26 октября 2017 года в Сан-Ансельмо, штат Калифорния, выставлена бутылка с таблетками витамина B12. Justin Sullivan/Getty Images
 | Epoch Times Россия
26 октября 2017 года в Сан-Ансельмо, штат Калифорния, выставлена бутылка с таблетками витамина B12. Justin Sullivan/Getty Images

Дефицит витамина В12 связан с депрессией

Пожилые люди с дефицитом B12 больше подвержены депрессии на 51%
Автор: 08.01.2022 Обновлено: 08.01.2022 14:33
Дефицит витамина B12 повышает риск развития депрессии, согласно статье, опубликованной в декабре 2021 года.

В настоящее время с симптомами депрессии во всём мире живут 264 млн человек. Такие данные приводит Американская ассоциация тревоги и депрессии.

Нередко люди, страдающие депрессией, также испытывают симптомы тревоги.

Женщины страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины — закономерность наблюдается в каждой возрастной группе, согласно данным Национального обследования здоровья и питания США.

Симптомы депрессии могут включать чувство грусти или опустошённости, безнадёжности, раздражительности, никчёмности и беспокойства. У вас могут быть проблемы со сном, изменения аппетита или веса, мысли о смерти или самоубийстве. Для некоторых людей такие симптомы затрудняют жизнедеятельность.

В исследовании, проведённом в декабре 2021 года, учёные выявили связь недостатка витамина B12 с частотой симптомов депрессии у пожилых людей.

Витамин B12 — это водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых продуктах питания. Он также доступен в виде рецептурного препарата и диетической добавки. Ваш организм использует витамин B12 для функционирования и миелинизации центральной нервной системы, а также для формирования здоровых красных кровяных телец и в синтезе ДНК.

B12 содержится в продуктах животного происхождения: выращенной на пастбище птице, молочных продуктах, яйцах и мясе. Всасывание витамина B12 зависит от внутреннего фактора — транспортного белка, вырабатываемый в желудке.

Биодоступность витамина, получаемого из пищи, снижается, когда его количество превышает возможности внутреннего фактора.

Витамин В12 высвобождается из пищи под действием соляной кислоты и желудочной протеазы в желудке и слюны во рту. В 1999 году было подсчитано, что дефицитом витамина В12 страдают до 15% людей старше 60 лет.

К пониженному содержанию витамина В приводит распространённый среди населения атрофический гастрит. При низкой кислотности выработка пепсина снижается, нарушая высвобождение витамина В12 из пищи.

Дефицит витамина В12 связан с депрессией

В исследовании, опубликованном в Британском журнале питания (British Journal of Nutrition), учёные оценили связь между витамином B12, фолатами и случаями депрессии у пожилых людей, живущих в обществе. В исследовании участвовали 3 849 человек старше 50 лет.

В результате была выявлена связь между депрессией и дефицитом витамина В12, но не с дефицитом фолатов. Исследователи обнаружили, что даже после контроля таких факторов, как хронические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, применение антидепрессантов, физической активности и статуса витамина D, результаты остались значимыми.

У пожилых людей с дефицитом B12 риск развития симптомов депрессии в течение четырёх лет исследования был повышен на 51%. Данные также показали, что определённые факторы влияли на статус витамина B12 у пожилых людей. К ним относятся географическое положение, ожирение, курение, социально-экономический статус и пол.

В пресс-релизе Тринити-колледжа в Дублине Имон Лэрд, сотрудник TILDA и ведущий учёный исследования, рассказал о полученных результатах:

«Наше исследование весьма актуально, учитывая высокую распространённость инцидентной депрессии среди пожилых людей, проживающих в Ирландии, и особенно после того, как стало известно, что у каждого восьмого пожилого человека отмечается высокий уровень дефицита B12. В Европе и Великобритании усиливается политика обязательного обогащения продуктов питания витаминами группы В, особенно после того, как обязательное обогащение продуктов питания фолиевой кислотой в США показало положительные результаты».

Дефицит витамина D влияет на психическое здоровье

Это новое исследование ещё раз показало важность адекватного питания для сохранения оптимального здоровья. Помимо витамина B12, на психическое здоровье оказывают значительное влияние и другие питательные вещества, в частности, витамин D.

Также известный как кальциферол, витамин D — важный жирорастворимый витамин, который организм может получать из продуктов питания и вырабатывать под воздействием солнечного света.

Дефицит витамина D возникает при ограниченном воздействии солнечного света, нарушении всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте или функции почек, которые не преобразуют витамин в активную форму.

Учёные считают, что дефицит витамина D — это крайне запущенная глобальная проблема здравоохранения, принимающая масштабы эпидемии.

Определение дефицита витамина D также варьируется. В основном исследователи интерпретируют дефицит витамина D как уровень 25(OH) в сыворотке крови при 20 нанограммах на миллилитр (нг/мл) или меньше. Однако оптимальные уровни витамина D в сыворотке крови составляют от 40 до 60 нг/мл.

Первые исследования, проведённые в 2000 году, показали, что у пациентов, страдающих депрессией и алкогольной зависимостью, уровень витамина D3 значительно ниже нормы. К 2007 году исследователи признали важность влияния низкого уровня витамина D на настроение.

Дальнейшее изучение проблемы показало, что у людей с фибромиалгией также повышен риск дефицита витамина D в сыворотке крови. Оказалось, что приём высоких доз витамина D у людей с депрессией и избыточным весом может облегчить их симптомы.

На протяжении многих лет исследователи продолжают задаваться вопросом — есть ли причинно-следственная связь между витамином D и депрессией?

Другие учёные предполагают, что эффективной терапией депрессии может стать выявление и лечение дефицита витамина D.

К 2014 году одно исследование выявило связь гиповитаминоза D с тяжестью депрессии у людей. Результаты показали, что существует обратная зависимость между дозой и реакцией, то есть низкий уровень витамина D может быть основной биологической уязвимостью.

В 2018 году «Британский журнал психиатрии» опубликовал систематический обзор и метаанализ, показавшие, что низкий уровень витамина D связан с депрессией.

Важно помнить, что приём добавок людьми, у которых и так оптимальный уровень витамина в сыворотке крови, не повлияет на расстройства настроения. Эффект будет более вероятен у тех, чей уровень витамина D в сыворотке крови низок.

Актуальность омега-3 жирных кислот при депрессии

Омега-3 жиры — это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые необходимы организму для выполнения целого ряда функций. К ним относятся пищеварение, свёртываемость крови, здоровье мозга и мышечная активность.

В начале 2021 года учёные снова акцентировали внимание на омега-3 жирах, когда данные показали, что у людей с индексом омега-3 от 5,7% и выше были значительно лучше протекал COVID-19.

Индекс омега-3 измеряет количество омега-3 на мембранах эритроцитов. У людей с индексом менее 4% повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с индексом от 4 до 8% имеют промежуточный риск, а с индексом выше 8% — низкий риск.

Анализ данных, опубликованных в 2016 году, показал, что в мире существуют места, где показатели индекса омега-3 более 8%. К ним относятся Скандинавия, Японское море и коренное население, не употребляющее западную пищу.

К регионам мира с уровнем ниже 4% относятся Центральная и Южная Америка, Европа, Северная Америка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Африка.

Хотя уровень омега-3 очень важен, не менее важно соотношение между омега-6 и омега-3. Я обнаружил, что очень трудно исправить дисбаланс, просто принимая больше жиров омега-3. На самом деле как избыточное количество омега-6 опасно, так и избыточное количество омега-3 также может способствовать ухудшению здоровья.

Дисбаланс между омега-6 и омега-3, возникший за последние 150 лет, считается причиной многих распространённых в обществе заболеваний, связанных с воспалением, включая депрессивные расстройства. Всё больше данных свидетельствуют о том, что дефицит жиров омега-3 способствует развитию расстройств настроения, включая депрессию.

Риск дефицита B12 и депрессии повышен у пожилых людей

Дефициты витамина D, B12 и омега-3 жиров наиболее распространены у всего населения и у пожилых людей.

Причина дефицита питательных веществ у пожилых людей может быть связана с их плохим усвоением, неправильным питанием и недостатком солнечного света.

Отсутствие оптимального уровня питательных веществ в значительной степени способствует развитию воспалений и заболеваний, в частности, депрессии.

Депрессия влияет на качество жизни и производительность труда пожилых людей, в то время, когда они чаще более изолированы от окружающих.

На сегодняшний день многие пожилые люди лечатся от депрессии с помощью психотерапии и/или лекарств. Но, поскольку существует значительная связь между питанием и настроением, необходимо устранить потенциальный дефицит питательных веществ, прежде чем принимать лекарства с длинным списком побочных эффектов.

Один из наиболее распространённых классов антидепрессантов — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — может вызывать тошноту, головокружение, бессонницу, беспокойство, диарею и тремор, что может быть опасно для пожилых людей. Такие побочные эффекты могут негативно сказаться на их питании или увеличить риск падения.

Как показала пандемия COVID-19, поддержание оптимального здоровья и питания снижает риск заражения вирусным заболеванием. Гораздо легче удовлетворить потребности организма заранее, до развития заболеваний. Хотя это может занять немного времени и сил, чтобы улучшить качество жизни, важно взять под контроль своё здоровье.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.  

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА