Исследователи смогли доказать, что как только волосы седеют, они не всегда остаются такими. (namtipStudio/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Исследователи смогли доказать, что как только волосы седеют, они не всегда остаются такими. (namtipStudio/Shutterstock)

Седые волосы могут вернуть свой цвет

Исследователи нашли убедительные доказательства того, что снятие стресса может восстановить цвет седых волос
Автор: 14.08.2022 Обновлено: 14.08.2022 16:31
Теперь существует окончательное доказательство того, что поседение волос у людей обратимо. Более того, стрессовые события в жизни играют главную роль в том, что волосы начинают седеть, а расслабление — например, двухнедельный отпуск — может помочь вернуть вашим корням их первоначальный цвет.

Седые волосы — один из самых ранних и очевидных признаков старения. К 30 годам у большинства людей волосы начинают седеть, становясь со временем всё более седыми.

Обычно считается, что если волосы поседели, то назад дороги нет, но группа специалистов из Колумбийского университета в Нью-Йорке и их коллеги предполагают, что это не так.

Некоторые волосы после поседения восстанавливают свой цвет

Исследователи обнаружили, что отдельные седые волосы на самом деле могут восстанавливать свой цвет, и стрессовые события, похоже, тесно связаны с этим процессом. Также интригует то, что, измеряя небольшие изменения в цвете волос, можно отслеживать жизненные события на протяжении всей жизни, используя пигментацию, как кольца деревьев, чтобы отмечать даты стрессовых событий, а также периоды значительного расслабления.

Результаты исследования показали, что волосы седеют не только в ответ на сильный стресс, но и наоборот. В периоды низкого стресса седые волосы могут в редких случаях вернуть свой первоначальный цвет.

Вы когда-нибудь замечали у себя на голове или теле двухцветные волосы? Седой в глубине, но пигментированный вашим первоначальным цветом у корня? Изучая эти типы волос, собранные у 14 человек разного этнического происхождения и возраста от 9 до 65 лет, исследователи смогли доказать, что если волос поседел, он не всегда остаётся таким.

Впервые процесс старения был официально описан в 1972 году, когда в «Британском журнале дерматологии» было опубликовано сообщение о случае, когда белые волосы на голове стали чёрными. Существуют также неподтверждённые сообщения, а также тот факт, что волосы седеют неравномерно, причём некоторые волосы стареют быстрее других.

Отследив испытуемых с двухцветными волосами, Мартин Пикар — психобиолог-митохондриалист и его команда разработали метод оцифровки, позволяющий составить карту пигментации волос вдоль отдельных прядей. Оказалось, что у 10 из 14 участников некоторые седые волосы вновь обрели свой цвет. Это произошло на волосах с головы и тела, включая лобковые волосы, но только среди участников в возрасте от 9 до 39 лет.

Исследователи считают, что процесс поседения может быть наиболее обратимым на ранних стадиях, в то время как волосы, которые были седыми в течение длительного времени, вряд ли восстановят свой цвет.

Эффект также является временным, поскольку, в конечном итоге, волосы, скорее всего, снова станут седыми. Тем не менее исследование «количественно [определило] обратимость поседения у людей» и показало, что этот процесс может происходить быстро — параллельно с периодами сильного стресса или расслабления.

Стресс может сделать ваши волосы седыми — но релаксация возвращает им цвет

Стресс уже давно связывают с сединой волос, если не в науке, то по многочисленным наблюдениям. Говорят, что в ночь перед казнью Марии-Антуанетты её волосы стали белыми.

Пикар также слышал от удивительного количества людей, которые говорили, что их седые волосы снова стали тёмными.

«Это показывает мне, что обнаруженное в нашей небольшой когорте и то, что мы впервые зафиксировали количественно в этом исследовании, вероятно, гораздо более распространено, чем мы думаем», — сказал он в интервью шоу Today.

Участники исследования указали периоды сильного стресса в течение предыдущего года, и Пикар с коллегами смогли определить сегменты волос, выросших за это время, используя среднюю скорость роста волос, которая у людей составляет один сантиметр в месяц.

Затем они сравнили жизненные события с пигментом пряди, обнаружив удивительную корреляцию между поседением и стрессом, а также обратное поседение и расслабление.

Они описали случай 30-летней женщины, чьи пряди волос поседели, когда она рассталась со своим партнёром и переехала:

«Поразительно, но количественная оценка жизненного стресса за последний год выявила конкретный 2-месячный период, связанный с объективным жизненным стрессором (супружеский конфликт и расставание, завершившееся переездом), когда участница оценила свой воспринимаемый стресс как самый высокий (9—10 баллов из 10) за последний год. Увеличение стресса совпало по времени с полным, но обратимым поседением волос».

В другом случае на коже головы 35-летнего мужчины были обнаружены пять двухцветных волос, и все волосы восстановили свой цвет после того, как первоначально поседели. Обратное поседение произошло одновременно с уменьшением стресса и месячным периодом, который был наименее стрессовым за весь предыдущий год — сразу после того, как мужчина взял двухнедельный отпуск.

Учитывая эти результаты, исследователи считают, что «жизненный стресс» принимает самое непосредственное участие в поседении волос и обратном процессе.

С биологической точки зрения, они также обнаружили, что седые волосы повышают уровень белков, связанных с энергетическим метаболизмом, митохондриальной и антиоксидантной защитой, обеспечивая «правдоподобную биологическую основу для быстрой обратимости поседения и его связи с психологическими факторами».

Процесс старения иногда движется в обратном направлении

Исследование предоставляет ещё больше доказательств того, что старение не всегда является улицей с односторонним движением. В своём комментарии Майкл Филпотт из Центра клеточной биологии и кожных исследований при Лондонском университете королевы Марии пояснил:

«Последняя работа предполагает, что старение человека не является линейным, фиксированным биологическим процессом, а может быть, по крайней мере, частично, остановлено или даже временно обращено вспять».

Кроме того, существует как минимум шесть тканей организма, которые могут быть восстановлены с помощью питания, а на сайте GreenMedInfo.com приведён список из 48 терапевтических мероприятий, известных своим антивозрастным потенциалом, многие из которых связаны со снятием стресса.

Просто замечательно иметь доказательства того, что поседение волос обратимо — хотя и редко — и знать, что уменьшение психологических стрессов в вашей жизни может предотвратить появление седины или в некоторых случаях даже обратить её вспять.

GreenMedInfo — Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание команда уделяет гигиене окружающей среды. По мнению экспертов, целенаправленное и глубокое исследование позволяет изучить множество способов, с помощью которых текущее состояние человеческого тела напрямую отражает истинное состояние окружающей среды.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА