Европейский директор ВОЗ Ханс Клюге выступает на пресс-конференции по COVID-19 в Копенгагене, Дания, 27 марта 2020 г. Фото: Ida Guldbaek Arentsen / Ritzau Scanpix / AFP / Getty Images
 | Epoch Times Россия
Европейский директор ВОЗ Ханс Клюге выступает на пресс-конференции по COVID-19 в Копенгагене, Дания, 27 марта 2020 г. Фото: Ida Guldbaek Arentsen / Ritzau Scanpix / AFP / Getty Images

Директор Европейского бюро ВОЗ: Принудительная вакцинация от COVID-19 должна быть «крайним средством»

Перед введением требований о вакцинации необходимо учитывать доверие населения
Автор: 08.12.2021 Обновлено: 08.12.2021 18:14
Навязывание обязательной вакцинации против COVID-19 должно быть «самым крайним средством», заявил во вторник главный европейский чиновник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поскольку всё большее число стран в Европе рассматривают возможность введения таких мер.

«Обязательная вакцинация является самым крайним средством и должна вводиться только тогда, когда все другие возможности исчерпаны», — заявил на пресс-брифинге директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Клюге сказал журналистам, что перед введением требований о вакцинации необходимо учитывать «общественную уверенность и доверие населения» к органам власти.

«Эффективность массовой вакцинации зависит от конкретных условий, — сказал Клюге. — То, что приемлемо в одном обществе, может быть неэффективным и неприемлемым в другом».

«Вакцинирование ни в коем случае не должно способствовать увеличению социального неравенства в доступе к медицинским и социальным услугам», — добавил Клюге.

Он выступил с докладом вскоре после того, как Австрия стала первой страной в Европе, сделавшей вакцинацию от COVID-19 обязательной; эта мера вступит в силу 1 февраля следующего года.

Соседние страны обсуждают этот шаг на фоне всплеска инфекций в ЕС и беспокойства по поводу недавно обнаруженного нового штамма «Омикрон», о котором ЮАР сообщила ВОЗ в конце ноября.

Будущий канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поддерживает обязательное введение вакцин для всех к февралю, по данным POLITICO.

Агентство общественного здравоохранения Европейского союза в четверг заявило, что в течение нескольких месяцев новый штамм может стать причиной более половины всех случаев заражения COVID-19 в Европе.

«Сейчас проблема заключается в «Дельта», и если мы сегодня добьёмся успеха в борьбе с «Дельта», то завтра победим «Омикрон», прежде чем он начнёт набирать силу», — сказал Клюге журналистам.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на прошлой неделе, что членам блока «целесообразно» рассмотреть вопрос об обязательной вакцинации против COVID-19.

«Как мы можем поощрять и думать о потенциально обязательной вакцинации в Европейском Союзе? Это требует обсуждения, — сказала она. — Здесь нужен общий подход, но я думаю, что это необходимо обсудить».

Решение о введении обязательной вакцинации принимается отдельными странами, а не на уровне ЕС.

Доктор Кэтрин Смоллвуд, старший сотрудник Европейского отделения ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, сказала Euronews, что странам следует принять другие меры по ограничению передачи вируса, прежде чем рассматривать вопрос об обязательной вакцинации.

«Если страны вынуждены прибегать к крайним средствам, таким как блокирование или дискриминационные меры, которые действительно вызывают недоверие у населения, значит, они не использовали имеющиеся в нашем распоряжении инструменты надлежащим образом», — сказала Смоллвуд.

Изабель ван Бругенжурналист, отмеченный наградами, получила степень магистра в области газетной журналистики в Лондонском университете.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА