Кверцетин — это флавоноид, который содержится в различных фруктах и овощах, таких как лук и лук-шалот, яблоки, брокколи, спаржа, зелёный перец, помидоры, красный лист салата и т. д. Anton_dios | Epoch Times Россия
Кверцетин — это флавоноид, который содержится в различных фруктах и овощах, таких как лук и лук-шалот, яблоки, брокколи, спаржа, зелёный перец, помидоры, красный лист салата и т. д. Anton_dios

Борется с COVID-19 как гидроксихлорохин, но его легче найти

Кверцетин эффективно подавляет COVID-19
Автор: 01.01.2022 Обновлено: 01.01.2022 10:14
Недавно на сайте Substack Modern Discontent была опубликована серия статей о пользе кверцетина. Автор показал, что кверцетин действует подобно гидроксихлорохину — препарату, который при достаточно раннем применении оказался эффективным в борьбе с атипичной пневмонией (SARS-CoV-2).

В 1 части даётся краткий обзор: что такое кверцетин и его основные механизмы действия. Кверцетин — это флавоноид, содержащийся в различных фруктах и овощах, таких как лук и лук-шалот, яблоки, брокколи, спаржа, зелёный перец, помидоры, красный листовой салат, клубника, малина, черника, клюква, чёрная смородина и зелёный чай.

Содержание кверцетина в любом продукте питания во многом зависит от освещённости, поэтому в зависимости от страны, в которой вы находитесь, разные продукты будут возглавлять список богатых кверцетином.

Кверцетин против SARS-CoV-2

Во второй части сборника «Современного недовольства» рассматриваются доказательства, что кверцетин эффективен именно против COVID-19. Как уже упоминалось, цинк обладает противовирусной активностью, а кверцетин помогает переносить цинк в клетку. Но у кверцетина есть и другие механизмы действия, которые делают его полезным в борьбе с COVID-19.

Кверцетин модулирует NLRP3 инфламмасому — компонент иммунной системы, участвующий в неконтролируемом высвобождении провоспалительных цитокинов, который происходит во время цитокинового шторма.

Например, было показано, что кверцетин:

  • Подавляет стыковку спайкового белка SARS-CoV-2 с рецептором ACE2.

Вычислительное моделирование показало, что кверцетин может связываться с рецептором ACE2 и интерфейсом белка-шипа, тем самым препятствуя их соединению.

Предотвращая прикрепление вируса, кверцетин помогает предотвратить его проникновение в клетку. Комментируя одно из этих исследований, автор «Современного недовольства» отметил:

«Несмотря на то что исследование проводилось с помощью компьютерного моделирования, имеющиеся здесь данные позволяют предположить, что активность кверцетина по связыванию с ACE2 сопоставима с другими стандартными препаратами, используемыми для лечения SARS-CoV-2 (например, Ремдезивиром, Лопинавиром, Ритонавиром)».

  •  Подавляет выработку фактора некроза опухоли α (TNF-α) в макрофагах.
    TNF-α — это цитокин, участвующий в системном воспалении и выделяемый активированными макрофагами — типом иммунных клеток, которые переваривают чужеродные вещества, микробы и другие вредные или поврежденные компоненты.
  • Подавляет высвобождение провоспалительных цитокинов и гистамина, регулируя приток кальция в клетку.
  •  Стабилизирует тучные клетки и регулирует основные функциональные свойства иммунных клеток, что позволяет кверцетину ингибировать «огромный набор молекулярных мишеней в микромолярном диапазоне концентраций, либо понижая, либо подавляя многие воспалительные пути и функции».
  • Действует как ионофор цинка, то есть как соединение, которое переносит цинк в клетки. Эффективное действие гидроксихлорохина можно объяснить этим же механизмом.
  • Усиливает интерфероновый ответ на вирусы, включая SARS-CoV-2, путём ингибирования экспрессии казеин-киназы II (CK2) — фермента, имеющего фундаментальное значение для контроля гомеостаза на клеточном уровне.

Существуют доказательства, что CK2 снижает способность клеток вырабатывать интерферон 1-го типа при атаке вируса. Однако интерферон сам не атакует вирус. Вместо этого, он говорит инфицированной клетке и тем клеткам, которые её окружают, вырабатывать белки, которые останавливают вирусную репликацию.

В двух словах кверцетин не даёт CK2 вмешиваться в действие интерферона 1 типа, чтобы клетки получали сигнал для остановки вирусной репликации.

  • Модулирует NLRP3 инфламмасому — компонент иммунной системы, участвующий в неконтролируемом выбросе провоспалительных цитокинов, который происходит во время цитокинового шторма.
  •  Оказывает прямое противовирусное действие против SARS-CoV — общая противовирусная способность кверцетина объясняется тремя основными механизмами действия:
    1. Связывается с белком шипа, тем самым подавляя его способность инфицировать клетки хозяина.
    2. Подавляет репликацию уже инфицированных клеток.
    3. Снижает устойчивость инфицированных клеток к лечению противовирусными препаратами.
  • Подавляет основную протеазу SARS-CoV-2.

Кверцетин в медицинской литературе о COVID-19

В 3 части «Современного недовольства» рассматриваются некоторые проведённые клинические испытания. Одно исследование, посвящённое COVID-19, показало, что у людей, принимавших цинк и два ионофора цинка — хининовые капли и кверцетин — заболеваемость COVID-19 была ниже, чем в контрольной группе.

За время исследования (20 недель) только у двух из 53 испытуемых появились симптомы, по сравнению с 12 из 60 контрольных. Как отмечает статьи:

«Хотя кверцетин не тестировался отдельно, исследование позволяет предположить, что легкодоступные соединения, продающиеся без рецепта, могут быть чрезвычайно полезны в борьбе с COVID-19, особенно если принимать их в качестве профилактики».

В другом исследовании 76 амбулаторных пациентов с положительным результатом теста, но с незначительными симптомами, получали 1000 мг в день Quercetin Phytosome® (кверцетин в фосфолипидах подсолнечника, которые увеличивают всасывание в 20 раз) в течение 30 дней в дополнение к стандартному лечению (анальгетикам, пероральным стероидам и антибиотикам). Ещё 76 пациентов получали только стандартное лечение.

В группе, принимавшей кверцетин, госпитализация потребовалась только 9,2% участников, по сравнению с 28,9% пациентов, получавших только стандартное лечение.

Авторы пишут:

«Результаты показали снижение частоты и продолжительности госпитализаций, потребности в неинвазивной кислородной терапии, переходов в отделения интенсивной терапии и количества смертей.

Результаты также подтвердили очень высокий профиль безопасности кверцетина и его возможные свойства против утомления и улучшения аппетита. QP [Quercetin Phytosome®] — безопасное средство, которое в сочетании со стандартным лечением, при использовании на ранней стадии вирусной инфекции, может помочь улучшить ранние симптомы и предотвратить тяжесть заболевания COVID-19».

Кверцетин был отмечен ещё в двух научных обзорах, опубликованных в 2020 году. В первом, опубликованном в журнале Integrative Medicine в мае 2020 года, подчёркивалось, что кверцетин способствует развитию SIRT2, который ингибирует NLRP3 инфламмасому.

Вторая обзорная статья, опубликованная в выпуске Frontiers in Immunology от 19 июня 2020 года, подчеркнула полезность кверцетина в качестве средства лечения COVID-19 при использовании его в сочетании с витамином С.

Витамин С перерабатывает окисленный кверцетин, создавая синергетический эффект. Он также усиливает противовирусную способность кверцетина.

Еда как лекарство

С появлением обработанных продуктов питания многие важные питательные вещества были утрачены или сведены к минимуму в рационе среднестатистического человека. Кверцетин, содержащийся в свежих фруктах, овощах и ягодах, — один из них.

К сожалению, если основные витамины и минералы общепризнанны, то антиоксиданты, такие как кверцетин, часто упускаются из виду, а иногда их называют «псевдонаучными» или «причудливыми» добавками. Как отмечает автор статей «Современного недовольства»:

«Огромное количество преимуществ, которые такие соединения приносят человеку, невозможно переоценить… Можно утверждать, что кверцетин не только полезен для нашего здоровья, но его отсутствие принесёт вред организму в долгосрочной перспективе».

Если COVID-19 чему-то нас и научил , так это важности базового здоровья и здорового иммунитета. В этом отношении диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей может принести много пользы. Пищевые добавки также нельзя упускать из внимания, особенно в таких ситуациях, как пандемия.

Резюме

В заключение статей «Современного недовольства» автор резюмировал результаты:

  •  «Есть доказательства того, что кверцетин может работать аналогично гидроксихлорохину — похоже, что кверцетин может действовать как иммуномодулятор и ионофор цинка. Его использование в качестве безрецептурной противоаллергической добавки, а также применение при астме указывает на способность влиять на выработку гистамина и цитокинов…
  •  Кверцетин имеет множество других преимуществ… Антиоксиданты… одни из наиболее хорошо изученных соединений, с возможными противораковыми, про-сердечными и про-органическими преимуществами. Добавьте сюда возможные противомикробные свойства, и вы уже не сможете утверждать, что это не более чем причудливая добавка.
  • Компьютерные модели и исследования in vitro показали, что рецепторы ACE2 и основная протеаза SARS-CoV2 подавляются кверцетином… ограниченное количество исследований показало, что кверцетин эффективен, особенно если использовать его на ранней стадии или в качестве профилактики.
  • Пища — основной источник кверцетина, и его дефицит в современном рационе может способствовать нашим проблемам со здоровьем. Кверцетин в основном содержится в красочных фруктах, овощах, чае… во всех продуктах, которые многие из наших предков употребляли регулярно…

Современные «обогащённые» продукты, производители, как правило, снабжают дополнительными витаминами и минералами, упуская другие соединения растительного происхождения, которые играли существенную роль в нашем рационе.

По аналогии с уменьшением воздействия солнечного света и необходимостью увеличения дозы витамина D, нам необходимо рассмотреть вопрос о возможном дополнении рациона упущенными соединениями, такими как полифенолы. Наиболее полезно получать эти соединения из настоящих продуктов питания, но для тех групп людей, которые не имеют доступа к свежим фруктам и овощам, может оказаться полезным приём кверцетина и полифенолов.

Сюда относятся люди с альтернативными диетами, такими как кето, которые могут избегать фруктов с высоким содержанием углеводов и, таким образом, недополучать ключевые питательные вещества в своем рационе.

Кверцетин обладает множеством преимуществ, и тем, кто недополучает его в своём рационе, стоит обратить внимание на приём добавок. Не воспринимайте мои слова как рецепт или рекомендацию, это лишь аргумент в пользу того, чтобы изучить собственное здоровье и посмотреть, чего вам, возможно, не хватает…»

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.  

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА