Чем опасен дефицит витамина D?

Оптимизация уровня витамина D жизненно важна
Автор: 25.03.2022 Обновлено: 27.03.2022 15:42
Дефицит витамина D невероятно распространён во всём мире, но многие ошибочно полагают, что они не подвержены риску, потому что употребляют продукты, обогащённые витамином D, например, молоко.

Однако лишь немногие продукты питания содержат терапевтический уровень витамина D в естественном виде, и даже обогащённые продукты не содержат достаточного количества витамина D, чтобы поддержать ваши потребности для здоровья.

Несмотря на своё название, витамин D на самом деле относится к стероидным гормонам. В основном, он синтезируется в организме благодаря ультрафиолетовым лучам, а не из рациона питания. Поскольку большинство дерматологов и других врачей рекомендуют избегать солнца и использовать солнцезащитный крем перед выходом на улицу, то дефицит витамина D достиг поистине эпидемических масштабов во всём мире.

Защита кожи от солнечных лучей оправдывается профилактикой риска раковых заболеваний кожи, но дефицит витамина D, к сожалению, повышает риск развития многих видов рака — не только внутренних органов, но и рака кожи, а также целого ряда хронических заболеваний.

Учитывая важность витамина D для профилактики заболеваний, строгое избегание солнца, скорее всего, приносит больше вреда, чем пользы. Основная проблема пребывания на солнце — ожог, а не общее облучение. При этом наиболее вероятно возникновение форм рака кожи, легко поддающихся лечению — сквамозной и базальноклеточной карциномы.

Определение дефицита витамина D

Считается, что более 80% населения России страдает от недостаточного уровня витамина D зимой.

Согласно исследованиям, опубликованным в июне 2018 года, около 40% американцев испытывают глубокий дефицит витамина D, который определяется как уровень витамина D в сыворотке (крови) ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л). Достаточным считается уровень 20 нг/мл и выше.

Называть уровень витамина D менее 20 нг/мл дефицитом всё равно, что называть вес человека более 180 кг просто лишним весом — в обоих случаях это грубое преуменьшение.

Важно понимать, что 20 нг/мл, как неоднократно было показано, крайне недостаточно для хорошего здоровья и профилактики заболеваний, и в действительности уровень меньше 40 нг/мл (100 нмоль/л), уже должен вызывать подозрение. Например, исследования показали, что при достижении минимального уровня витамина D в сыворотке крови 40 нг/мл риск развития рака снижается на 67% по сравнению с уровнем 20 нг/мл и менее.

Большинство раковых заболеваний возникает у людей с уровнем витамина D в крови от 10 до 40 нг/мл (от 25 до 100 нмоль/л), а оптимальным для защиты от рака считается уровень от 60 до 80 нг/мл (от 150 до 200 нмоль/л).

Несколько исследований также показывают, что более высокий уровень витамина D защищает именно от рака молочной железы. Важно отметить, что исследование 2005 года показало, что у женщин с уровнем витамина D выше 60 нг/мл риск развития рака груди на 83% ниже, чем у женщин с уровнем ниже 20 нг/мл! Я не могу назвать ни одной другой стратегии, которая могла бы обеспечить такое снижение риска. Над этим стоит задуматься.

Совсем недавно опубликованный в июне 2018 года сводный анализ двух рандомизированных и одного проспективного когортного исследования пришёл к почти идентичному выводу. Целью анализа было оценить преимущества уровня витамина D выше 40 нг/мл, поскольку в большинстве исследований такие более высокие уровни не рассматриваются.

Действительно, в соответствии с результатами исследования 2005 года, у женщин с уровнем витамина D 60 нг/мл или выше, заболеваемость раком молочной железы была на 82% ниже, чем у женщин с уровнем 20 нг/мл или ниже. Опубликованные исследования GrassrootsHealth показывают, что до 80% всех случаев заболевания раком молочной железы можно предотвратить, просто оптимизировав уровень витамина D и ничего больше.

Топ-5 признаков дефицита витамина D

Единственный способ окончательно определить дефицит витамина D — это анализ крови. Однако есть общие признаки и симптомы, на которые следует обратить внимание. Если хотя бы один из перечисленных ниже признаков относится к вам, то следует как можно скорее сдать анализ на уровень витамина D и предпринять активные действия для повышения уровня до 60-80 нг/мл:

  •  Непрекращающиеся боли в опорно-двигательном аппарате и ноющие кости. По словам исследователя витамина D доктора Майкла Холика, с которым я беседовал несколько лет назад, многие, кто обращается к врачу по поводу болей и ломоты, особенно в сочетании с усталостью, в итоге получают ошибочный диагноз фибромиалгии или синдрома хронической усталости.

«Многие из этих симптомов — классические признаки остеомаляции, вызванной дефицитом витамина D, — сказал мне Холик. — Дефицит витамина D вызывает дефект в отложении кальция в коллагеновой матрице вашего скелета. В результате у вас возникает пульсирующая, ноющая боль в костях».

  •  Частые болезни/инфекции. Витамин D регулирует экспрессию генов, влияющих на иммунную систему, чтобы атаковать и уничтожать бактерии и вирусы, поэтому частые болезни и инфекции всех видов, включая простуду и грипп. Всё перечисленное — признак плохой работы иммунной функции, что, скорее всего, означает недостаток витамина D.
  •  Неврологические симптомы. К ним относятся депрессия, уныние, когнитивные нарушения, головные боли и мигрени. В 2006 году учёные оценили влияние витамина D на психическое здоровье 80 пожилых пациентов и обнаружили, что те, у кого был самый низкий уровень витамина D, были в 11 раз более склонны к депрессии, чем те, кто получал здоровые дозы.

Это же исследование показало, что низкий уровень витамина D связан с плохими когнитивными способностями. Некоторые другие исследования также связывают дефицит витамина D с плохой умственной деятельностью, спутанностью сознания, забывчивостью и трудностями с концентрацией внимания. Головные боли и мигрени также связаны с низким содержанием витамина D.

  •  Усталость и дневная сонливость. Исследования связывают недостаток витамина D с постоянной усталостью. В одном случае у женщины, страдающей от хронической усталости, дневной сонливости (гиперсомнии), болей в пояснице и ежедневных головных болей, уровень витамина D был ниже 6 нг/мл.

Её симптомы прошли, как только она повысила уровень до 39 нг/мл. Другое исследование показало, что женщины с уровнем витамина D ниже 29 нг/мл чаще жалуются на усталость, чем те, у кого этот уровень выше 30 нг/мл.

  •  Потливость головы. По словам Холика, классический признак дефицита витамина D — потливость головы. На самом деле, врачи обычно спрашивают молодых матерей о потливости головы у новорожденных именно по этой причине. Чрезмерная потливость у новорожденных, вызванная нервно-мышечной раздражительностью, до сих пор описывается как распространённый ранний симптом дефицита витамина D.
Исследования связывают недостаток витамина D с постоянной усталостью. Фото: Fizkes/Shutterstock

Исследования связывают недостаток витамина D с постоянной усталостью. Фото: Fizkes/Shutterstock

Топ-5 факторов риска дефицита витамина D

На риск развития дефицита витамина D влияют несколько факторов, в том числе следующие.

  •  Редкое пребывание на свежем воздухе и/или постоянное использование солнцезащитного крема

Исследователи отмечают, что дефицит витамина D распространён среди взрослых всех возрастов, которые постоянно пользуются солнцезащитными средствами (блокирующими выработку витамина D) или ограничивают своё пребывание на свежем воздухе. Идеальное время для пребывания на солнце — с 10 утра до 2 часов дня, когда присутствуют UVB-лучи.

  •  Тёмная кожа

Пигмент кожи действует как естественный солнцезащитный фильтр, поэтому чем больше у вас пигмента, тем больше времени вам нужно проводить на солнце для выработки достаточного количества витамина D. Если у вас тёмная кожа, то вам может потребоваться в 10 раз больше солнечных лучей для выработки того же количества витамина D, что и людям с бледной кожей.

  •  Возраст 50 лет и старше

С возрастом ваша кожа не вырабатывает столько витамина D в ответ на солнечное облучение. В то же время ваши почки становятся менее эффективными в преобразовании витамина D в его активную форму. Пожилые люди также склонны проводить больше времени в помещении (т.е. получать ещё меньше солнечного облучения и, соответственно, витамина D).

  •  Ожирение

Поскольку витамин D жирорастворимый, то жир в организме действует как «поглотитель», накапливая его. Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, то, скорее всего, вам требуется больше витамина D, чем более стройным людям. В одном недавнем исследовании дефицит витамина D был в три раза более распространён среди людей с ожирением.

  •  Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Поскольку витамин D жирорастворимый, значит, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, влияющих на способность усваивать жиры, у вас может снизиться усвоение жирорастворимых витаминов, таких как витамин D. Сюда относятся такие заболевания кишечника, как болезнь Крона, целиакия и нецелиакия, чувствительность к глютену и воспалительные заболевания кишечника.

Ценность оптимизации уровня витамина D

Было доказано, что оптимизация уровня витамина D оказывает мощное воздействие на здоровье, помогая защититься от широкого спектра заболеваний. Среди них:

  • Синдромы сухого глаза.
  • Макулярная дегенерация — причина слепоты № 1 у пожилых людей.
  •  Аутоиммунные заболевания. Витамин D — мощный иммунный модулятор и поэтому очень важен для профилактики аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, воспалительные заболевания кишечника и псориаз.
  • Желудочно-кишечные заболевания: дисбиоз микробиома кишечника, воспалительные заболевания кишечника и колиты — все эти заболевания связаны с дефицитом витамина D.
  • Инфекционные заболевания, включая грипп и ВИЧ.
  • Воспалительные ревматические заболевания, такие как ревматоидный артрит. Исследование 2020 года показало, что «приём витамина D оказался эффективным для пациентов с ревматоидным артритом. Различные дозы витамина D и продолжительность приёма дают разный эффект».
  • Остеопороз и переломы бедра.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D очень важен для снижения гипертонии, атеросклеротической болезни сердца, инфаркта и инсульта, так как он играет жизненно важную роль в защите и восстановлении повреждённого эндотелия.

Он также способствует выработке оксида азота, который улучшает кровоток и предотвращает образование тромбов, и значительно снижает окислительный стресс в сосудистой системе, что важно для предотвращения развития и/или прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Холика, дефицит витамина D увеличивает риск сердечного приступа на 50%, а если у вас случится сердечный приступ, и вы испытываете дефицит витамина D, то риск смерти от этого сердечного приступа практически гарантирован.

Действительно, норвежское исследование, опубликованное в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма», показало, что «нормальное потребление витамина D» значительно снижает риск смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. В одном исследовании эпилептики, получавшие одноразовую мегадозу витамина D3 в количестве от 40 000 МЕ до 200 000 МЕ, а затем ежедневную дозу от 2 000 до 2 600 МЕ в день в течение трёх месяцев, чтобы довести уровень витамина D в крови каждого человека до уровня не менее 30 нг/мл, добились значительных улучшений. У десяти из 13 человек уменьшилось количество припадков, у пяти из них — более чем на 50%. В целом, в группе количество приступов сократилось на 40%.
  • Волчанка. По данным исследователей из Каира, у большинства пациентов с системной красной волчанкой фиксируется дефицит витамина D, определяемый как уровень 10 нг/мл или менее, или недостаточность — уровень от 10 до 30 нг/мл.
  • Обструктивное апноэ сна. В одном исследовании у 98% пациентов с апноэ сна был дефицит витамина D, и чем тяжелее апноэ сна, тем сильнее дефицит.
  • Здоровье костей, падения и переломы. Обзор 2006 года, посвящённый изучению потребления витамина D и таких показателей здоровья, как минеральная плотность костей, здоровье зубов, риск падений, переломов и колоректального рака, показал, что наиболее благоприятные концентрации 25(OH)D в сыворотке крови начинаются с 30 нг/мл, а наилучшие — от 36 до 40 нг/мл.
  • Ожирение и диабет. Исследования показали, что приём витамина D (4 000 МЕ/день) в сочетании с тренировками на сопротивление помогает уменьшить соотношение объёма талии к объёму бедер — показатель, который гораздо лучше определяет риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, чем индекс массы тела.
  • Диабет 1 типа. Данные проекта GrassrootsHealth по профилактике диабета 1 типа свидетельствуют, что поддержание уровня витамина D в пределах 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л) может предотвратить диабет 1 типа и остановить прогрессирование заболевания.
  • Нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз (РС). Исследования показывают, что у пациентов с РС и более высоким уровнем витамина D, симптомы заболевания проявляются реже. Дефицит витамина D также распространён среди пациентов с болезнью Паркинсона, а у пожилых людей с тяжёлым дефицитом витамина D риск развития деменции может увеличиться на 125%.
  • Восстановление ДНК и метаболические процессы. Одно из исследований Холика показало, что у здоровых добровольцев, принимавших 2000 МЕ витамина D в день в течение нескольких месяцев, повысилась регуляция 291 различных генов, контролирующих до 80 различных метаболических процессов, включая восстановление ДНК и аутоксидацию (окисление, происходящее в присутствии кислорода и/или ультрафиолетового излучения, значимое при старении и раке).
  • Преждевременные роды. Было доказано, что уровень 40 нг/мл во время беременности обеспечивает мощную защиту от преждевременных родов. Женщины с уровнем витамина D не менее 40 нг/мл могут снизить риск преждевременных родов на 62% по сравнению с уровнем в 20 нг/мл. Женщины с историей преждевременных родов получают ещё большую защиту — снижение на 80% — при повышении уровня витамина D выше 40 нг/мл.
  • Осложнения беременности. Уровень витамина D выше 40 нг/мл также защищает мать, снижая риск развития преэклампсии, гестационного диабета и пренатальных инфекций примерно на 50%.
  • Смертность от всех причин. Исследования также связывают более высокий уровень витамина D со снижением смертности от всех причин.

Уровень витамина D и вирус COVID-19

В научной среде продолжают расти доказательства, что витамин D снижает риск заражения COVID-19, госпитализаций, тяжёлых осложнений и смерти. Исследование за исследованием показывают, что уровень витамина D до заражения может значительно повлиять не только на риск возникновения COVID-19, но и на скорость выздоровления.

В числе этих исследований — научный обзор в журнале Nutrients, который я написал в соавторстве с Уильямом Грантом, доктором философии, и доктором Кэрол Вагнер, входящими в экспертную группу GrassrootsHealth по витамину D. Мы обнаружили, что по меньшей мере 14 обсервационных исследований предоставили доказательства, что концентрация 25-OH D в сыворотке крови обратно пропорциональна заболеваемости или тяжести COVID-19.

Полученные на сегодняшний день доказательства в целом удовлетворяют критериям Хилла для причинности в биологической системе, а именно: сила ассоциации, последовательность, временность, биологический градиент, правдоподобие (например, механизмы) и согласованность, хотя экспериментальное подтверждение отсутствует. Таким образом, доказательства кажутся достаточно убедительными, чтобы люди и врачи могли использовать или рекомендовать добавки витамина D для профилактики или лечения COVID-19 в свете их безопасности и широкого терапевтического спектра.

По состоянию на 31 октября 2021 года наша статья «Доказательства в отношении витамина D и риска развития COVID-19 и его тяжести», которую вы можете скачать и прочитать бесплатно, была вторым наиболее скачиваемым исследованием из этого журнала за предыдущие 12 месяцев. Оно также заняло второе место по цитируемости и четвёртое место по просмотрам.

Другие исследования также подтвердили, что более высокий уровень витамина D снижает риск осложнений и смерти от COVID-19. Среди них — исследование, опубликованное в августе 2020 года в журнале Nutrients, которое показало, что у пациентов с уровнем витамина D ниже 12 нг/мл (30 нмоль/л) в 6,12 раза выше риск развития тяжёлого заболевания, требующего инвазивной механической вентиляции, и в 14,7 раза выше риск смерти по сравнению с теми, у кого уровень витамина D был выше 12 нг/мл.

Влияние витамина D на заболевания

В январе 2022 года исследование клиники Майо о витамине D освещалось в новостях WEAU 13 News. В список заболеваний, на которые влияет витамин D, попали следующие:

  • Когнитивное здоровье. Исследования показывают, что низкий уровень витамина D в крови связан со снижением когнитивных способностей.
  • Наследственные заболевания костей. Добавки витамина D можно использовать для лечения наследственных заболеваний, вызванных неспособностью усваивать или перерабатывать витамин D, например, семейной гипофосфатемии.
  • Рассеянный склероз. Исследования показывают, что длительный приём витамина D снижает риск развития рассеянного склероза.
  •  Остеомаляция. Добавки витамина D используются для лечения взрослых с тяжёлым дефицитом витамина D, приводящим к потере минерального состава костной ткани, боли в костях, мышечной слабости и мягкости костей (остеомаляция).
  • Остеопороз. Исследования показывают, что у людей, получающих достаточное количество витамина D и кальция через пищу, замедляется потеря минералов костной ткани, предотвращается остеопороз и уменьшается количество переломов костей. Спросите своего врача, нужна ли вам добавка кальция и витамина D для профилактики или лечения остеопороза.
  • Псориаз. Нанесение на кожу витамина D или препарата местного действия, содержащего соединение витамина D под названием кальципотриен, может вылечить псориаз бляшечного типа у некоторых людей.
  • Рахит. Это редкое заболевание развивается у детей с дефицитом витамина D.

Проверяйте уровень витамина D два раза в год

Регулярное, разумное пребывание на солнце — лучший способ оптимизировать состояние витамина D, но многим придётся принимать пероральные добавки витамина D3, особенно в зимние месяцы.

Единственный способ определить, нужна ли вам добавка и в каком количестве — анализ уровня витамина D 2 раза в год, ранней весной, после зимы и ранней осенью, когда его уровень находится на пике и на минимуме. Это особенно важно, если вы беременны или планируете беременность, или если у вас рак.

Опять же, уровень, к которому вы стремитесь, составляет от 60 до 80 нг/мл, при этом 40 нг/мл — это нижняя точка отсчёта, достаточная для профилактики широкого спектра заболеваний, включая рак.

Необходимая доза очень индивидуальна

Согласно исследованиям, для того чтобы 97% населения достигли уровня 40 нг/мл, потребуется 9 600 МЕ витамина D в день, но индивидуальные потребности могут сильно варьироваться, и вам нужно принимать ту дозу, которая необходима для достижения оптимального уровня.

В 2018 году я брал интервью у Кэрол Бэггерли, директора и основателя GrassrootsHealth — некоммерческой исследовательской организации в области общественного здравоохранения, занимающейся продвижением идей общественного здравоохранения в отношении витамина D от исследований к практике, и она сказала:

«В нашей первой работе, опубликованной в 2011 году, была показана зависимость доза-ответ. Вы можете легко увидеть, как два человека, принимающие одну и ту же дозу (например, 4 000 МЕ в день), получают очень разные результаты. Вот почему тестирование… так важно».

Если вы принимаете определённое количество витамина D3 в течение нескольких месяцев, а повторное тестирование показывает, что вы всё ещё не в пределах рекомендуемого диапазона, то знайте, что вам необходимо увеличить дозировку.

Со временем, при постоянном тестировании, вы найдёте свою индивидуальную «золотую середину» и будете иметь представление о том, сколько вам нужно принимать витамина D3 для поддержания идеального уровня круглый год. GrassrootsHealth также предлагает онлайн-калькулятор витамина D, который можно использовать для расчёта дозировки витамина D3 после того, как вы узнаете свой текущий уровень в сыворотке крови.

Дополнительные рекомендации

Помимо определения идеальной дозы витамина D3, вам также необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина K2 (чтобы избежать осложнений, связанных с чрезмерной кальцификацией артерий), кальция и магния.

Исследования показали, что если вы принимаете высокие дозы витамина D при недостаточном уровне магния, ваш организм не сможет правильно использовать принимаемый витамин D. Причина в том, что магний необходим для активации витамина D. Если уровень магния слишком низок, витамин D может просто храниться в неактивной форме.

Это может объяснить, почему многим требуются довольно высокие дозы витамина D для оптимизации его уровня. Согласно этому научному обзору, до 50% американцев, принимающих добавки витамина D, могут не получить существенной пользы из-за недостаточного уровня магния.

С другой стороны, когда у вас оптимальный уровень магния, уровень витамина D повышается, даже если вы принимаете гораздо меньшую дозу. Более того, предыдущие исследования показали, что более высокое потребление магния помогает снизить риск дефицита витамина D — вероятно, за счёт активации большего его количества.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА