В недавно проведённом крупном исследовании сообщалось, что ношение хирургической маски оказывает различное воздействие на разные возрастные группы. (Shutterstock) | Epoch Times Россия
В недавно проведённом крупном исследовании сообщалось, что ношение хирургической маски оказывает различное воздействие на разные возрастные группы. (Shutterstock)

Действительно ли маски для лица защищают от вирусов?

Автор: 29.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 12:07
Недавнее исследование показало, что тканевые маски имеют степень фильтрации 37% по сравнению с 95% для хирургических масок.

Вопросы об эффективности ношения масок для профилактики эпидемий все ещё поднимаются во многих странах. Недавно проведённое крупное исследование показало, что ношение маски может снизить количество инфекций, и этот эффект ещё более выражен у людей преклонного возраста.

Крупномасштабное испытание маски в Йельском и Стэнфордском университетах, США

В крупном исследовании по профилактике масок, проведённом в сотрудничестве Йельского университета, Стэнфордского университета и организации Innovations for Poverty Action (IPA), изучалась эффективность масок в противостоянии вирусу и снижении распространения новых коронавирусных заболеваний.

Исследование проводилось в 600 деревнях Бангладеш с участием около 340 тыс. человек. Исследователи предоставили матерчатые или хирургические маски половине деревень и различными методами поощряли и обучали людей правильно их носить, в то время как жители другой половины деревень не носили маски в течение восьми недель.

В общественных местах районов, где раздавались маски, исследователи наблюдали за долей людей в масках и за тем, правильно ли они их носят, а на заключительном этапе испытания выявляли людей с коронавирусной инфекцией двумя способами: путём выявления людей с симптомами нового коронавируса и путём взятия образцов крови у некоторых участников для проверки наличия следов инфекции в их плазме.

Хирургические маски оказывают значительный защитный эффект у людей старше 50 лет

Результаты исследования показали, что доля симптоматических инфекций среди тех, кто носил разные маски, была в целом на 9,3% ниже, чем до начала исследования. Из них у тех, кто носил хирургические маски, уровень симптоматических инфекций снизился на 11,2%, а у тех, кто носил тканевые маски, практически не снизился.

Защитная сила масок увеличивалась с возрастом: доля симптоматических инфекций среди людей в возрасте от 50 до 60 лет, носивших хирургические маски, снизилась на 23%, а среди людей старше 60 лет — ещё больше, на 35%.

Однако исследование также показало, что эффективность ношения хирургической маски была незначительной для лиц моложе 50 лет.

В исследовании также отмечается, что результаты испытания не следует интерпретировать как-то, что «хирургические маски предотвратили только около 10% новых коронавирусных диагнозов», поскольку продвижение и поощрение ношения масок в этом испытании только увеличило долю людей, носящих маски, до 42%, а затем в районах с более строгой политикой в отношении масок и более высоким уровнем их ношения, по оценкам, это могло бы снизить частоту новых коронавирусных диагнозов на более 10% новых диагностированных коронавирусных заболеваний.

Тканевые маски имеют степень фильтрации 37% по сравнению с 95% для хирургических масок, а после 10 стирок с мылом и водой они все ещё имеют степень фильтрации 76%. Хирургические маски менее дороги и более надёжны, чем тканевые, поэтому исследователи пришли к выводу, что ношение хирургических масок является хорошим вариантом вместо вакцинации.

В контексте того, что уровень введения вакцин в Бангладеш составляет всего 5%, такие результаты, по-видимому, означают, что вакцины не являются единственным решением проблемы защиты от этого заболевания.

Однако исследование имеет свои ограничения. Во-первых, исследователи должны были получить согласие испытуемых на сдачу анализов крови, поэтому испытуемые не были полностью проверены на наличие крови, что могло привести к тому, что исследователи переоценили эффективность масок.

Кроме того, в исследовании проверялся только штамм Альфа, поэтому эффективность масок против штамма Дельта, который в настоящее время распространён во всём мире, пока неизвестна.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА