Особенно много кверцетина содержится в капусте, луке, ягодах, яблоках, красном винограде, брокколи и вишне. Фото: Wilhelm Gunkel/Unsplash | Epoch Times Россия
Особенно много кверцетина содержится в капусте, луке, ягодах, яблоках, красном винограде, брокколи и вишне. Фото: Wilhelm Gunkel/Unsplash

Кверцетин — природный бустер витаминов

Кверцетин обладает антикарциногенным, иммуностимулирующим и противоотёчным действием
Автор: 30.10.2021 Обновлено: 01.11.2021 09:50
Кверцетин относится к фитонутриентам, то есть к активным компонентам растений. Он принадлежит группе полифенолов и встречается в природе, как жёлтый пигмент.

Особенно много кверцетина содержится в капусте, луке, ягодах, яблоках, красном винограде, брокколи и вишне, а также в чае и красном вине.

Поскольку кверцетин в основном содержится в кожуре фруктов, его уровень в красном вине выше, чем в белом. Наиболее распространённым источником кверцетина в природе является рутин.

Эффекты кверцетина

Активатор витамина С. Кверцетин восстанавливает витамин С. Он переводит окисленный витамин С в активную форму и действует как «бустер» витаминов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кверцетин также обладает антикарциногенным, иммуностимулирующим и противоотёчным действием.

Помогает работе глутатиона. Исследования показали, что кверцетин индуцирует синтез глутатиона. Как только в организме образуются свободные радикалы кислорода, супероксиддисмутаза быстро захватывает их и преобразует в перекись водорода, а затем воду. Этот реакция требует глутатиона в качестве донора. И тут как раз очень кстати кверцетин.

Защищает сердце. Кверцетин предотвращает повреждение клеток сердца путём устранения свободных радикалов. Использование кверцетина увеличивало уровни антиоксидантных ферментов (SOD и CAT) и снижало уровень малондиальдегида, маркера окислительного стресса. Таким образом, кверцетин усиливает систему антиоксидантной защиты.

При травмах и воспалениях. Противовоспалительное и антиоксидантное действие делает кверцетин полезным при травмах, воспалении и болезненности тканей. Обезболивающий эффект кверцетина пока был выявлен только в исследованиях на животных.

Улучшает углеводный обмен. Кверцетин защищает нейроны и печень от гипергликемии, то есть повышения уровня глюкозы в крови. В исследованиях было показано, что кверцетин снижает окислительный стресс, вызванный гипергликемией, уменьшает перекисное окисление липидов. Он также способен обратить вспять изменения в печени и нервной ткани, вызванные гипергликемией.

Онкологические заболевания. Кверцетин используется в профилактике некоторых видов рака, таких как рак лёгких, предстательной железы, печени, молочной железы, толстой кишки и шейки матки. Его свойства опосредованы различными механизмами, включающими клеточные сигнальные пути и ферментативную активность.

Показания и режим назначения

  • Для профилактики диабетической невропатии, ретинопатии, нефропатии или диабетической стопы: 25-50 мг/сут
  • Для ферментной терапии при травмах, растяжениях, гематомах, после операции и ожогах: 100-300 мг/сут
  •  При остром воспалении, простуде и гриппе: 100-300 мг/сут
  • Для поддержки регенерации антиоксидантов: 10-20 мг/сут

Общий режим администрирования

  • Кверцетин следует принимать между приёмами пищи.

Побочные эффекты

  • На сегодняшний день не обнаружено побочных эффектов.

Взаимодействия

  • Бромелайн, по-видимому, улучшает противовоспалительное действие кверцетина.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА