Также было показано, что низкоуглеводные диеты помогают людям достичь ремиссии. MaraZe / Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Также было показано, что низкоуглеводные диеты помогают людям достичь ремиссии. MaraZe / Shutterstock

Диабет 2 типа: несколько диет помогут добиться ремиссии

Для достижения ремиссии необходимо сбросить не менее 10-15 кг массы тела
Автор: 08.01.2022 Обновлено: 09.01.2022 21:32
До недавнего времени диабет 2 типа в основном лечился за счёт контроля факторов риска: высокого артериального давления, уровня холестерина и сахара (глюкозы) в крови, обычно путём назначения лекарств.

Но такой подход не устраняет основные причины диабета 2 типа — проблемы с гормоном инсулином, который не может эффективно контролировать уровень сахара в крови. Приём лекарств может помочь контролировать уровень сахара в крови, но не помогает выявить биологические причины заболевания.

Как показали исследования, потеря веса с помощью хирургического вмешательства или диеты помогают устранить некоторые из основных причин диабета 2 типа, помогая организму контролировать уровень сахара в крови.

Большая часть таких исследований до сих пор посвящена использованию коктейлей, заменяющих еду, для помощи людям с диабетом 2 типа. Но совсем недавно учёные начали исследовать разные диеты, в том числе низкоуглеводную, которая показала многообещающие результаты в достижении больными ремиссии.

Чтобы лучше понять, какие диеты помогают при диабете 2 типа, мы рассмотрели более 90 статей. Как показал обзор, заменяющие приём пищи диеты помогли успешно достичь ремиссии примерно одному из трёх человек, в то время как диеты с низким содержанием углеводов — одному из пяти человек. Люди, которые худели с помощью обеих диет, могли оставаться в ремиссии до двух лет.

Низкокалорийная и средиземноморская диеты также помогли достичь ремиссии, но гораздо медленнее. Только около 5% людей, соблюдающих низкокалорийные диеты, через год оставались в стадии ремиссии, в то время как на средиземноморской — 15% людей.

Определение ремиссии

Одна из основных проблем, с которыми мы столкнулись во время написания обзора, заключалась в определении «ремиссии», которое отличается у разных экспертов.

Многие определяют ремиссию как снижение уровня сахара в крови ниже нормы. В некоторых определениях говорится, что ремиссия должна достигаться без использования лекарств. В других — что для достижения ремиссии необходимо сбросить вес (особенно жир в районе живота).

Ещё одна проблема, с которой мы столкнулись при определении ремиссии — по некоторым данным, низкоуглеводные диеты могут нормализовать уровень сахара в крови даже без потери веса. Это происходит потому, что когда мы едим углеводы, то они расщепляются до сахаров, вызывающих повышение уровня сахара в крови. При низкоуглеводной диете в кровь поступает меньше сахара, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Поэтому мы сначала использовали то определение, о котором говорилось в каждом исследовании. Затем мы сравнивали количество людей, у которых уровень сахара в крови нормализовался в течение шести месяцев без применения лекарств, что большинство экспертов считает истинной ремиссией.

Смягчение и ремиссия

Хотя низкоуглеводные диеты помогают людям достичь ремиссии, но есть вероятность, что уровень сахара в крови снова повысится, как только в рационе появится больше углеводов. Именно поэтому в нашем обзоре мы предлагаем говорить не «ремиссия», а «смягчение диабета», потому что диабет 2 типа остаётся, но его негативные последствия хорошо контролируются.

Мы считаем, что ремиссия достигается только при исчезновении жира вокруг органов, что позволяет организму снова производить и эффективно использовать инсулин.

Поскольку углеводы остаются основным источником энергии в нашем рационе, то их употребление в меньшем количестве часто приводит к уменьшению количества калорий, что обычно приводит к потере веса. Таким образом, если кто-то сможет придерживаться низкоуглеводной диеты в течение длительного времени, то не только снизит уровень сахара в крови и риск осложнений диабета, но и может достичь ремиссии.

Как бы то ни было, данные, которые мы рассмотрели в нашем обзоре, ясно показывают, что существует множество способов значительно улучшить уровень сахара в крови с помощью диеты — и во многих случаях это может привести к ремиссии. Главное, что мы обнаружили в каждом типе диеты, это то, что для достижения ремиссии необходимо сбросить не менее 10—15 кг массы тела.

Однако, хотя потеря веса — важный фактор успеха, речь идёт о потере жира из поджелудочной железы и печени. Для будущих исследований будет важно сравнить, как перечисленные диеты работают для различных этнических групп, поскольку диабет 2 типа может развиться при более низкой массе тела в различных этнических группах, которым, возможно, нужно сбросить меньше веса.

Не все могут достичь ремиссии, но у более молодых (до 50 лет), мужчин, которые болеют диабетом 2 типа менее шести лет и сбросили больше веса, шансов на успех больше.

Вероятно, они способны устранить причины диабета, восстановив способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин и способность печени использовать его.

Но это не значит, что другие не добьются успеха, если улучшат своё питание и образ жизни, а также сбросят вес.

Независимо от того, достигнет человек ремиссии или нет, снижение уровня сахара в крови поможет ему в борьбе с негативными последствиями диабета 2 типа и снизит риск осложнений. Но когда дело доходит до выбора диеты, самое главное — выбрать ту, которая подходит именно вам — ту, которой вы, скорее всего, будете придерживаться в течение длительного времени.

Дуэйн Меллор ведущий специалист по доказательной медицине и питанию (Астонская медицинская школа, Астонский университет, США) и Адриан Браун — научный сотрудник и преподаватель (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, США).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА