Фото: Kateryna Kon/Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: Kateryna Kon/Shutterstock

Боль в груди при перикардите в сравнении с миокардитом

Симптомы, которые указывают на перикардит
Автор: 18.03.2022 Обновлено: 18.03.2022 10:17
Перикардит — это воспаление перикарда, который окружает сердце и может приводить к боли в груди. Миокардит — это тоже разновидность отёка, но уже самой сердечной мышцы. Оба заболевания могут вызывать боль в груди, но, несмотря на кажущуюся схожесть, они совершенно разные.

Боль в груди, связанная с перикардитом, возникает, когда слои перикарда трутся друг о друга. Перикардит — это острая проблема, которая обычно длится недолго. Если он переходит в хроническую форму, назначается медикаментозное лечение или, в редких случаях, хирургическое вмешательство.

Перикардит и миокардит

Как уже упоминалось, и перикардит, и миокардит связаны с воспалением. В первом случае воспаляется оболочка, окружающая сердце, а во втором — сердце. Оба заболевания могут быть вызваны вирусными инфекциями, но чаще всего врачи не могут определить точную причину перикардита.

При миокардите инфекция может привести к изменению сердечного ритма, но при правильном лечении вируса сердцебиение приходит в норму.

Причины перикардита

Перикардит возникает, когда мешочки с жидкостью, окружающие сердце, воспаляются, что приводит к их сдавливанию. Как уже упоминалось, основная причина перикардита — вирусная инфекция, но часто его причина неизвестна (идиопатический).

Перикардит также может наблюдаться после сердечного приступа или отсрочено после операции на сердце (синдром Дресслера).

К другим причинам перикардита относятся:

  • Системные воспалительные заболевания, такие как волчанка или ревматоидный артрит.
  • Травма, полученная в результате несчастного случая или ранения.
  • Нарушения здоровья, такие как почечная недостаточность, СПИД, туберкулез и рак.
  • Некоторые лекарственные препараты (но такое бывает редко).

Симптомы перикардита

Острый перикардит длится всего несколько дней, но хронический перикардит может развиться в течение шести недель после отмены лекарств.

Отличительный симптом перикардита — резкая, колющая боль за грудной костью с левой стороны, некоторые описывают её как тупую и давящую.

Боль при перикардите может отдавать в плечо и усиливаться при кашле, лежании или глубоком вдохе.

Другие симптомы перикардита:

  • одышка при лежании,
  • учащённое сердцебиение,
  • лихорадка низкой степени,
  • общая слабость, усталость или плохое самочувствие
  • кашель,
  • отёк живота или ног.

Лечение перикардита

Лечение перикардита включает в себя приём лекарств — безрецептурных обезболивающих, колхицинов и кортикостероидов. Эти препараты используются для уменьшения симптомов, связанных с перикардитом.

При тяжёлой форме перикардита возможна госпитализация, особенно если врач подозревает тампонаду сердца — опасное осложнение перикардита, при котором жидкость скапливается вокруг сердца.

При наличии этого состояния проводится процедура, называемая перикардиоцентезом — введении иглы в грудную клетку для дренирования жидкости.

Другая процедура известна как перикардэктомия. Она проводится, когда диагностирован констриктивный перикардит. В ходе такой процедуры удаляется перикард.

Мохан Гарикипаритхи получил степень по медицине в Университете Османии (Университет наук о здоровье). Более десяти лет он занимался клинической медициной, после чего переключил своё внимание на сферу коммуникаций в области здравоохранения. Во время своей активной практики он занимал должность заведующего кафедрой микробиологии в диагностическом центре в Индии. Во время трехлетней коммуникационной программы в Германии Мохан заинтересовался немецкой медициной (гомеопатией) и другими альтернативными системами медицины. Сейчас он выступает за лечение различных заболеваний без использования традиционных лекарств. Ярый игрок в сквош, Мохан верит в важность фитнеса и хорошего самочувствия.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА