Фото: (Sergey Nivens/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Фото: (Sergey Nivens/Shutterstock)

Чрезмерное назначение антидепрессантов связано с риском самоубийств

Наше понимание депрессии, возможно, было неверным с самого начала
Автор: 25.07.2022 Обновлено: 25.07.2022 10:19
В первый год пандемии COVID-19 число случаев депрессии и тревоги увеличилось на 25%, по некоторым подсчётам, до 1 из 20 взрослых во всём мире. Применение антидепрессантов стало более распространённым явлением. Однако исследования показали, что антидепрессанты связаны с неожиданными рисками.

В 1960-х годах было обнаружено, что депрессия может быть вызвана недостатком серотонина в мозге. Тогда люди считали, что серотонин — это «фактор счастья» в человеке. На самом деле серотонин — это нейромедиатор. Пресинаптические нейроны выделяют серотонин, а также могут повторно всасывать его в мозг для поддержания гомеостаза.

Таким образом, лекарства разрабатывались с грубым пониманием того, что если заблокировать путь «рециркуляция» серотонина, то уровень серотонина в жидкостях организма повысится, и симптомы будут облегчены.

Основной механизм действия наиболее распространённых классов антидепрессантов, к которым относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), норадреналина и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), связан с регулированием уровня серотонина и поглощения других нейротрансмиттеров.

Хотя может показаться, что существует множество вариантов, на самом деле все эти препараты действуют на основе схожих механизмов.

У современных антидепрессантов есть большой недостаток в механизмах действия, но они по-прежнему используются в больших количествах.

Антидепрессанты используются в больших количествах

Люди страдают от депрессии по разным причинам, и степень депрессии также сильно варьируется, поэтому необходимо более всестороннее рассмотрение вопроса о применении лекарств.

Однако многие врачи могут назначать антидепрессанты так же, как и обезболивающие средства: в возрастающих дозах после того, как эффективность препаратов снижается, что приводит к злоупотреблению наркотиками.

В настоящее время примерно 13% взрослых людей и 18% женщин в США принимали антидепрессанты в течение последних 30 дней. Это тревожное число.

Кроме того, наблюдается быстрый рост числа молодых потребителей антидепрессантов. Если раньше эти препараты принимали в основном взрослые, то теперь их принимает и значительное число подростков в возрасте от 13 до 19 лет.

Подростки склонны к эмоциональной нестабильности, и приём лекарств всякий раз, когда у них возникают эмоциональные проблемы, приведёт к развитию зависимости от лекарств, вместо того чтобы решать проблемы, возникающие по мере взросления, эмоционального созревания или обращения за помощью к семье, друзьям и другим источникам.

Антидепрессанты могут повышать риск самоубийства

Так существует ли риск, связанный с использованием антидепрессантов в такой большой популяции?

В исследовании, опубликованном в журнале «Рубежи психиатрии», рассматривались показатели назначения антидепрессантов и количество самоубийств в Австралии с 2012 года, и была выявлена устойчивая тенденция к росту обоих показателей.

В 2004 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило, что дети и подростки, принимающие антидепрессанты, подвержены повышенному риску самоубийства, включая суицидальные мысли и поведение.

В то время FDA использовало предупреждение «чёрного ящика» для всех классов антидепрессантов — это самый высокий уровень предупреждения, который FDA даёт утверждённому препарату, и его можно увидеть на упаковке препарата. Предупреждение вступило в силу в 2005 году, а в 2006 году оно было распространено на людей в возрасте 25 лет.

Предупреждение «чёрного ящика» используется для предупреждения общественности и врачей, назначающих лекарства, о серьёзных, необратимых или смертельных побочных эффектах. Для него требуется доказательство значительного риска, то есть такие предупреждения обычно добавляются после того, как лекарства уже появились на рынке.

Хотя в своё время это предупреждение было серьёзно воспринято промышленностью, оно не остановило социальную среду от поощрения использования химических препаратов для борьбы с психическими проблемами. В результате использование антидепрессантов снизилось лишь на короткое время и вновь возросло после 2006 года.

Более того, антидепрессанты принесли большую прибыль фармацевтическим компаниям по всему миру. В 2020 году рынок антидепрессантов достиг $15 млрд.

Исследование, опубликованное в «Британском медицинском журнале», подтверждает, что риск попыток самоубийства значительно выше в течение 28 дней после приёма антидепрессантов, чем до этого. Более того, в краткосрочной перспективе после прекращения приёма препарата симптомы могут сильно обостряться, поэтому суицидальные наклонности также повышаются на этапе отмены.

Если пациент страдает от тяжёлой депрессии и срочно нуждается в помощи, потребуется много времени, чтобы увидеть эффект от лекарств. В этих условиях многие врачи часто назначают пациентам более высокую дозу антидепрессантов. Однако более высокая доза лекарства может ещё больше усугубить симптомы пациента. Это также становится серьёзной проблемой, похожей на порочный круг.

Наше понимание серотонина было неверным

Более важная проблема заключается в том, что наше понимание депрессии, возможно, было неверным с самого начала.

У многих возникают вопросы по этому поводу.

В журнале «Обзоры нейробиологии и биоповедения» была опубликована работа, проведённая специалистами из Канады и Университета Вирджинии. В статье собрано большое количество исследований, связанных с серотонином, и установлено, что концепция, согласно которой количество серотонина определяет изменения в настроении людей, неверна.

Впервые было обнаружено, что связь между количеством серотонина и психическим состоянием не едина. При депрессии количество серотонина не обязательно снижается, во многих случаях оно даже повышается. Это объясняется тем, что изменения серотонина в мозге трудно измерить, а у прежних методов тестирования были свои ограничения.

Более того, серотонин — это не просто «фактор счастья». Это сложная система, которая тесно связана с энергетической регуляцией многих систем органов в организме.

Помимо мозга, серотонин действует и на многие другие органы во всём теле. И он влияет на работу многих телесных функций, включая производство энергии митохондриями, что предполагает накопление энергии.

Серотонин также непосредственно влияет на метаболизм сахара, распределение и поглощение энергии в различных органах, а также на иммунную систему, рост и развитие организма и фертильность. СИОЗС могут фактически нарушить энергетический баланс многих систем в организме, тем самым принося множество проблем.

В обзоре также отмечается, что после того, как некоторые люди в течение определённого периода времени принимали антидепрессанты, симптомы депрессии у них ослабевали, но на самом деле улучшение могло быть вызвано не лекарствами. Скорее, лекарства нарушали баланс серотонина и энергии, побуждая организм к самозащите и компенсаторным изменениям.

Это равносильно полному перевороту механизма действия антидепрессантов, разработанного в 1960-х годах.

К сожалению, об этом не было широко освещено в СМИ, поскольку это была довольно глубокая научная работа.

С дальнейшим развитием науки о мозге и нейронаучных исследований за последние несколько десятилетий учёные продолжают открывать, что влияние серотонина на мозг не так просто, как мы думали раньше, и что эти понятия были неизвестны в ранний период разработки антидепрессивных препаратов.

Например, если есть проблемы с уровнем серотонина в гиппокампе, это приводит к потере памяти и снижению уровня нейротрофического фактора, вырабатываемого мозгом. Проблемы с уровнем серотонина в гипоталамусе влияют на способность организма к росту, размножению и физической активности.

Как видно, мозг — сложная система, и воздействие вещества на разные участки мозга различно. Использование препаратов, напрямую нарушающих баланс серотонина и других веществ, приводит к ещё большим нарушениям в организме.

Побочные эффекты антидепрессантов

Побочные эффекты антидепрессантов также различны. Среди примеров можно назвать сильную бессонницу, сонливость, сексуальную дисфункцию, повышенную вероятность смерти от кровотечения после операции и др. Кроме того, антидепрессанты и многие лекарства, в том числе гипертонические препараты, не следует принимать вместе.

Исследование, опубликованное в «Журнале клинической медицины», показало, что многие антидепрессанты могут вызывать сексуальную дисфункцию, причём распространённость некоторых из них достигает 20—30%.

Кроме того, прекращение длительного приёма антидепрессантов также приводит к многочисленным побочным эффектам, включая сенсорные проблемы. Это происходит потому, что когда люди привыкают к химической зависимости, их уровень познания снижается, что делает их склонными к онемению, сенсорным и когнитивным нарушениям, бессоннице, кошмарам и другим проблемам.

Функции организма также могут нарушаться при прекращении приёма антидепрессантов. Поскольку более 90% серотонина действует на различные органы тела, эффекты препаратов носят системный характер. Могут возникнуть диарея, тошнота, мышечная ригидность, проблемы с рефлексами, гипотермия и даже шок.

Поэтому при приёме лекарств в домашних условиях всё же важно обращать внимание на дозировку.

Традиционная медицина фокусируется на использовании материальных изменений для объяснения всего сущего и объясняет психические заболевания химическими изменениями, а затем разрабатывает лекарства на основе этого «объяснения». Однако при дальнейших исследованиях может выясниться, что первоначальное «объяснение» неверно, а разработанные лекарства могут принести больше вреда, чем пользы.

Взгляд на человеческое тело с новой точки зрения

Итак, помимо химических препаратов, что ещё можно использовать для лечения депрессии и других психических заболеваний?

Некоторые психологи перед назначением лекарств проводят пациентам когнитивную терапию, и одна из них — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Психологи беседуют с пациентами, чтобы понять их проблемы и помочь им найти способы их облегчения. Такой тип общения в определённой степени полезен для многих людей.

Однако КПТ, разработанной в традиционных рамках западной медицины, всё ещё не хватает понимания эмоциональных, когнитивных, энергетических, физических, психических и духовных аспектов человека.

Например, почему мы испытываем разные чувства, когда разговариваем с разными людьми? Это происходит потому, что энергия людей, с которыми мы разговариваем, различна. Если энергия, передаваемая врачом через слова, относительно положительна, это может улучшить состояние пациента в большей степени; напротив, если настроение и энергетическое состояние врача в этот день не идеальны, он может не помочь существенным образом.

На самом деле, человеческие «чувства» во многих случаях являются «чувствами энергии». Слово «эмоция» происходит от латинского слова emotere, что означает «энергия в движении». Верно и то, что эмоции на самом деле относятся к одному из видов энергии.

В настоящее время некоторые учёные объединили современные исследования в области физиологии, нейробиологии и биофизики и разработали новую концепцию — биоэнергетику. Биоэнергетика — это большой прорыв в понимании человеческого тела.

Она подчёркивает, что человеческое тело испытывает изменения не только на материальном, но и на энергетическом уровне. На человеческое тело влияет электромагнитное поле вокруг тела, энергии других людей и другие макроскопические и микроскопические энергии. Многие люди улучшили свои психические проблемы благодаря сидению в медитации, которая помогает регулировать баланс энергии.

С точки зрения традиционной китайской медицины, в человеческом теле есть система меридианов, также объясняющая энергетическую регуляцию человеческого тела.

Людям нужен новый взгляд, чтобы рассматривать депрессию и другие психические заболевания в целом, а не просто полагаться на химические препараты для их лечения.

Рассмотрение человеческого организма в целом, выявление причин различных типов депрессии, а затем разработка целостного метода лечения с комплексной корректировкой сознания и тела обеспечит более долгосрочные и стабильные преимущества для психического здоровья людей.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Health 1+1 — самая авторитетная китайская информационная платформа по медицине и здоровью за рубежом

Доктор Сяосюй Шон Линь — доцент кафедры биомедицинских наук Колледжа Фейтян в Мидлтауне, штат Нью-Йорк. Доктор Линь также часто выступает аналитиком и комментатором для Epoch Media Group, VOA и RFA. Доктор Линь — ветеран, служивший микробиологом в армии США. Он также является членом Комитета настоящей опасности: Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА