Пассажиры в международном аэропорту имени Артуро Мерино Бенитеса в Сантьяго, Чили, 3 марта 2020 года. Фото: Javier Torres/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Пассажиры в международном аэропорту имени Артуро Мерино Бенитеса в Сантьяго, Чили, 3 марта 2020 года. Фото: Javier Torres/AFP via Getty Images

Чили снова борется со вспышкой COVID-19, несмотря на высокий процент вакцинации

Чили заняла пятое место по количеству вакцинированных
Автор: 27.01.2022 Обновлено: 27.01.2022 09:49
В Чили значительно увеличилось количество случаев COVID-19. Рост начался 27 декабря и достиг пика 17 января, когда число COVID-положительных пациентов выросло на 144%.

Среди стран, где после праздников резко увеличилось количество заражённых, Чили может похвастаться самым высоким уровнем вакцинации от COVID в Латинской Америке — 88,9% и вошла в пятёрку самых привитых стран мира.

Чилийское Министерство здравоохранения объясняет резкий скачок положительных случаев высококонтагиозным вариантом «Омикрон», который выявили в ноябре прошлого года.

Несмотря на скачок новых случаев, зафиксировано значительно меньше смертей и госпитализаций.

О введении четвёртой дозы вакцины, или второй прививки, было объявлено 10 января уходящим президентом Себастьяном Пинерой, который подтвердил приверженность правительства иммунизации как основной линии защиты от инфекций.

Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что естественный иммунитет играет ключевую роль в профилактике тяжёлой формы заболевания.

19 января Центры США по контролю над заболеваниями (CDC) опубликовали результаты медицинских исследований из Калифорнии и Нью-Йорка, где собраны данные о случаях заболевания COVID-19 за период с мая по ноябрь 2021 года. Анализ показал, что по состоянию на октябрь люди, пережившие предыдущую инфекцию, лучше противостоят заболеванию, чем вакцинированные.

Другое исследование, опубликованное Центром по изучению вирусов при Университете Глазго в начале января, показало, что естественный иммунитет после предыдущей инфекции оказался более эффективным, чем у людей, получивших только две дозы вакцины, но менее эффективным, чем у тех, кто не болел, но получил третью вакцинацию.

CDC признаёт существование естественного иммунитета к COVID-19, но утверждает, что лучшей профилактикой развития серьёзных симптомов является вакцинация.

Однако эффективность некоторых прививок также была поставлена под сомнение.

В апреле прошлого года директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу признал, что эффективность китайских вакцин должна быть повышена.

В начале прививочного графика Чили в значительной степени полагалась на китайскую вакцину Sinovac-CoronaVac для защиты своего населения. Вышеупомянутая вакцина представляет собой инактивированный вирус, её эффективность составляет всего 51%.

Однако 24 января Пинера объявил, что поставка 2 млн доз Moderna гарантирует всем чилийцам вторую бустерную дозу.

«Мы снова просим отстающих… прийти и сделать прививку. Сделайте это для себя, своих семей, своих общин, для своих коллег и для своей страны», — сказал президент.

При населении более 19 миллионов человек прибытие небольшой партии Moderna подчёркивает общее ограниченное количество доз западных прививок, которое Чили смогла обеспечить для населения.

Более того, это иллюстрирует основные трудности, с которыми сталкиваются страны Латинской Америки при получении доступа к некитайским или российским вакцинам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от COVID-19 в Чили умерло 39512 человек.

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА