У избыточного давления в мочевом пузыре может быть несколько причин, которые нужно как можно раньше определить, чтобы решить проблему. Фото: Shidlovski/Shutterstock | Epoch Times Россия
У избыточного давления в мочевом пузыре может быть несколько причин, которые нужно как можно раньше определить, чтобы решить проблему. Фото: Shidlovski/Shutterstock

Чрезмерное давление на мочевой пузырь — причины и решения

Это неприятное состояние может привести к смущению и серьёзным неудобствам
Автор: 21.03.2022 Обновлено: 21.03.2022 10:08
Большинство людей мочатся через привычные для них интервалы времени, редко испытывая сильное давление на мочевой пузырь, и, как правило, только в необычных обстоятельствах. Но некоторые люди страдают от чрезмерного давления на мочевой пузырь — состояния, которое может вызывать неловкие ситуации и общий дискомфорт.

Существует несколько возможных причин чрезмерного давления на мочевой пузырь, а также способы борьбы с ним. Если у вас появились симптомы, лучше как можно скорее принять меры.

Повреждение нерва

У большинства людей мочевой пузырь наполняется отработанной жидкостью (мочой) до тех пор, пока не станет полным. В этот момент мозг запускает нейротрансмиттеры в мышцы сфинктера нижней части тела, чтобы они расслабились и позволили стенкам мочевого пузыря выдавить мочу через уретру (длинную трубку, выводящую мочу из организма).

Если у человека повреждены нервы в этих областях, мышцы, окружающие уретру, не могут сокращаться должным образом. Это может привести к тому, что уретра будет слишком слабой, чтобы сопротивляться мочеиспусканию, что, в свою очередь, может привести к недержанию — потере контроля над мочевым пузырём, которое может варьироваться от подтекания мочи до необходимости часто и/или внезапно мочиться.

К распространённым причинам повреждения нервов относятся диабет, грыжа межпозвоночного диска, радиационное облучение и болезнь Паркинсона.

Старение

Чрезмерное давление на мочевой пузырь встречается как у мужчин, так и у женщин — молодых и пожилых. Но хотя гиперактивный мочевой пузырь может возникнуть в любой момент вашей жизни, такое неприятное состояние особенно часто проявляется у пожилых людей.

Действительно, если в возрасте до 50 лет этим заболеванием страдают 10% людей, то для людей старше 60 лет показатель возрастает до 20-30%.

С возрастом мышцы мочевого пузыря теряют способность накапливать мочу, как это было раньше. Кроме того, частота непроизвольных сокращений мочевого пузыря может увеличиваться с возрастом.

Увеличенная простата

Простата расположена позади мочевого пузыря, над прямой кишкой. Эта важная железа вырабатывает жидкость, которая необходима для соединения со спермой в производстве сперматозоидов.

В период полового созревания простата постепенно растёт. Но по мере того как мужчины становятся старше, простата увеличивается в размерах ближе к месту расположения уретры. В результате этого роста уретра может перегружаться, пытаясь опорожнить мочевой пузырь от мочи. Когда это происходит, может возникнуть недержание мочи при переполнении.

Инфекция мочевыводящих путей

Как отмечает Американская урологическая ассоциация, подобно тому как раздражается горло при гриппе или простуде, мочевой пузырь и уретра могут воспаляться при инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

ИМП может возникнуть, когда в эту область попадает чрезмерное количество бактерий. Заболевшие могут чувствовать постоянную потребность в мочеиспускании, но, как правило, делать это становится всё труднее. Это состояние может оказывать чрезмерное давление на мочевой пузырь.

Лечение чрезмерного давления на мочевой пузырь

Назначение антибиотиков

Если у вас наблюдаются симптомы чрезмерного давления на мочевой пузырь, то вы можете обратиться за медицинской помощью. Если у вас диагностировано простое или осложнённое ИМП или любой другой вид инфекции, врач может назначить антибиотики для лечения и, надеюсь, навсегда избавить вас от этой проблемы.

Пейте необходимое количество воды

Нет, это не значит пить слишком много или слишком мало воды в течение дня. Вы можете посчитать хорошей идеей питьё как можно меньшего количества воды для уменьшения чрезмерного давления на мочевой пузырь.

Однако недостаток воды может привести к тому, что организм не сможет выводить из организма отходы и токсины. С другой стороны, если пить воду в чрезмерных количествах за один раз, это может привести к перегрузке мочевого пузыря.

Поэтому рекомендуется пить воду небольшими порциями в течение дня.

Следите за диетическими триггерами

Определённые виды пищи и напитков могут увеличить вашу склонность к чрезмерному давлению на мочевой пузырь. К ним относятся искусственные подсластители, газировка и подобные газированные напитки, сахар (и продукты с высоким содержанием сахара), напитки, содержащие кофеин, и алкоголь.

Алкоголь, кофеин и некоторые виды чая, в частности, а также мочегонные препараты могут быть основными причинами резкого повышения давления в мочевом пузыре и, следовательно, стать причиной серьёзного недержания.

Упражнения Кегеля

Слабое тазовое дно также может быть главным виновником чрезмерного давления на мочевой пузырь, и упражнения для таза могут помочь победить его. Их могут выполнять как мужчины, так и женщины, и они удобны тем, что их можно делать в любом месте и в любое время, и никто не заметит, что вы их делаете.

Упражнения Кегеля просто включают в себя сокращения и расслабления мышц, окружающих отверстие уретры — так, как это происходит при мочеиспускании в унитаз или писсуар.

Вы можете попрактиковаться в выполнении упражнений Кегеля, начав струю мочи, а затем внезапно прервав её. Выполняя это упражнение несколько раз при каждом мочеиспускании, вы со временем значительно укрепите эти мышцы.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА