Отбеливание зубов. (Gerd Altmann) | Epoch Times Россия
Отбеливание зубов. (Gerd Altmann)

Спросите стоматолога: Отбеливание зубов

Современные эффективные способы отбеливания и возможные побочные эффекты
Автор: 18.07.2022 Обновлено: 18.07.2022 13:58
Ещё в 1970-х годах ортодонты заметили, что некоторые из их пациентов, носящих брекеты, очень плохо соблюдают гигиену полости рта и поэтому у них есть проблемы с пародонтом (дёснами) — дёсны опухали и воспалялись.

Чтобы справиться с этим состоянием, ортодонты применяли низкие дозы перекиси водорода (H2O2) в качестве очищающего и заживляющего средства для ран.

При использовании в течение некоторого времени, как неожиданное следствие, зубы действительно становились несколько белее. Оральные хирурги, использующие перекись после операций, также заметили подобный эффект.
Спросите стоматолога: Отбеливание зубовКомпании взяли это на заметку и разработали продукты специально для отбеливания зубов.

Перекись водорода (ПВ) естественным образом присутствует в организме человека как важный компонент иммунной системы. Это может быть причиной того, что проведённые исследования не выявили никаких негативных последствий использования ПВ для отбеливания зубов в организме человека.

Однако более высокие концентрации могут легко обжечь десну, и таких концентраций следует избегать. Кислород высвобождается в течение нескольких секунд после контакта с эмалью.

Наши зубы накапливают пятна в течение всей жизни. В большинстве случаев это «внешние пятна», например, пятна на внешней стороне зубов (эмали).

Мы уже знаем о красящих свойствах многих продуктов, которые мы едим, поскольку нам приходится сталкиваться с результатами их проливания или попадания на одежду или посуду. Эти сильно окрашенные продукты считаются высокохромогенными.

Хромофор — это часть молекулы, отвечающая за её цвет. Хромофоры отвечают за поглощение световых волн различной длины, и чем больше хромофоров в молекуле, тем больше света поглощается, и эти группы становятся темнее, что приводит к неблагоприятному обесцвечиванию дентина и эмали.

Протеин внутри зубного налёта подпитывает проблему

Хромофоры очень схожи с белками внутри зубного налёта в приобретённой биоплёнке или калькуле, растущих на поверхности зуба. Органические хромофоры — это небольшие органические молекулы, такие как танины, например, из кофе, чая, красного вина или фруктов.

Неорганические хромофоры — это окрашенные ионы металлов, такие как медь, железо и магний. Органические и неорганические хромофоры могут также присутствовать в комбинации: в гемоглобине, где органический компонент сочетается с окрашенным ионом железа (неорганическим).

Средства по уходу за полостью рта, такие как фторид станнола и хлоргексидин, могут вызывать появление пятен. Хлоргексидин часто используется после хирургических операций в полости рта, так же, как и первоначальные пероксиды. Но вместо отбеливания они имеют тенденцию со временем окрашивать зубы.

Эмаль зубов несколько пористая, поэтому, как только хромофоры попадают в микроскопические поры (бороздки и изъяны в структуре эмали), их становится очень трудно удалить обычной чисткой зубов. Но, наоборот, эта пористость эмали также позволяет отбелить зубы.

Под поверхностью эмали и в дентине образуются внутренние пятна, возникающие в результате поглощения тетрациклина или флюороза, а также кровотечения в зубах, вызванного травмой.

Дентин под внешней эмалью зуба темнее, и с возрастом дентин темнеет. При потере эмали дентин становится более заметным. Обесцвечивание зубов вызывается комбинацией внутренних и внешних хромофоров, иногда в дополнение к эффектам старения. Как и в случае с цветом глаз, волос и кожи, существует большое разнообразие унаследованного цвета зубов.

Офисное отбеливание зубов

Обычно для офисного отбеливания используется умеренная или высокая концентрация перекиси водорода (H2O2). Однако в Европе максимальная концентрация H2O2 может составлять только 6%, тем не менее системы и методы применения позволяют успешно проводить отбеливание в этих странах.

Существует прямая зависимость между концентрацией используемой H2O2 (HP) и продолжительностью времени, необходимого для отбеливания, но существует аналогичная зависимость между чувствительностью, возникающей при более высоких концентрациях.

Как уже упоминалось, перекись водорода (HP) в высоких концентрациях вызывает ожог дёсен. Поэтому при отбеливании в кабинете на все поверхности дёсен, окружающие зубы, наносится «жидкая пломба». Это мягкое гелевое покрытие, которое устанавливается с помощью полимеризационной лампы и защищает десну от пероксида, который затем может быть нанесён на внешнюю поверхность эмали. Иногда на губы наносится масло витамина Е.

Отбеливание в кабинете не проводится беременным женщинам и детям до 18 лет.

Затем на область отбеливания направляется активирующий свет. На протяжении многих лет существовало много разновидностей таких ламп, но современное поколение обычно работает на основе светодиодов. Облучение синим светом усиливает процесс отбеливания.

Свет ускоряет распад пероксида на компоненты молекулярного кислорода, ионы кислорода, ионы водорода и свободные радикалы. Кислород, ионы и свободные радикалы вызывают физическое и химическое разрушение молекул, вызывающих окрашивание, что необходимо для физического удаления этих молекул из структуры зуба путём диффузии.

Эти реактивные молекулы атакуют длинноцепочечные, тёмноокрашенные молекулы хромофора в дентине, разрушая сопряжённые двойные углеродные связи: расщепляя их на более мелкие, менее окрашенные и более диффузионные молекулы. Короче говоря, хромофоры распадаются на более мелкие одинарные связи, которые отражают свет, и зуб кажется светлее.

При отбеливании зубов может возникнуть чувствительность, что связано с обезвоживанием зубов. На самом деле, если зубы во время процедуры обязательно держать сухими, они также будут казаться несколько белее, поэтому в начале процедуры обычно записывается оттенок (цвет) зубов, чтобы оценить истинный оттенок зубов.

При повышенной чувствительности стоматолог может рекомендовать препараты аморфного фосфата кальция, которые блокируют зубные канальцы, препятствуя оттоку жидкости. Также могут помочь безрецептурные болеутоляющие средства.

HP имеет относительно короткую продолжительность действия при этом процессе, поэтому для средств домашнего отбеливания используется перекись карбамида (CP). При использовании карбамида максимальный эффект наступает через два часа, но в течение ночи он будет продолжаться дольше.

Перекись карбамида распадается на кислород и мочевину. Мочевина помогает убивать бактерии благодаря высокому значению PH.

Карбопол и глицерин могут использоваться вместе с CP для стабилизации или загущения раствора, что делает его более пригодным для хранения. Любое отбеливающее средство следует достать из холодильника как минимум на час перед использованием.

С верхних и нижних зубов снимаются оттиски, а из моделей изготавливаются специальные каппы. В прошлом в них вставлялись резервуары, позволяющие удерживать большее количество CP, но стало очевидно, что это излишне и может привести к повышенной чувствительности и раздражению дёсен.

Небольшое количество CP вводится из шприца в углубление каждого зуба в ванночках, которые можно держать во рту в течение нескольких часов или на ночь. Можно нанести CP только на шесть передних зубов или на всю зубную дугу.

Часто отбеливание в кабинете используется как «старт», а затем процесс продолжается дома. При тетрациклиновом окрашивании может потребоваться от четырёх до шести месяцев.

Чувствительность зубов также часто возникает при домашнем применении CP, особенно если используется высокая концентрация. В этом случае достаточно пропустить один день или около того, чтобы продолжить процедуру. Таким образом, частота применения определяется самостоятельно.

Естественно, если в зубах есть кариозные полости или наблюдается рецессия дёсен — это также приведёт к чувствительности.

Покупной 10%-й препарат перекиси карбамида, используемый для отбеливания зубов, обычно выделяет не более 3,6% перекиси водорода, в то время как обычно используемые препараты, содержащие 16% перекиси карбамида, выделяют менее 6% перекиси водорода.

Один обесцвеченный зуб может быть результатом гибели и некроза пульпы.

Гемосидерин часто образуется после кровотечения в корневом канале. С этим можно справиться, открыв заднюю часть зуба, введя перекись прямо в камеру и запечатав её на неделю или около того. Однако сначала требуется пломбирование коронального барьера, чтобы предотвратить продвижение отбеливающих агентов и их производных из пульповой камеры вниз по корню запломбированного зуба. Когда желаемый цвет достигнут, полость за зубом пломбируется.

Со временем происходит постепенный рецидив всех этих отбеливающих процедур, но это время может исчисляться многими годами. Большинство процедур профессионального отбеливания очень успешны. У человека есть возможность в любое время продолжить домашний режим в качестве «подкрепления».

Однако после отбеливания наблюдается снижение прочности соединения композитной смолы от 25 до 50% в течение двух недель, так как высвобожденный кислород влияет на способность соединения с зубами после отбеливания. Поэтому, если требуется пломбирование, отбеливание следует приостановить, по крайней мере, на этот период времени.

Отбеливание не изменит цвет существующих композитных пломб в зубах, не изменит цвет коронки и т. д. Эти пломбы необходимо будет позже заменить, чтобы они соответствовали новому цвету, или установить временные реставрации до достижения желаемого оттенка.

Возвращаясь к первоначальному использованию HP для тех, кто носит несъёмные ортодонтические брекеты на зубах, теперь резиновые лотки могут использоваться для установки поверх брекетов, чтобы сделать то же самое.

Для тех, кто пользуется ортодонтической системой прозрачных капп Invisalign, эти каппы также можно использовать для размещения отбеливающего средства на ночь. Для этого были разработаны специальные формулы отбеливающих средств с 10% CP. Это также сделает десну более здоровой для тех, кто не соблюдает гигиену полости рта.

Существуют отбеливающие полоски, пропитанные HP, которые можно наносить непосредственно на зубы, например, отбеливающие полоски с высокой адгезией 9,5% HP, на два часа в день в течение 10 дней.

Также доступны отбеливающие карандаши для прямого нанесения на зубы. Несомненно, разумнее выбирать известные компании, у которых можно приобрести продукцию, поскольку, как мы надеемся, они более строго следят за ингредиентами, которые в ней содержатся.

Итак, если отбеливание зубов — ваша цель, то в настоящее время существует множество способов достижения этой цели, но избегайте жёстких абразивных зубных паст.

Тед Л’Эстрейндж (BDS, LDS, RCS) — более 40 лет занимался стоматологией как в Австралии, так и в Великобритании и в течение 7 лет руководил клиникой ВНЧС в Британской школе остеопатии. Он изучал нейроокклюзионную реабилитацию в Барселоне (Испания) у доктора Педро Планаса.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА