Антиоксиданты легче всего получить через фрукты и овощи! Фото: Shutterstock | Epoch Times Россия
Антиоксиданты легче всего получить через фрукты и овощи! Фото: Shutterstock

Букварь по антиоксидантам: какие бывают и чем помогают?

Антиоксиданты из фруктов и овощей полезны, но в форме биологических добавок неэффективны и могут быть даже вредны
Автор: 27.02.2022 Обновлено: 27.02.2022 15:45
Антиоксиданты — это искусственные или природные вещества, которые способны предотвращать или замедлять некоторые виды повреждения клеток. Учёные установили, что для здоровья полезно употребление большого количества овощей и фруктов — хорошего источника антиоксидантов; однако исследования не показали, что для профилактики заболеваний полезны антиоксидантные добавки.

Примеры антиоксидантов — это витамины С и Е, селен и каротиноиды, такие как бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. В этом информационном бюллетене представлена основная информация об антиоксидантах, кратко изложены научные данные об их влиянии на здоровье, а также предложены источники дополнительной информации.

Ключевые моменты

  • Овощи и фрукты — богатые источники антиоксидантов. Существуют убедительные доказательства того, что диета, включающая большое количество овощей и фруктов, полезна для здоровья.

Исследования показали, что у людей, которые едят больше овощей и фруктов, понижен риск развития ряда заболеваний. Однако, неизвестно что именно влияет на снижение заболеваемости: количество антиоксидантов в овощах и фруктах, другие компоненты этих продуктов, или другие факторы в рационе питания людей или образе жизни.

  • В ходе тщательных научных исследований с участием более 100 тыс. человек было проверено, могут ли антиоксидантные добавки помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак и катаракта. В большинстве случаев антиоксиданты не снижали риск развития этих заболеваний.
  •  Опасения по поводу безопасности антиоксидантов в продуктах питания не высказывались. Однако добавки антиоксидантов в больших дозах в некоторых случаях могут быть связаны с риском для здоровья.
  • Антиоксидантные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

О свободных радикалах, окислительном стрессе и антиоксидантах

Свободные радикалы — это крайне нестабильные молекулы, которые естественным образом образуются при физических нагрузках и при преобразовании пищи в энергию. Ваш организм также может подвергаться воздействию свободных радикалов из различных источников окружающей среды, таких как сигаретный дым, загрязнение воздуха и солнечный свет.

Свободные радикалы могут вызвать «окислительный стресс» — процесс, который может привести к повреждению клеток.

Считается, что окислительный стресс играет определённую роль в развитии заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и глазных заболеваний, таких как катаракта и возрастная макулярная дегенерация.

В лабораторных экспериментах (например, на клетках или животных) было показано, что антиоксидантные молекулы противодействуют окислительному стрессу. Однако существуют споры в вопросе: действительно ли употребление большого количества антиоксидантов в виде добавок приносит пользу для здоровья?

Существует также опасение, что употребление антиоксидантных добавок в чрезмерных дозах может быть вредным.

Овощи и фрукты — здоровая пища, богатая источниками антиоксидантов.

Безопасность

В некоторых случаях антиоксидантные добавки в больших дозах могут быть вредны. Например, результаты некоторых исследований связывают употребление высоких доз бета-каротина с повышенным риском рака лёгких у курильщиков, а употребление высоких доз витамина Е — с повышенным риском геморрагического инсульта (тип инсульта, вызванный кровоизлиянием в мозг) и рака простаты.

Как и некоторые другие пищевые добавки, антиоксидантные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, добавки с витамином Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты («разжижающие кровь»).

Существуют противоречивые данные о влиянии приёма антиоксидантных добавок во время лечения рака: некоторые исследования показывают их пользу, а другие учёные предполагают, что такие добавки могут нанести вред. Людям, проходящим лечение от рака, перед приёмом добавок рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что говорит наука?

Результаты диетологических исследований, проведённых в течение нескольких десятилетий, показали, что потребление большего количества продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от болезней. В связи с этими результатами было проведено множество исследований антиоксидантных добавок.

Строгие испытания антиоксидантных добавок на большом количестве людей не выявили, что высокие дозы антиоксидантных добавок предотвращают заболевания. В этом разделе описаны результаты предварительных исследований, результаты клинических испытаний и возможные объяснения различий в результатах исследований.

Наблюдательные и лабораторные исследования

Наблюдательные исследования типичных пищевых привычек, образа жизни и истории болезни больших групп людей показали, что у людей, употреблявших больше овощей и фруктов, зафиксирован более низкий риск развития ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак и катаракту.

Наблюдательные исследования могут дать представление о возможной связи между факторами питания или образа жизни и риском заболеваний, но они не могут показать, что один фактор вызывает другой, поскольку не могут учесть другие факторы, которые могут быть задействованы.

Например, люди, которые едят больше продуктов, богатых антиоксидантами, могут также чаще заниматься спортом и реже курить. Возможно, именно эти факторы, а не антиоксиданты, объясняют снижение риска заболеваний.

Исследователи также изучали антиоксиданты в лабораторных экспериментах. Эти эксперименты показали, что антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами и стабилизируют их, тем самым предотвращая повреждение клеток свободными радикалами.

Клинические испытания антиоксидантов

Поскольку результаты таких исследований казались весьма многообещающими, были проведены крупные долгосрочные исследования, многие из которых финансировались Национальным институтом здоровья (NIH), чтобы проверить, могут ли антиоксидантные добавки, принимаемые в течение как минимум нескольких лет, помочь предотвратить такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания и рак у людей.

В этих исследованиях добровольцы в случайном порядке принимали либо антиоксидант, либо плацебо (идентичный по внешнему виду продукт, не содержащий антиоксидант). Исследование проводилось двойным слепым методом (ни участники исследования, ни исследователи не знали, какой продукт принимается). Исследования такого типа, называемые клиническими испытаниями, призваны дать чёткие ответы на конкретные вопросы о том, как-то или иное вещество влияет на здоровье людей.

Среди самых ранних таких исследований были три крупных исследования, проведённых при поддержке NIH, по приёму высоких доз бета-каротина, отдельно или в сочетании с другими питательными веществами.

Все эти испытания, завершённые в середине 1990-х годов, показали, что бета-каротин не защищает от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании добавки с бета-каротином повышали риск развития рака лёгких у курильщиков, а в другом — добавки, содержащие как бета-каротин, так и витамин А, оказывали одинаковый эффект.

Более поздние исследования также показали, что в большинстве случаев антиоксидантные добавки не помогают предотвратить заболевания. Например, исследование женского здоровья, в котором приняли участие почти 40 тыс. здоровых женщин в возрасте не менее 45 лет, показало, что добавки витамина Е не снижают риск инфаркта, инсульта, рака, возрастной макулярной дегенерации или катаракты. Хотя добавки витамина Е были связаны с меньшим количеством смертей от сердечно-сосудистых причин, они не снизили общий уровень смертности участников исследования.

Исследование не выявило положительного влияния добавок витамина С, витамина Е или бета-каротина на сердечно-сосудистые события (инфаркт, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний) или вероятность развития диабета или рака у более чем 8000 женщин-медиков в возрасте 40 лет и старше, которые подвергались высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные добавки также не замедлили изменения в когнитивной функции у женщин в возрасте 65 лет и старше.

Исследование Physicians’ Health Study II, включавшее более 14 тыс. врачей-мужчин в возрасте 50 лет и старше, показало, что ни добавки витамина Е, ни витамина С не снижают риск основных сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний), рака или катаракты. Более того, в этом исследовании добавки витамина Е были связаны с повышенным риском геморрагического инсульта.

Исследование Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT), в котором приняли участие более 35 тыс. мужчин в возрасте 50 лет и старше, показало, что добавки селена и витамина Е, принимаемые отдельно или вместе, не предотвращают рак простаты.

Обновлённый анализ этого исследования, проведённый в 2011 году на основе более длительного периода наблюдения за участниками исследования, показал, что добавки витамина Е увеличили частоту возникновения рака простаты на 17% у мужчин, принимавших только добавки витамина Е, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. При совместном приёме витамина Е и селена увеличения заболеваемости раком простаты не наблюдалось.

В отличие от вышеописанных исследований, исследование Age-Related Eye Disease Study (AREDS), проведённое под руководством Национального института глаз и при спонсорской поддержке других подразделений NIH, включая NCCIH, выявило благотворное влияние антиоксидантных добавок.

Это исследование показало, что комбинация антиоксидантов (витамин С, витамин Е и бета-каротин) и цинка снижает риск развития поздней стадии возрастной макулярной дегенерации на 25% у людей с промежуточной стадией этого заболевания или с поздней стадией только на одном глазу. Антиоксидантные добавки, принимаемые отдельно, снижали риск примерно на 17%.

Однако в том же исследовании антиоксиданты не помогли предотвратить катаракту или замедлить её прогрессирование.

Последующее исследование AREDS2 показало, что добавление омега-3 жирных кислот (рыбьего жира) к комбинации добавок не повысило эффективность добавки. Однако добавление лютеина и зеаксантина (двух каротиноидов, содержащихся в глазах) повысило эффективность добавки у людей, не принимавших бета-каротин, и у тех, кто потреблял лишь небольшое количество лютеина и зеаксантина в продуктах питания.

Почему антиоксидантные добавки не работают?

Большинство клинических исследований антиоксидантных добавок не выявили их существенной пользы для здоровья. Исследователи предложили несколько причин, в том числе следующие:

  • Благоприятное воздействие на здоровье диеты с высоким содержанием овощей и фруктов или других продуктов, богатых антиоксидантами, может быть вызвано не антиоксидантами, а другими веществами, содержащимися в тех же продуктах, другими диетическими факторами или выбором образа жизни.
  • Действие больших доз антиоксидантов, используемых в исследованиях добавок, может отличаться от действия меньших количеств антиоксидантов, потребляемых в продуктах питания.
  • Различия в химическом составе антиоксидантов в продуктах питания и в добавках могут влиять на их действие. Например, в продуктах питания присутствует восемь химических форм витамина Е. А вот добавки с витамином Е обычно включают только одну из этих форм — альфа-токоферол. Альфа-токоферол также использовался почти во всех исследованиях витамина Е.
  • При некоторых заболеваниях конкретные антиоксиданты могут оказаться более эффективными, чем те, которые были протестированы. Например, для профилактики глазных заболеваний антиоксиданты, которые присутствуют в глазах, такие как лютеин, могут быть более полезны, чем те, которые не встречаются в глазах, например, бета-каротин.
  • Взаимосвязь между свободными радикалами и здоровьем может быть более сложной, чем считалось ранее. При некоторых обстоятельствах свободные радикалы могут быть скорее полезны, чем вредны, а их удаление может быть нежелательным.
  • Возможно, антиоксидантные добавки не принимались достаточно долго, чтобы предотвратить хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания или рак, которые развиваются десятилетиями.
  • Участники клинических испытаний, о которых шла речь выше, были либо представителями общей популяции, либо людьми с высоким риском развития определённых заболеваний. Они не обязательно испытывали повышенный окислительный стресс. Антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевания у людей, находящихся в состоянии повышенного окислительного стресса, даже если они не предотвращают их у других людей.

Если вы рассматриваете возможность приёма антиоксидантных добавок

Не используйте антиоксидантные добавки для замены здорового питания или традиционной медицинской помощи, а также в качестве причины отложить визит к врачу по поводу медицинской проблемы.

Если у вас возрастная макулярная дегенерация, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы определить, подходят ли вам добавки такого типа, которые использовались в исследовании AREDS.

Если вы рассматриваете возможность приёма какой-либо биологически активной добавки, то сначала получите информацию о ней из надёжных источников. Помните, что диетические добавки могут взаимодействовать с лекарствами или другими добавками и могут содержать ингредиенты, не указанные на этикетке.

Если вы беременны или кормите ребенка грудью, или если вы собираетесь давать пищевую добавку ребёнку, особенно важно проконсультироваться с вашим медицинским работником.

Расскажите всем своим поставщикам медицинских услуг о любых дополнительных методах лечения, которые вы используете. Дайте им полную картину того, что вы делаете для поддержания своего здоровья. Это поможет обеспечить скоординированное и безопасное лечение.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА