Maria Tyutina from Pexels | Epoch Times Россия
Maria Tyutina from Pexels

Чай из солодки и скользкого вяза лучше всего устраняет боль в горле

Горячий травяной чай способен снизить болевые ощущения при фарингите на 30 минут
Автор: 28.01.2022 Обновлено: 28.01.2022 13:33
Риск заболеть простудой возрастает в зимние и весенние месяцы. Один из наиболее распространённых симптомов болезни — боль в горле. The Guardian характеризует простуду как «самое распространённое инфекционное заболевание в мире и одно из самых неуловимых».

Согласно данным, полученным от 142 377 участников Рочестерского эпидемиологического проекта, заболевания верхних дыхательных путей, за исключением астмы, вошли в пятёрку главных причин обращения за медицинской помощью.

Боль в горле, также называемая фарингитом, часто вызывается вирусной инфекцией, включая грипп, обычную простуду и COVID-19. Антибиотики не эффективны в борьбе с вирусами. Однако есть натуральные средства, которые можно использовать, чтобы сократить продолжительность вирусной инфекции и облегчить симптомы фарингита.

Многие из продаваемых сегодня фармацевтических препаратов являются результатом извлечения растительных компонентов и их воспроизведения в лаборатории. На протяжении многих лет борьбы с болезнями люди научились полагаться на лекарственные растения для исцеления. Они были частью истории человечества с начала истории.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что многие страны продолжают полагаться на лечение травами для обеспечения потребностей здравоохранения. По результатам опроса 133 стран, 110 из них сообщили об использовании лекарственных растений.

Возрождение лечения травами может быть отчасти вызвано значительным уровнем смертности от всех вирусов, включая грипп и SARS-CoV-2. Два приятных ингредиента в травяном чае могут помочь успокоить боль в горле, облегчая глотание, гидратацию и приём пищи.

Пить травяное лекарство горячим или холодным?

Хотя некоторые эксперты советуют пить жидкость той температуры, которая вам больше всего подходит, другие изучают влияние горячего напитка на простуду. Например, Рон Экклз, почётный профессор Кардиффского университета, всю свою профессиональную жизнь занимался анализом и исследованием заболеваний верхних дыхательных путей человека.

Экклз опубликовал исследование о влиянии горячих напитков на симптомы обычной простуды и гриппа. Он измерял субъективные и объективные показатели воздушного потока. Данные 30 испытуемых показали, что хотя объективных изменений в носовом потоке не было выявлено, участники сообщили, что горячий напиток:

«… обеспечил немедленное и устойчивое облегчение симптомов насморка, кашля, чихания, боли в горле, озноба и усталости, в то время как тот же напиток комнатной температуры обеспечил облегчение только симптомов насморка, кашля и чихания… В заключение следует отметить, что результаты подтверждают народное поверье о том, что горячий вкусный напиток — это полезное средство для облегчения большинства симптомов обычной простуды и гриппа».

По данным клиники Майо, тёплые напитки помогают облегчить заложенность носа, стимулируя отток слизи. ЛОР и эксперт по аллергии доктор Шон Насери, соглашаясь с этим, сказал Well and Good:

«Тёплые чаи заставляют сосуды горла и мышцы больше раскрываться и расслабляться, тем самым успокаивая боль в горле. Ледяные напитки иногда вызывают спазмы в горле, которые, безусловно, не успокаивают».

В 1700-х годах шотландские врачи создали напиток для лечения своих пациентов, страдавших от боли в горле и заложенности носа.

Традиционный горячий тодди состоит из рюмки виски, мёда, свежего лимона и кипятка. По личным предпочтениям в него можно добавить свежий имбирь, мускатный орех, палочки корицы или гвоздику. Несмотря на эффективность горячего напитка, его польза заключается не в алкоголе, негативно влияющего на иммунную систему. Как объяснил Экклз:

«Горячий тодди эквивалентен любому виду горячего напитка. Чем больше он способствует слюноотделению, тем больше он способствует выделению слизи, а слизь — это наша первая линия защиты от бактерий и вирусов. Вот почему он содержит мёд и лимон — он стимулирует и сладкое, и кислое».

Чай из скользкого вяза и корня солодки успокаивает больное горло

Травяные чаи могут помочь уменьшить боль при фарингите, потому что оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку. В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании учёные оценили эффективность травяного чая, содержащего корень алтея, корень солодки и внутреннюю кору вяза.

Они привлекли 60 амбулаторных пациентов с острым фарингитом и случайным образом отобрали их для употребления травяного чая или плацебо с одинаковым вкусом и запахом. Участники пили чай от четырёх до шести раз в день до тех пор, пока у них наблюдались симптомы. Учёные потребовали, чтобы испытуемые не использовали никаких других средств от боли в горле.

Облегчение боли оценивалось через одну минуту, а затем каждые пять минут в течение первых 30 минут после употребления чая. Затем участники оценили свою боль через три часа и через 24 часа после приёма первой дозы. Полученные данные показали, что травяной чай был более эффективен, чем плацебо, для кратковременного облегчения боли, но эффект длился менее 30 минут.

Другие полезные свойства корня солодки и скользкого вяза

В исследовании оценивалось успокаивающее действие чая при остром фарингите, но не рассматривались другие полезные свойства трав. Согласно данным больницы Маунт Синай, скользкий вяз использовался в Северной Америке на протяжении веков для лечения ран, язв, ожогов и фурункулов. Коренные американцы принимали его внутрь для облегчения кашля и боли в горле.

Трава обладает антиоксидантными свойствами и вызывает стимуляцию желудочно-кишечного тракта, увеличивая секрецию слизи, что может помочь защитить от язв и избытка кислоты. Вяз часто предлагают для лечения боли в горле и кашля.

Один из основных активных ингредиентов корня солодки — глицирризин. Как и с другими веществами, его чрезмерное потребление может привести к негативным последствиям для здоровья, включая первичный псевдогиперальдостеронизм, провоцирующий повышение артериального давления, мышечную слабость и головные боли.

При длительном и чрезмерном употреблении солодки она подавляет активность ренина плазмы и уровень альдостерона. Если вам нравится вкус солодки, то вы можете употреблять её в конфетах, напитках и экстрактах. Один из её побочных эффектов — значительное снижение уровня калия в плазме крови, что, по мнению авторов одной статьи, можно применять в клинической практике для людей на постоянном диализе и подверженные риску гиперкалиемии.

Солодку часто назначают в китайской медицине для лечения ряда заболеваний, включая язву желудка и пептическую язву. В Японии врачи назначают глицирризин внутривенно пациентам с хроническим гепатитом В для улучшения функции печени и подавления секреции поверхностного антигена гепатита В.

Солодка используется в сочетании со спиронолактоном для лечения синдрома поликистозных яичников (PCOS). Одно из исследований показало, что корень солодки может уменьшать количество жира в организме и снижать уровень тестостерона у здоровых женщин, что может быть одним из способов помочь женщинам с PCOS.

Учёные также продемонстрировали в исследованиях на животных дозозависимое действие на пролиферацию и апоптоз клеток и опухолей. Одно исследование, опубликованное в журнале «Lancet», показало, что солодка демонстрирует противовирусный эффект против SARS-CoV-1, останавливая размножение вируса.

Другое исследование показало, что глицирризин обладает противовирусной активностью против коксакивируса A16 и энтеровируса 71, вызывающих «болезнь рук, ног и рта» — заразную детскую вирусную инфекцию.

Другие средства для облегчения боли в горле и сокращения продолжительности простуды

Хотя горло может болеть по разным причинам, но наиболее распространённая из них — простуда. Ниже приведены некоторые натуральные средства, которые помогут вам облегчить дискомфорт от боли в горле. Затем представлены натуральные стратегии для сокращения продолжительности простуды и, соответственно, времени боли в горле.

Травяные средства — чаи с эвкалиптом, мятой или солодкой могут помочь облегчить симптомы простуды и успокоить боль в горле.

Полоскание горла солёной водой — Полоскание горла раствором ¼-½ чайной ложки соли в стакане тёплой воды может помочь облегчить боль и дискомфорт в горле.

Пар — Повышение влажности воздуха с помощью парообразователя или увлажнителя с прохладным туманом может помочь ослабить застой и уменьшить постназальный кашель, который раздражает ткани глотки.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА