Как насчёт использования диеты и питания для профилактики и лечения рака? Хорошо, но какого рака? Существует более 200 видов рака. Но у всех них есть одни и те же отличительные черты. В серии статей, цитируемых более 40 000 раз в биомедицинской литературе, было выявлено десять признаков рака. Фото: ShutterStock  | Epoch Times Россия
Как насчёт использования диеты и питания для профилактики и лечения рака? Хорошо, но какого рака? Существует более 200 видов рака. Но у всех них есть одни и те же отличительные черты. В серии статей, цитируемых более 40 000 раз в биомедицинской литературе, было выявлено десять признаков рака. Фото: ShutterStock

Борьба с десятью признаками рака с помощью еды

Онкология растёт в организме десятилетиями до появления симптомов инвазивного рака
Автор: 17.05.2022 Обновлено: 17.05.2022 18:38
Подавляющее большинство исследований в области рака посвящено поиску лекарств, а не поиску новых способов предотвращения заболевания. И результаты этих перекошенных приоритетов хорошо видны: 2021 год — это 50-я годовщина объявления Никсоном войны против рака, а количество смертей от наиболее распространённых форм рака в США не уменьшается.

Мы неправильно смотрим на саму природу рака. Рак груди начинается не тогда, когда впервые обнаруживается опухоль. У всех распространённых видов онкологии, таких как рак лёгких, колоректальный, молочной железы и простаты (на которые приходится большинство смертей), есть длительный латентный период — часто 20 лет и более.

Это не значит, что вы были здоровы, а потом в один прекрасный день заболели раком. Вы не были здоровы — рак рос в вас десятилетиями. Действительно, существует причудливое заблуждение, что люди «здоровы» до тех пор, пока у них не появятся симптомы инвазивного рака. Но «сарай, в котором тлеет сено, прежде чем вспыхнет пламя, нельзя назвать безопасным местом».

Итак, что же рекомендует вам профессор фармакологии? Конечно же, лекарства — химиопрофилактику: подсаживать людей на лекарства для предотвращения рака. Фармацевтическая промышленность тратит огромные деньги на химиопрофилактику сердечных заболеваний и инсультов с помощью статинов и препаратов для разжижения крови.

Так почему бы людям не принимать лекарства каждый день до конца жизни для защиты от рака? Должен быть лучший способ.

Как насчёт использования диеты и питания для профилактики и лечения рака? Хорошо, но какого вида рака? Существует более 200 видов рака. Но у всех них есть одни и те же признаки. В серии работ, процитированных более 40 тыс. раз в биомедицинской литературе, были определены десять отличительных признаков рака.

Повышенная чувствительность к факторам роста; обход опухолевых  супрессоров организма; уклонение от иммунной системы; способность расти вечно; воспаление, способствующее развитию опухоли; способность вторгаться, распространяться и подключать собственное кровоснабжение; накопление мутаций ДНК; обезвреживание имеющихся механизмов самоуничтожения; захват метаболизма клетки.

И да, конечно, существуют классы лекарств, чтобы попытаться противостоять каждому из них — химиотерапевтические средства, предназначенные для воздействия на каждый фрагмент раковой головоломки.

В идеале, конечно, должны существовать препараты, способные воздействовать на несколько признаков одновременно, но так лекарства, как правило, не работают. И это одна из основных причин, почему в контексте исследования рака так много сторонников изучения растительной пищи, поскольку она может поставлять коктейль биоактивных соединений — биоактивных соединений, которые могут воздействовать на большинство, если не на все признаки рака.

Вот выборка соединений, найденных во фруктах и овощах, таких как ягоды, зелень и брокколи, которые, как показала практика, способны воздействовать на каждый из десяти признаков рака — по крайней мере, в чашке Петри.

Более того, они обладают характеристиками идеального  химиопрофилактического средства. Если бы вы разрабатывали идеального кандидата, то хотели бы, чтобы он избирательно действовал на раковые или предраковые клетки, оставив в покое нормальные клетки, не имел побочных эффектов, был направлен против большинства видов рака, мог употребляться как часть ежедневного рациона, был доступен практически везде и стоил относительно недорого.

Всё это есть у растений. Неудивительно, что у тех, кто питается растительной пищей, как правило, ниже уровень заболеваемости раком.

Однако следует понимать, что речь идёт не о приёме добавок, содержащих экстракты или очищенные фитохимические вещества, а о питании цельными растительными продуктами; это скорее подход к борьбе с признаками рака, основанный на системе питания.

Продукты питания содержат многие тысячи веществ, которые приводят к огромному количеству возможных взаимодействий, однако большая часть науки о питании долгое время была направлена на изучение влияния отдельных компонентов рациона.

Да, такой «редукционистский» подход может выявить роль отдельных питательных веществ или продуктов в развитии заболеваний, но давайте подумаем, какой была бы оптимальная исследовательская стратегия для изучения влияния биоактивных природных соединений растений на профилактику заболеваний.

Вместо использования отдельных фитохимических соединений в лечении рака, как насчёт использования цельных продуктов питания, потому что иногда целое может быть больше, чем сумма его частей: концепция, известная как синергия продуктов питания.

Ознакомьтесь с этим исследованием. Одновременное ингибирование ряда стадий рака в клетках рака молочной железы с помощью фитохимического суперкоктейля.

Две линии клеток рака молочной железы обрабатывались шестью различными растительными соединениями по отдельности, а затем в совокупности, на уровне, который фиксируется в кровотоке человека после употребления таких продуктов, как брокколи, виноград, соя и куркума.

И если по отдельности эти соединения были неэффективны, то в комбинации они значительно подавляли пролиферацию клеток рака молочной железы более чем на 80%, препятствовали миграции и вторжению раковых клеток, останавливали раковые клетки на своём пути и, в конце концов, уничтожали их. При этом растительные соединения не оказывали никакого пагубного воздействия на нормальные нераковые клетки, использовавшиеся в качестве контроля.

Неудивительно, что самый обширный отчёт о диете и раке, который когда-либо публиковался, показал, что в основе профилактики рака лежат не таблетки, а растения. Сократите потребление алкоголя, газировки, мяса и переработанного мусора, и сделайте акцент в своём питании на цельных зёрнах, овощах, фруктах и бобовых.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА