Простые советы для оздоровления сухой кожи

Некоторые естественные и эффективные способы лечения сухой кожи натуральными средствами
Автор: 15.03.2023 Обновлено: 15.03.2023 12:44
С наступлением лета кожа немного изнашивается, особенно если вы проводите очень много времени в помещении, где воздух сухой, или если живёте в районе с низкой влажностью.

Возможно, у вас сухая, зудящая и потрескавшаяся кожа, то есть нуждается в небольшом уходе.

Кожа является самым большим органом тела и постоянно меняется. Она существует для защиты нас от суровости окружающей среды, помогает регулировать температуру тела, собирать сенсорную информацию, а также играет важную роль в иммунной функции организма.

Строение кожи через микроскоп

Кожа состоит из трёх слоёв: подкожной клетчатки, дермы и эпидермиса.

Подкожная клетчатка — самый внутренний и самый глубокий слой кожи, состоящий из жира, кровеносных сосудов, соединительной ткани и нервов. Она служит для хранения энергии, изолирует и защищает то, что находится под ним, от травм, действуя как амортизатор. Её толщина варьируется в зависимости от местоположения: самая толстая на ягодицах и самая тонкая на ладонях и подошвах ног.

Дерма — это средний слой кожи и располагается поверх подкожной клетчатки. Она содержит более мелкие кровеносные сосуды и нервные окончания, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы и два типа корпускул, которые передают ощущения прикосновения и давления в мозг. Дерма состоит из трёх разных типов тканей, одним из которых является коллаген, и его толщина также зависит от местоположения.

Самый внешний слой кожи — эпидермис, состоящий из пяти слоёв клеток. Новые клетки создаются в нижнем слое и постепенно выталкиваются к поверхности, пока, наконец, не достигнут внешнего слоя, где отбрасываются омертвевшие клетки кожи. Цикл образования новых клеток и отторжения мёртвых занимает примерно месяц.

Миллионы омертвевших клеток кожи удаляются ежедневно, что в сумме приводит к общей потере от 30 до 45 см омертвевшей кожи каждый год.

Эпидермис содержит укрепляющие белки, кератиноциты, а также три типа специализированных клеток: меланоциты, которые производят меланин, или пигмент кожи, клетки Лангерганса, действующие как первая линия иммунной защиты кожи, и клетки Меркеля, функция которых ещё не очень хорошо изучена. Толщина эпидермиса также различна: от 0,5 мм на веках до 1,5 мм на ладонях и подошвах ног.

Больше всего страдает эпидермис. Из-за потери воды он становится сухим (состояние, известное как ксероз), зудящим и потрескавшимся.

Давайте посмотрим на некоторые простые, естественные и эффективные способы лечения сухой кожи.

Простые советы для оздоровления сухой кожи
Если посмотреть под микроскопом, кожа состоит из трёх слоёв: подкожной клетчатки, дермы и эпидермиса. (luvqs via Pixabay)

Увлажнение

Увлажнение означает насыщение кожи водой и её удержание.

Увлажнение должно быть частью ежедневного ухода за кожей. Чтобы удержать влагу, лучший способ нанести увлажняющий крем: обильно втереть его во влажную кожу после душа или ванны. Продукты, отпускаемые без рецепта, часто содержат много ингредиентов, включая спирт и ароматизаторы, некоторые из которых могут раздражать или высушивать кожу.

Есть несколько хороших домашних средств для увлажнения, и натуральные масла являются одними из лучших. Исследования показали, что кокосовое масло является безопасным и эффективным средством для лечения сухой кожи, в то время как подсолнечное масло хорошо увлажняет. Интересно, что последнее исследование показало, что оливковое масло значительно повреждает кожный барьер, однако другие исследования показали пользу. Просто имейте в виду, что не все натуральные масла подходят для увлажнения.

Мёд тоже улучшает состояние сухой кожи, включая экзему, и уменьшает воспаление кожи. Алоэ вера — недорогой вариант, который отлично подходит не только для увлажнения кожи, но и для снятия покраснения и раздражения. Другие варианты на вашей кухне — это авокадо, бананы и йогурт.

Если вы покупаете безрецептурный увлажняющий крем, выберите с минимальным количеством ингредиентов, а в идеале со знакомыми ингредиентами. Некоторые популярные варианты включают Weleda Skin Food, Puracy Organic Hand and Body Lotion и First Aid Beauty Ultra Repair Cream. Как и в случае с любым продуктом, будь то натуральный или искусственный, рекомендуется провести патч-тест, чтобы убедиться, что ваша кожа не реагирует отрицательно.

Использование увлажнителя

К сухости кожи может привести не только сухой уличный воздух, но и сухое тепло в помещении. Искусственное отопление и кондиционеры воздуха очень сушат воздух, и при чередовании с сухим наружным воздухом кожа лишается естественных масел.

Использование увлажнителя — отличный способ успокоить и предотвратить сухость, зуд и раздражение кожи. Варианты включают прохладный туман, тёплый туман и ультразвук, и вы можете выбрать увлажнитель воздуха для всего дома или комнаты. Обязательно еженедельно чистите увлажнитель, чтобы предотвратить рост бактерий, плесени и дрожжей.

Рекомендации различны, но в среднем поддержание уровня влажности 50–60% достаточно для лечения сухой кожи. В качестве бонуса увлажнители помогают при храпе, предотвращают сухость слизистых оболочек, кровотечения из носа, а также облегчают аллергию. Повышенная влажность воздуха даже предотвращает распространение переносимых по воздуху вирусов.

Простые советы для оздоровления сухой кожи
Использование увлажнителя — отличный способ успокоить и предотвратить сухость, зуд и раздражение кожи. (asundermeler via Pixabay)

Относитесь к коже бережно

Так как мыла разработаны для удаления жира, многие из них действительно вытягивают влагу из кожи. Рекомендуется использовать очищающие средства для лица и тела без запаха и для чувствительной кожи, а также избегать дезодорирующего мыла и продуктов со спиртом и отдушками. Кроме того, использование стиральных порошков и кондиционеров для белья, не содержащих отдушек и красителей, помогает предотвратить сухость кожи и улучшить её состояние.

Также важно избегать чистящих щёток и быть осторожным при использовании мочалок или губок, иначе повредите и без того подверженную риску кожу. По той же причине рекомендуется вытирать кожу насухо, а не растирать, что позволяет ей оставаться влажной, и это идеально подходит для нанесения увлажняющего крема.

Также помните об одежде, которую вы носите в холодные месяцы. Хотя уютный шерстяной свитер или пальто согревают, но шерсть вызывает раздражение кожи у некоторых людей, особенно с сухой кожей. Если это про вас, то обязательно наденьте под неё мягкую хлопчатобумажную рубашку или хлопковый свитер.

И хотя это заманчиво, но не царапайте сухую кожу. Расчёсывание не только раздражает кожу, но и вызывает микроразрывы, которые могут привести к проникновению бактерий.

Выработайте благоприятные для кожи привычки купания

Имейте в виду, что долгий горячий душ сушит кожу. По данным Американской академии дерматологии, лучше всего принимать тёплый душ или ванну и ограничиваться не более, чем 10 минутами. Иначе жирный слой кожи удалится, что приведёт к потере влаги. Эти советы вам помогут.

Ещё один способ увлажнить кожу — раз в неделю принимать 15-минутные ванны с овсянкой: добавить одну чашку простой овсянки в ванну с тёплой водой. Овсянка содержит много белка и оставит на коже защитный слой, помогающий удерживать влагу. Овсянка также отлично успокаивает экзему.

Используя некоторые из этих простых советов, вы сохраните кожу здоровой, увлажнённой и подготовитесь к приходу тёплой погоды.

Врач Татьяна Деннинг всегда верила в первопричинную медицину с упором на здоровье и профилактику

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА