питательное масло для укрепления кутикулы. Питание нужно именно ей, а не ногтевой пластине, потому что деление клеток, которые потом составляют ноготь, происходит именно под ней.

Качественное средство содержит органические, а не минеральные масла, а также витамин Е.

Лучше наносить его на ночь после душа или тёплой ванночки для рук, чтобы кожа была немного распарена и средство лучше впиталось.

Витамины

Сезонный дефицит витаминов сказывается и на ногтях. Чтобы они были ровными, крепкими и гладкими, нам необходимы в первую очередь витамин А, витамины группы B и биотин — они отвечают за выработку кератина, из которого и состоят ногти.

Витамины Е и С — это антиоксиданты, которые ускоряют восстановление кожи и ногтевой пластины, укрепляют саму структуру ногтя.

Кроме витаминов, необходимы микроэлементы, которые входят в состав ногтевой пластины, — кальций, фосфор, селен и цинк.

Все или большинство из этих элементов содержатся в специальных витаминных комплексах для ногтей, которые в нужной дозировке посоветует врач.

Жирные кислоты

Ногтевая пластина — это не сплошной кератиновый панцирь. Она состоит из слоёв кератина, между которыми находится прослойка из воды и жиров, что делает ногти блестящими и эластичными, не позволяя им ломаться от каждого случайного столкновения с твёрдыми предметами.

Поэтому для здоровья ногтей необходимы полезные жиры, которыми богаты морская рыба, орехи, растительные масла, авокадо. Если нет возможности или желания каждый день готовить эти продукты, восполнить недостаток полезных жиров может и известная Омега-3 в капсулах.

L-цистеин

Иногда бьюти-издания и блогеры пишут, что ногти и волосы укрепляет не кальций, а сера. Это заблуждение, для здоровья ногтей нужны оба элемента. Но почему на серу обращают особое внимание?

Дело в том, что она входит в состав L-цистеина — аминокислоты, которая в большом количестве содержится в кератине. Она формирует структуру ногтя, делает ногтевую пластину твёрдой, обеспечивает выработку коллагена и быстрое восстановление, если ноготь сломается.

Работает как антиоксидант особенно эффективно вместе с витамином С и селеном. В чистом виде L-цистеин можно найти в капсулах на маркетплейсах витаминов и БАДов.

Перчатки

Даже если за окном потеплело, погода кажется весенней, это не значит, что коже всё нипочём. Рано или поздно подует холодный ветер или вы вернётесь с влажной улицы в помещение с сухим от батарей воздухом.

Поэтому лучше сменить варежки или тёплые перчатки на более лёгкие, чем снимать их совсем. Более того, перчатки уберегут кожу от повреждений, если крем для рук перед выходом недостаточно впитался.

Правильный уход

Регулярный маникюр, который должен делать ногти красивее, на самом деле может нанести им вред, особенно если вы делаете его дома.

Если во время маникюра постоянно срезать кутикулу, ногтевая пластина останется без барьера, который не пропускает чужеродные бактерии, крошечные частички грязи и плесени. Поэтому лучше аккуратно отодвигать кутикулу, сохраняя естественную защиту ногтя.

Ещё выше вероятность занести бактерии, если кусать ногти. Если вы стали замечать у себя эту вредную привычку, подстригите ногти максимально коротко и займитесь любой практикой, которая поможет избавиться от стресса.

Именно он рождает такие привычки и влияет на общий иммунитет, а значит, и на здоровье кожи и ногтей.

Галина Феденковаа, дерматолог, натуропат, эксперт маркетплейса витаминов и натуральной косметики iHerb

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА