(Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Shutterstock)

Четыре простых упражнения, которые избавят вас от боли в коленных суставах

Ключ к уменьшению боли в коленном суставе
Автор: 29.07.2022 Обновлено: 29.07.2022 10:25
Многие люди испытывали боль в коленях, особенно пожилые люди, чьи коленные суставы сильнее дегенерируют, часто приводя к трудностям при ходьбе. В худших случаях им может потребоваться искусственная замена коленного сустава.

Некоторые люди накладывают лекарственные пластыри, чтобы временно облегчить боль, но это может устранить только симптомы, а не первопричину.

Доктор Гво-Бинь У — директор клиники китайской медицины «Синьитан» (Xinyitang) на Тайване, обладает уникальным опытом лечения боли в суставах. Он поделился с нами четырьмя методами самореабилитации коленных суставов.

Доктор У отметил, что при усердном выполнении этих упражнений наши суставы могут прослужить на два десятилетия дольше. Ниже приведены основные моменты нашего интервью с доктором У.

Распространённые причины боли в колене

Наиболее распространённой причиной боли в колене, кроме случайных травм, считается дегенеративный артрит коленного сустава.

Согласно клиническим наблюдениям доктора У, если боль в колене возникает одновременно в обеих ногах, то причина обычно объясняется медицинским заболеванием; если боль начинается в одной ноге и медленно распространяется на другую, то причиной может быть косое положение таза или вывих головки бедренной кости.

Плохая осанка может вызвать косое положение таза и головки бедренной кости, в результате чего коленный сустав на одной ноге медленно сдавливается, что со временем приводит к боли. Чтобы уменьшить боль, другая нога будет бессознательно прилагать больше усилий, и постепенно коленный сустав на второй ноге травмируется.

Ключ к уменьшению боли в коленном суставе

На самом деле, лечение боли в коленном суставе не должно ограничиваться только самим коленным суставом, оно должно учитывать общую структуру. Таким образом, локальное медикаментозное лечение, иглоукалывание и другие методы лечения не могут дать желаемого эффекта.

Представьте, что кто-то испытывает дискомфорт в одной лодыжке, в результате чего при ходьбе слегка прихрамывает, чтобы избежать дискомфортного давления на этот сустав. В конечном итоге из-за неправильного давления на эту мышцу коленный сустав сдавливается, что приводит к боли. В данном случае проблема с голеностопом вызвала боль в колене, и для устранения первопричины боли необходимо сначала решить проблему с голеностопом.

Кроме того, все суставы любят тепло, а не холод, поэтому ледяные компрессы вредны для наших суставов. В традиционной китайской медицине действует принцип: «Если есть боль, значит, кровь не циркулирует», поэтому лучше лечить боль в суставах, улучшая кровообращение.

Метод 1: Массажные капсулы

Четыре простых упражнения, которые избавят вас от боли в коленных суставах

Надавите и разотрите сгруппированные узелки в подколенной ямке.

Некоторые люди, страдающие от боли в коленях, не могут даже присесть на корточки. А в тяжёлых случаях в их суставных капсулах может даже скапливаться вода. Они воспаляются и опухают.

Обычно в центре подколенной ямки (ромбовидного пространства позади колена), которая в традиционной китайской медицине называется точкой Вэйчжун (BL-40), находятся точки сцепления сухожилий. При надавливании на эти сгруппированные узелки возникает особая боль.

Поэтому людям с болями в коленном суставе следует начинать самореабилитацию с подколенной ямки.

Метод очень прост: достаточно потереть сросшиеся узелки в точке Вэйчжун, чтобы ослабить их, и степень давления на коленный сустав уменьшится, а коленный сустав станет более гибким. Таким образом, можно замедлить дегенерацию коленного сустава.

Метод 2: Зажать коленный сустав

Четыре простых упражнения, которые избавят вас от боли в коленных суставах

Между бедренной и большеберцовой костями находится хрящевая ткань, называемая мениском. А перед медиальным мениском находится полупрозрачная структура синовиальной мембраны, называемая медиальной пластинкой.

Если коленный сустав сильно сдавлен, медиальная пластинка может воспалиться, вызывая локальную боль.

В этом случае можно осторожно потереть колено медиально. Вы также можете слегка зажать коленный сустав рукой и аккуратно помассировать его, чтобы расслабить медиальную связку.

Метод 3: Попробуйте эти 3 простых движения для ног

Укрепление мышц и связок вокруг коленного сустава также полезно для его заживления.

Следующие три простых упражнения помогут добиться желаемых результатов:

Четыре простых упражнения, которые избавят вас от боли в коленных суставах

Зацепление ног: укрепляет квадрицепс

  1. Выпрямите ногу, поднимите её вверх и потяните стопу назад примерно на 10 секунд, затем опустите ногу.
  2.  Слегка помассируйте колено.
  3.  Повторите шаг 1 от 10 до 20 раз.

Надавливание на ногу: ослабляет скопление узелков в подколенной ямке

  1. Выпрямите ногу и положите её на другой стул так, чтобы колено находилось в воздухе (стул не должен быть ниже колена).
  2.  Нажимайте на колено обеими руками в течение 30 секунд, а затем отпустите.
  3. Слегка помассируйте коленную чашечку и повторите шаг 1.

Подтягивание ног: расслабляет тугие коленные суставы

Когда коленные суставы очень напряжены, для их расслабления можно сделать следующее:

  1. Подтяните ногу, руками прижмите лодыжку внутрь и удерживайте 30 секунд.
  2.  Слегка помассируйте коленную чашечку и повторите шаг 1.

Метод 4: Попробуйте эти упражнения на растяжку

Четыре простых упражнения, которые избавят вас от боли в коленных суставах

Людям с болью в коленном суставе необходимо оживлять сухожилия и кости, и растяжка — отличный способ сделать это. Однако существует множество методов растяжки, какие из них следует использовать для достижения желаемого эффекта?

Обычный способ растяжки — выпрямить одну ногу и, наклонившись, надавить на неё.

Однако для людей с проблемами позвоночника это довольно неудобно, поэтому доктор У не рекомендует его использовать.

По мнению доктора У, лучший метод растяжки — это «скамья для растяжки мышц», разработанная доктором Цен Чун Чу — известным врачом из Гонконга. При использовании этого метода позвоночник не сгибается, поэтому он не травмируется.

Метод скамьи для растяжки мышц:

  1. Лягте на кровать со столбиками. Поднимите одну ногу, чтобы положить её на один столбик, а другая нога естественно свисает и слегка сгибается внутрь.
  2. Вытяните обе руки назад. (Вы почувствуете, как растягиваются сухожилия на внутренней стороне ног).
  3.  Задержитесь в таком положении на 10 минут.

Когда закончите, перейдите на другую ногу и повторите шаги с 1 по 3.

Если у вас нет кровати со столбиками, то вы можете поставить два или три стула у двери и лечь на них плашмя. Положив одну ногу на дверную раму, а другую — за дверь, вы можете добиться того же эффекта.

Доктор У наблюдает пару в возрасте 70 лет. Они часто испытывали болезненность и боль в пояснице, а также симптомы ишиаса, причём боль отдавала в ноги. У обоих была горбатая спина и очень напряжённые мышцы спины. После того как доктор У научил их методу скамьи для растяжки мышц, они купили скамью для растяжки через интернет и начали ежедневно заниматься дома.

Постепенно они не только почувствовали расслабление и прилив сил, но и стали быстрее ходить. Удивительно, но их проблема горбатости также значительно улучшилась.

Раньше они приходили к доктору У три раза в неделю, но после того как они начали заниматься растяжкой, частота их визитов постепенно сократилась до одного-двух раз в неделю. Теперь им нужно приходить в клинику только раз в месяц на плановый осмотр.

Статьи The Epoch Times носят информационный характер и не заменяют индивидуальную медицинскую консультацию. Для получения индивидуальной медицинской консультации, постановки диагноза и лечения, пожалуйста, обратитесь к надёжному специалисту.

Health 1+1 — самая авторитетная китайская информационная платформа по медицине и здоровью за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА