Фото: Ahmet Misirligul/Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: Ahmet Misirligul/Shutterstock

2 типа простуды и 2 распространённые ошибки, замедляющие выздоровление

Распространённые заблуждения об имбире и фруктах при простуде
Автор: 28.11.2022 Обновлено: 28.11.2022 19:32
По мере того как осенью погода становится прохладнее, растёт заболеваемость простудой и гриппом. При простуде необходимо усилить защитную ци организма, чтобы быстро выздороветь. Однако многие пациенты принимают неадекватные меры, когда простужаются или гриппуют, что приводит к быстрому падению защитной ци тела, что усугубляет простуду.

С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ), многие болезни вызываются силами окружающей среды. Эти силы называются шестью внешними патогенными воздействиями, классифицируемыми как ветер, холод, жара, сухость, сырость и летняя жара. В ТКМ считается, что простуда также вызывается вторжением внешних патогенных факторов.

Согласно ТКМ, ци — это жизненная сила или жизненная энергия. Чтобы быть уравновешенным в жизни и свободным от проблем с физическим или психическим здоровьем, человек должен иметь сбалансированную ци.

Ци существует во многих формах, включая «защитную ци». Эта ци работает в основном на поверхности тела, как защитный барьер, аналогичный анатомическим барьерам врождённой иммунной системы. Когда защитная ци человека слабая, он более уязвим для болезнетворных атак и с большей вероятностью заболеет.

Целью многих методов лечения в ТКМ является укрепление защитной ци организма. Лечение проводится и подбирается индивидуально в соответствии с состоянием пациента, поскольку физическое состояние каждого человека отличается.

Тем не менее есть несколько распространённых ошибок, которые многие люди склонны совершать, когда простужаются, из-за чего защитная ци в организме быстро снижается, усугубляя симптомы простуды.

Правильное время для питья имбирного чая

На протяжении тысячелетий китайцы лечили простуду с помощью трав, которые были эффективными и широко использовались обычными людьми.

Имбирь — это корень многолетнего растения Zingiber officinale. Люди веками использовали имбирь в качестве средства для лечения многих заболеваний, от артрита до болей в животе. В наши дни по-прежнему часто используют имбирь при простуде или гриппе.

Один из моих друзей простудился, у него болело горло. Он слышал, что употребление имбирного чая может вывести из организма болезнетворный холод, поэтому он заварил чайник имбирного чая и выпил его. Однако это не сработало.

Почему? Пить имбирный чай следует на ранних стадиях простуды. Тогда он может увеличить тепло тела, рассеять патогенный холод и облегчить симптомы.

Однако у моего друга уже были боли в горле, что указывало на то, что патогенный ветер и холод глубоко проникли в тело, воспалились и превратились в патогенный жар.

Пить согревающий имбирный чай в этот момент было нежелательно, потому что он только усугубил бы патогенное тепло и ухудшил симптомы.

Не ешьте сырые, холодные продукты

Овощи и фрукты являются важной частью здорового питания. Однако при простуде следует избегать сырых и холодных фруктов и овощей.

У одной из моих пациенток были симптомы гриппа: насморк, кашель и диарея из-за COVID-19. Она считала, что для лечения гриппа полезно есть больше фруктов и овощей, поэтому ела много сырых и холодных овощей и фруктов, но её здоровье не улучшилось. Вместо этого я рекомендовал пациентке есть тёплую рисовую кашу и теплее одеваться, после чего она быстро поправилась.

По мнению Чжан Чжунцзина (150-219 гг.), известного врача династии Восточная Хань, простудившимся пациентам следует избегать холодной, острой и трудноперевариваемой пищи.

Когда человек простужается, работа желудочно-кишечного тракта ухудшается, и он становится неспособным усваивать все виды питательных веществ. Когда холодная вода и продукты, относящиеся к патогенным факторам холода, попадают в желудок, ему приходится расходовать защитную ци, чтобы нагреть холодную пищу перед перевариванием, что не способствует выздоровлению.

Один 100-летний практик ТКМ однажды сказал мне, что употребление сырых фруктов во время простуды вызовет упорный кашель. Однажды, когда у меня была простуда и температура, я попробовал провести личный эксперимент и съел немного фруктов. В результате защитная ци моего организма быстро рассеялась, и мне стало ещё хуже.

В ТКМ есть поговорка:

«При наличии защитной ци в организме патогены не могут атаковать».

Согласно этой теории, пациенты с симптомами простуды должны носить больше одежды, держать тело в тепле и есть рисовую кашу. Это ускорит выздоровление за счёт сохранения защитной ци в организме и её естественного восполнения.

2 типа простуды, 2 рецепта ТКМ

ТКМ называет два основных типа простуды: ветер-холод и ветер-тепло.

Ветер-холод характеризуется ознобом, головной болью, чиханием, зудом в горле и кашлем с прозрачной или белой слизью. Обычно это первая стадия простуды, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Ветер-тепло характеризуется болью в горле, скорее жаром, чем ознобом, и кашлем с жёлтой слизью.

Если симптомы простуды соответствуют простуде ветер-холод, рекомендуется следующий рецепт:

Ингредиенты:

  •  10 г лука-шалота;
  •  6 г ферментированной сои;
  •  3-4 ломтика имбиря.

Добавьте ингредиенты в кастрюлю с 2 чашками воды и кипятите в течение 10 минут. Пейте три раза в день.

Если это простуда типа ветер-тепло, рекомендуется следующий рецепт.

Ингредиенты:

  •  3 г лепестков хризантемы;
  •  6 грамм чая «Колодец дракона» (Dragon Well tea).

Залейте ингредиенты 2 чашками кипятка. Пейте три раза в день.

Статья предназначена для информационных целей и не заменяет индивидуальную медицинскую консультацию. Для постановки диагноза и лечения обращайтесь к надёжному специалисту.

У Ко-Пинь, управляющий Тайваньской кардиологической клиникой Xinyitang. В 2008 году он начал изучать традиционную китайскую медицину и получил степень бакалавра в Китайском медицинском университете на Тайване.

Лиза Линь, репортёр из Виндзора, Онтарио.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА