
Что такое мигрень?
63% людей с мигренями сообщают о болевых ощущениях от простых раздраженийТакой эффект мигрени называется аллодинией — боль причинения боли, обычно не вызывающие боли, например, потирание головы, ношение ожерелий, надевание одежды, расчесывание волос и т. д.
Из 16 573 участников исследования с головными болями сообщили о мигреневых болях. О ежедневных головных болях (хронической мигрени) сообщили 68% респондентов, и 63% участников с эпизодическими мигренями — об аллодинии.
Мигрень — это сильная головная боль, которая появляется на одной стороне головы после сенсорных нарушений. Мигрень может длиться до 3-4 дней.
Причины мигрени
Нерв, называемый тройничным нервом, отвечает за ощущения в голове и лице. Когда нервные клетки становятся сверхактивными, они запускают тройничный нерв. Как только этот нерв активируется, он выделяет химические вещества, которые приводят к набуханию кровеносных сосудов в слизистой оболочке головного мозга. Это воспаление и боль.
Триггеры мигрени: усталость, яркий свет, изменения погоды, стресс, установленные продукты питания, изменения во сне, пропуск приёмов пищи.
Симптомы мигрени
- Тупая боль, переходящая в пульсирующую,
- Чувствительность к свету, шуму и запахам,
- Тошнота и рвота,
- Бледность кожи,
- Помутнение зрения,
- Усталость.
Связь между розацеа и мигренью
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской академии дерматологии, у пациентов с розацеа обнаружен высокий риск мигрени.
Розацеа — это кожное заболевание, характеризующееся покраснением кожи и пустулами на лице. Точная причина розацеа неизвестна, но некоторые пищевые ингредиенты могут ухудшить симптомы.
Ниже приведены четыре типа розацеа:
1. Фиматозная розацеа приводит к утолщению кожи и образованию неровной текстуры.
2. Глазная розацеа вызывает покраснение и раздражение глаз и опухшие веки.
3. Эритематотелангиэктатическая розацеа с покраснением и видимыми кровеносными сосудами.
4. Папулопустулезная розацеа включает покраснение, отёк и высыпания, напоминающие прыщи.
Причина возникновения розацеа и мигрени неизвестна, но сосудистые аномалии — ключевые признаки обоих. По словам исследователей, несколько триггеров мигрени совпадают с триггерами розацеа, включая стресс и алкоголь.
Для местного лечения розацеа можно использовать антибиотики (метронидазол), третиноин, перекись бензоила и азелаиновую кислоту. Пероральные антибиотики могут дать более быстрые результаты.
Как мигрень вредит коже
Упомянутая ранее сильная чувствительность кожи — аллодиния — побочный эффект мигрени. Он присутствует почти у 70% людей, страдающих мигренью.
Боль, связанная с аллодинией, может вызывать боль при малейшем прикосновении или от раздражителей, которые обычно не вызывают боли. Потирание головы, расчёсывание волос и ношение ожерелий и серёг вызывают сенсибилизацию кожи, приводя к боли.
Такие простые действия, как мытьё лица, укладывание головы на подушку или лёгкое постукивание на руке, вызывают боль. Аллодиния встречается и в других случаях, помимо мигрени.
Когда запускается аллодиния, нервы вызывают в мозг сигналы в ответ на раздражители. Болевые ощущения могут исчезнуть по мере исчезновения мигрени.
Аллодиния — самостоятельное состояние, но также часто присутствует при мигрени.
Виды аллодинии
1. Статическая аллодиния возникает в результате лёгкого прикосновения к коже.
2. Динамическая аллодиния движения при возникновении по коже.
3. Термическая аллодиния возникает ответ на незначительные перепады температуры.
Как связаны аллодиния и мигрень?
Аллодиния указывает на тяжесть мигрени. Более тяжёлая мигрень занимается с более высоким риском развития аллодинии.
Факторы риска развития аллодинии
- Высокая интенсивность и частота мигреней;
- Годы жизни с мигренью;
- Женский пол (из-за гормональных изменений во время месяцев, от ожирения или курения)
Как лечить мигрень?
1. Обезболивание. Ваш врач может назначить анальгетики или обезболивающие, такие как парацетамол, аспирин, ибупрофен и аспирин.
2. Профилактика мигрени — лекарства от артериального давления (например, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов) и некоторые антидепрессанты.
3. Сеанс биологической обратной связи. Когда вы крутите педали велосипеда, то добровольно контролируете свое действие. Некоторые функции организма находятся вне вашего контроля (непроизвольные): сердцебиение, кровяное давление, температура и т. д.
Биологическая обратная связь использует возможности вашего мозга, чтобы лучше осознавать происходящие в теле процессы, и научиться их контролировать.
Как предотвратить мигрень?
1. Определите и избегайте триггеров мигрени.
2. Управляйте стрессом с помощью релаксации и йоги.
3. Ешьте здоровую пищу и умеренно занимайтесь спортом.
Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times