Чем больше симптомов проявляется, тем важнее исключить рак поджелудочной железы. Magic mine
 | Epoch Times Россия
Чем больше симптомов проявляется, тем важнее исключить рак поджелудочной железы. Magic mine

Девять признаков, которые могут указывать на рак поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы важно обратиться за помощью как можно раньше
Автор: 28.02.2022 Обновлено: 28.02.2022 13:50
Когда идёт речь о контроле за своим здоровьем, важно знать признаки, указывающие на возможные проблемы.

Если простуду или кишечный грипп определить легко, то более серьёзные заболевания, такие как рак или другие серьёзные недуги, диагностировать гораздо сложнее. От случайных болей можно легко отмахнуться или замаскировать их обезболивающим, особенно если не знаешь, какие симптомы указывают на более серьёзные заболевания.

Один из наиболее серьёзных видов рака, на который следует обратить внимание, — это рак поджелудочной железы. Обычно диагностируемый у взрослых в возрасте 41 года и старше, часто у заядлых курильщиков и людей, страдающих ожирением, он остаётся одной из самых редких форм рака: ежегодно в США регистрируется менее 200 тыс. случаев.

К сожалению, это одна из самых сложных форм рака, которую трудно выявить заранее, и она остаётся невероятно сложной для лечения на поздних стадиях. По данным Американской онкологической ассоциации, человек, не лечащий рак поджелудочной железы на поздних стадиях, обычно умирает в течение трёх-четырех месяцев. И даже лечение рака поджелудочной железы на поздних стадиях часто может продлить жизнь лишь на восемь-девять месяцев.

Однако если внимательно следить за признаками и симптомами, то выявить его на ранней стадии будет гораздо легче — и чем раньше человек обратится за помощью к врачу, тем лучше будет его вероятный исход.

Вот девять признаков, на которые следует обратить внимание. Чем больше симптомов проявляется одновременно, тем важнее обратиться к врачу:

1. Быстро развивающийся диабет у ранее здорового взрослого человека

Поджелудочная железа — часть пищеварительной системы, помогающей поддерживать уровень сахара в крови и переваривать пищу. Поэтому вполне логично, что если здоровый взрослый человек, особенно не употребляющий в пищу продукты, приводящие к диабету, вдруг становится диабетиком, то, скорее всего, что-то не так.

Начало диабета у взрослых, особенно диабета 2 типа, само по себе недостаточно тревожный признак. Но в сочетании с другими симптомами он может чётко указывать на проблему. Если вы чувствуете неладное, всегда важно поговорить с врачом о дальнейшей диагностике.

2. Желтуха

У большинства людей желтуха ассоциируется с новорожденными детьми или взрослыми, испытывающими проблемы с печенью. Но раковая опухоль в пищеварительной системе может быстро заблокировать желчные протоки, вызывая скопление желчи, которое приводит к желтухе.

Проще всего определить желтуху визуально. У человека, страдающего желтухой, кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок, что может быть явным признаком проблем. Желтуха у младенцев рассматривается как отдельное заболевание, но у взрослых она почти всегда связана с другим заболеванием и может указывать на рак поджелудочной железы.

3. Сильная потеря веса и снижение аппетита

Если у вас резко снизился аппетит, стоит сообщить об этом врачу: даже если это не признак рака поджелудочной железы, такой симптом сопутствует большинству онкологических заболеваний.

Многие жертвы рака из-за опухоли испытывают шокирующее снижение аппетита, и потеря веса может быть резкой и пугающей. У некоторых симптомы могут напоминать анорексию, поэтому, если ваше тело теряет вес и вы просто не можете заставить себя поесть, то самое время сообщить об этом врачу.

4. Бледный стул

Обесцвечивание или изменение цвета стула — это простой способ определить, что в вашем организме что-то идёт не так. Кровавый стул может указывать на язвы или другие внутренние кровотечения, слишком рыхлый стул — на проблемы с питанием, а запор или сухой стул — на необходимость пить больше воды.

Если ваш стул серого или белого цвета — это не просто значит, что нужно изменить привычки в питании, а знак того, что вам нужно обратиться к врачу и сообщить ему об этом. Избыток желчи или билирубина в организме, вызванный закупоркой желчного протока, приводит к подобному изменению цвета, что может быть явным признаком раковой опухоли, блокирующей часть пищеварительной системы.

Непереваренные жиры также могут вызвать «плавание» стула. Если вы испытываете подобные симптомы, их необходимо сообщить врачу.

5. Зуд кожи

Никому не нравится комариные укусы, но рак поджелудочной железы и опухоли, блокирующие желчные протоки, могут вызывать совершенно другой тип отягчающего зуда. Скопление желчи может также вызвать накопление солей в организме, что вызывает кожный зуд.

Если вы не испытываете никаких других симптомов, то зуд под кожей можно облегчить, правильно увлажняя кожу и снижая потребление натрия. Но если это ощущение не проходит, особенно после принятия мер по его устранению, то может быть предупреждающим знаком о необходимости сообщить специалисту.

6. Сгустки крови

Это случается не со всеми, но у некоторых людей тромбы, которые сопровождаются покраснением, болью и отёком ног, появляются раньше, чем другие симптомы.

К образованию сгустков крови всегда следует относиться серьёзно, но если вы подходите под демографическую категорию рака поджелудочной железы, то при подобных симптомах может быть полезно провести обследование.

Сгустки крови могут быть одним из самых ранних симптомов рака поджелудочной железы, а раннее выявление этого заболевания может иметь огромное значение для выживания.

7. Боль в спине

На этот симптом часто не обращают внимания, потому что многие люди в возрасте, которых чаще всего поражает рак поджелудочной железы, уже имеют дело с различными болями в теле.

Однако, как и в случае с большинством раковых опухолей, давление растущей опухоли может вызывать дискомфорт. У некоторых это проявляется болью в середине спины, так как опухоль давит на органы в этой области.

8. Боли в животе

Этот симптом кажется очевидным, но его часто упускают из виду из-за огромного количества других причин, по которым человек может испытывать сильную боль в желудке. Причиной боли в желудке может быть что угодно — от плохой пищи до вируса, поэтому многие считают, что боль в животе пройдет сама собой.

В большинстве случаев так оно и есть, но не в случае рака поджелудочной железы. В сочетании с другими симптомами боль в желудке не стоит игнорировать — особенно если она длится дольше, чем обычная желудочная инфекция или пищевое отравление. Это также может быть хорошим способом выявить язву, поэтому нет веских причин избегать обследования при длительной боли в желудке.

9. Обесцвечивание мочи

Причин обесцвечивания мочи может быть сколько угодно. Как и боль в желудке, тёмный цвет мочи может быть результатом язвы, а может быть вызван чем угодно — от ранее упомянутого диабета до недостаточной гидратации. Чем более обезвожен человек, тем темнее будет его моча.

Как и в случае желтухи, зуда кожи и обесцвеченного стула, закупорка желчных протоков может привести к накоплению билирубина и желчи, что проявляется легко заметными симптомами. Если моча кажется тёмно-коричневой, особенно в сочетании с другими симптомами, важно не ждать, пока это пройдет.

Немедленное обращение к врачу, особенно если вы подходите под профиль человека, который может заболеть раком поджелудочной железы, может помочь в постановке более раннего диагноза и, возможно, даже спасти жизнь.

Эта статья предназначена только для информационных целей и не является заменой профессиональной медицинской консультации.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА