Длительный COVID и травмы от вакцин: в чём разница?

Не существует утверждённого диагностического теста ни для длительного COVID, ни для вакцинальной травмы
Автор: 13.04.2023 Обновлено: 13.04.2023 12:44
Продолжающиеся исследования длительного COVID упускают из виду возможность вакцинальной травмы, но многие клиницисты видят различия между ними.

Пандемия COVID-19 почти закончилась, по крайней мере, официально. Однако многие люди, пострадавшие от вакцинации, не видят конца, каждый день просыпаясь с изнурительными симптомами.

Специалист по лёгочной реанимации доктор Пьер Кори, который ведёт частную практику по лечению людей, пострадавших от COVID-19 и вакцин против него, рассказал The Epoch Times, что с февраля 2022 года в его клинике лечилось более 200 таких пациентов.

Он полностью избавил от лекарств только «пять или шесть человек». Для большинства из них это хроническое заболевание, требующее длительного лечения.

В то время как затяжной COVID получил широкое освещение в СМИ и исследованиях, длительные поствакцинальные симптомы редко упоминаются. Некоторые могут задаться вопросом, существуют ли вообще поствакцинальные симптомы.

Кори и многие врачи, которые лечат таких пациентов, говорят, что травмы от вакцин действительно существуют, и симптомы очень похожи на затяжной COVID.

Длительные травмы от COVID и вакцин

Длительный COVID определяется стойкими симптомами после заражения, в то время как вакцинальные поражения — это симптомы, проявляющиеся в результате вакцинации.

Ещё в 2020 году в предварительном исследовании было опубликовано более 200 симптомов после COVID, которые сохранялись в течение нескольких месяцев, причём наиболее распространёнными симптомами, о которых сообщалось через шесть месяцев, были усталость, недомогание после нагрузки и когнитивная дисфункция. Препринт статьи был опубликован в журнале The Lancet в августе 2021 года.

Нет ничего необычного в том, что вирусное заболевание выводит человека из строя на несколько недель или месяцев. Ранее газета The Epoch Times взяла интервью у нескольких больных, которые не видели улучшений в течение нескольких месяцев или даже лет.

По всей территории Соединённых Штатов одна за другой появляются клиники по лечению вирусного заболевания, но многие считают, что их проблемы не решаются.

По сравнению с длительным COVID, травмы от вакцины против COVID-19 значительно меньше исследуются и редко освещаются в СМИ.

В литературе термин «вакцинальная травма» уже давно используется в отношении предыдущих вакцин, включая вакцины против гриппа, полиомиелита, MMR (корь, паротит и краснуха) и многие другие. Такие травмы в основном документируются как побочные эффекты вакцины, то есть неблагоприятные события для здоровья, связанные с вакциной, но на самом деле могут быть не связаны с вакциной. Решать, связаны ли симптомы пациента с вакциной, должны врачи во время диагностики.

Сообщалось о неврологических, сердечных, аутоиммунных и иммунологических проявлениях, связанных со всеми формами вакцины от COVID-19.

Длительный COVID и травмы от вакцин: в чём разница?
(MattLphotography/Shutterstock)

Разногласия

Возникли разногласия по поводу того, являются ли некоторые из текущих случаев длительного COVID вакцинальными травмами.

В настоящее время не существует утверждённого диагностического теста ни для длительного COVID, ни для вакцинальной травмы. Существующие клинические тесты часто дают нормальные результаты, хотя многие пациенты сообщают о дискомфорте и недомогании.

Эти два заболевания также имеют схожие клинические проявления, что ещё больше затрудняет их различение.

Поэтому врачам необходимо изучить историю болезни пациента и определить события, которые привели к появлению симптомов, чтобы поставить диагноз.

Критерии диагностики в основном касаются того, предшествовала ли хроническим симптомам инфекция COVID-19, в этом случае заболевание, скорее всего, является длительным COVID. Если симптомам предшествовала вакцинация, у пациента может быть вакцинальная травма.

Некоторые врачи разработали собственные методы диагностики.

Доктор Сабина Хазан, гастроэнтеролог из Калифорнии и генеральный директор компании Progenabiome, использует состав бактерий кишечника в качестве дополнительной информации при диагностике и лечении.

Она рассказала The Epoch Times, что видит различия в составе микробиома этих двух групп людей, что помогает ей поставить диагноз, хотя для подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Длительный COVID и травма от вакцины, вероятно, имеют одну и ту же причину

Предполагается, что и затяжной COVID, и вакцинальное поражение могут быть вызваны белками-шипами, хотя и совершенно разными механизмами.

Вирус COVID-19 и его шиповидные белки, вероятно, попадают в организм через лёгкие, заражая его. Если не лечить, белки-шипы вируса могут попасть в кровеносные сосуды и вызвать системные повреждения организма.

При использовании вакцин человек получает дозу мРНК или ДНК, введённую в дельтовидную мышцу, минуя лёгкие. ДНК или мРНК попадает в клетки дельтовидной мышцы и побуждает клетки начать производство белка-шипа, который может попасть в кровеносные сосуды и вызвать системные повреждения, согласно текущим исследованиям.

Поскольку белок-шип может проходить через несколько органов и повреждать их, врачи предполагают, что травмы, вызванные им, являются скорее мультисистемным синдромом, чем заболеванием.

Нужно различать синдромы травм, вызванных белком-шипом, поскольку это состояние является системным и может быть связано со многими органами и системами организма.

Существуют также повреждения, вызванные белками-шипами, которые затрагивают только один орган, например, миокардит и перикардит. Хотя эти нежелательные явления также могут быть вызваны вакцинным белком-шипом, лечение более простое, поскольку поражается только сердце.

Такие системные повреждения могут привести к воспалению, нарушениям в микробиоме кишечника, дисфункции митохондрий, аллергическим реакциям, активации латентных вирусов, свёртыванию крови и повреждениям других органов.

Нарушение этих механизмов может вызвать целый ряд симптомов, включая когнитивные проблемы, мигрени, усталость, недомогание, проблемы с дыханием, учащённое сердцебиение, невропатическую боль и судороги.

Некоторые врачи предположили, что, по сравнению с затяжным COVID, люди, испытывающие побочные эффекты вакцин, имеют в организме большее количество белка-шипа. В одной из гипотез говорится, что при заражении, как правило, вирус ограничивается лёгкими, в то время как вакцина вводится в мышцы…

Различия в проявлении симптомов

Хотя все пути вторжения белка-шипа имеют сходство, их различия могут приводить к появлению разных симптомов.

Существуют две основные группы пациентов с длительным течением COVID. У меньшинства острый COVID-19 переходит к длительному COVID без периода ослабления симптомов.

Кори говорит, что большинство пациентов, которых он наблюдает, переживают период выздоровления или облегчения симптомов длительностью от нескольких дней до нескольких недель, прежде чем перейти в длительный COVID. Это также наблюдалось в ходе исследований.

Сертифицированный врач-интернист Кит Берковиц, основатель Центра сбалансированного здоровья в Нью-Йорке, рассказал изданию The Epoch Times, что у некоторых его пациентов после лёгкого или бессимптомного заражения развился длительный COVID. Об этом также сообщалось в рецензируемых исследованиях, и другие врачи заметили эту тенденцию.

Поскольку COVID-19 поражает лёгкие, у многих пациентов с длительным COVID развивается стойкая одышка, вызванная системной пневмонией. Так как вакцина обходит лёгкие, пневмония наблюдается реже у людей, пострадавших от вакцины.

Существуют также две основные группы симптомов вакцинальных травм.

Одна группа людей испытывает симптомы в течение первых нескольких минут или часов после введения вакцины. Такие реакции, вероятно, обусловлены чувствительностью к содержимому вакцины, которое включает липидные наночастицы в мРНК-вакцинах и полиэтиленгликоль (ПЭГ).

У второй группы людей симптомы развиваются позже, в течение нескольких дней или недель после вакцинации. Поскольку клеткам требуется время, чтобы произвести белок-шип, может потребоваться больше времени, чтобы вакцины начали наносить вред.

Препринт исследования липидных наночастиц мРНК в культуре клеток показал, что клеткам требуется от трёх до семи часов, чтобы начать вырабатывать белок-шип, содержащийся в липидных наночастицах, хотя этот срок может варьироваться при применении к человеческому организму. В другом исследовании белок-шип был обнаружен в плазме крови через день после вакцинации.

Клиницисты заметили и другие незначительные различия между пациентами с диагнозом «затяжной COVID» и с «пострадавшими от вакцинации».

У пациентов Кори с вакцинальной травмой, как правило, больше неврологических симптомов, включая невропатии, судороги, тремор и шум в ушах, в то время как Берковиц сказал, что наблюдает больше кардиологических проблем у своих пациентов с вакцинальной травмой.

Сертифицированный врач-интернист Сайед Хайдер, основатель MyGoToDoc.com, онлайн-платформы, которая объединяет более 50 тыс. пациентов с длительным течением СOVID, сказал, что у его пациентов симптомы развились после вакцинации, и обычно есть один или два особенно выраженных симптома; в то время как у пациентов с затяжным COVID наблюдается более равномерное сочетание.

Сабина Хазан отметила тонкие различия.

«Различия в проявлениях заключаются в сборе анамнеза», — говорит она.

С начала 2022 года до настоящего времени Кори и Берковиц наблюдали изменения в составе пациентов, обращающихся в их клиники. Год назад у большинства пациентов, которых они лечили, был длительный COVID; сейчас большинство составляют люди, у которых впервые появились симптомы после вакцинации.

Большинство пациентов Хайдера по-прежнему составляют больные с длительным течением заболевания, в то время как Хазан наблюдает примерно 50 на 50%.

Недавние исследования показали, что по сравнению с теми, кто заразился более ранними вариантами, люди, заражённые Omicron, похоже, имеют более низкий риск длительного течения COVID.

Хотя Берковиц и Кори продолжают наблюдать симптомы длительного COVID у людей, заражённых Omicron, оба говорят, что длительный COVID после Omicron, как правило, менее распространён.

Длительный COVID и травмы от вакцин: в чём разница?
Варианты вируса атипичной пневмонии-CoV-2. (Getty Images)

Сейчас большинство — вакцинированные и инфицированные

В настоящее время ситуация такова, что большинство людей одновременно инфицированы COVID-19 и вакцинированы, что осложняет диагностику и лечение.

Независимо от собственных методов диагностики врачей для определения того, вызваны ли симптомы инфекцией или вакцинацией, консенсус среди клиницистов, опрошенных The Epoch Times, заключается в том, что людям, пострадавшим от белка-шипа, будь то в результате длительного COVID или вакцинации, следует избегать повторного заражения.

Исследование 2022 года, проведённое React19 среди 98 человек, страдающих от длительного COVID или после вакцинации, показало, что около трети пациентов сообщили об ухудшении симптомов после повторного заражения COVID-19.

Последующая вакцинация также нецелесообразна.

«У меня были пациенты, которые сделали первую прививку, в течение нескольких недель после этого заболели и сделали вторую прививку», — говорит Кори.

Людям, заболевшим после первой прививки, рекомендуется поговорить со своими врачами о потенциальных рисках для здоровья, чтобы решить, стоит ли им продолжать вакцинацию.

Хотя существуют случаи, когда после вакцинации пациенты чувствуют себя лучше, в большинстве случаев пациенты испытывают обострение симптомов после последующей инфекции или вакцинации.

Берковиц заметил интересную вещь: если предыдущие варианты COVID-19 «Альф»а и «Дельта» могут ухудшить симптомы пациента после вакцинации, то у пациентов, инфицированных «Омикроном, это наблюдается реже. Это говорит о том, что иммунная система этих пациентов может лучше справляться с инфекциями, вызванными Omicron.

Похожие протоколы лечения

Нет чёткой разницы между протоколами лечения этих двух состояний.

«Мой подход к лечению обоих синдромов по сути одинаков», — говорит Хайдер.

Он объяснил, что в настоящее время клиницисты не знают, как удалить липидные наночастицы, полиэтиленгликоль, неповреждённую мРНК или фрагментированную мРНК у людей, получивших вакцины с мРНК, поэтому не существует конкретного способа устранения различий.

Исследование биораспределения, опубликованное по запросу Акта о свободе информации о вакцинах с мРНК, показало, что при введении липидных наночастиц мышам большая часть частиц остаётся в месте инъекции, а часть оседает в печени, надпочечниках, селезёнке и яичниках. Другое исследование, проведённое на крысах, показало, что у тех, кому вводили липидные наночастицы вакцины, наблюдался более низкий иммунный ответ, хотя неизвестно, является ли эта связь причинно-следственной.

Поскольку протоколы лечения схожи для этих двух состояний, пациенты, пострадавшие от вакцинации, могут извлечь пользу из лечения, доступного в клиниках с длительным лечением, при условии, что они получают надлежащее лечение.

Кори говорит, что большинство его пациентов пытались обращаться к врачам первичной помощи и в клиники для постоянного лечения, получали мало лечения или помощи, а затем в отчаянии приходили к нему.

«Другая беда пострадавших от COVID и вакцинации заключается в том, что у большинства из них нормальные анализы, — сказал Кори. — Вы можете обнаружить некоторые отклонения от нормы, но при тестировании нет неопровержимых доказательств, которые бы указывали на то, в чём проблема».

Поэтому значительная часть методов лечения длительного COVID и травм, вызванных вакцинами, направлена на основные механизмы, которые могут вызывать симптомы, в надежде, что механизм, на который направлено воздействие, является правильным.

Многие из этих методов лечения направлены на очищение организма от остатков белков-шипов и снятие воспаления, вызванного ими, а также на укрепление общего здоровья, чтобы помочь самовосстановлению.

Иногда таким пациентам просто необходимо время для восстановления. Кори заметил, что его пациенты с длительным COVID обычно наблюдают улучшение симптомов со временем, в то время как у людей с поствакцинальными симптомами, похоже, меньше преимуществ во времени.

«Мы используем такую фразу: настойка времени», — сказал он.

Пациенты с длительным СOVID, как правило, также имеют больше лёгочных проблем из-за предшествующей инфекции; поэтому им могут быть назначены стероиды, такие как преднизон, для борьбы с пневмонией.

Берковиц, с другой стороны, наблюдает пациентов с различными формами заболевания и вынужден корректировать лечение в соответствии с потребностями каждого пациента. У пациентов, пострадавших от вакцины, как правило, больше симптомов, и это неизбежно увеличивает время их восстановления.

Хазан лечит пациентов, восстанавливая утраченный микробиом кишечника. Тип утраченных бактерий, как правило, различается у разных пациентов, поэтому лечение каждого пациента проводится по-разному.

Исследования

Хотя исследования, посвящённые повреждению белка-шипа, были сосредоточены исключительно на пациентах с длительным течением COVID, Кори подозревает, что некоторые из этих когортных исследований также включали людей, которым навредили вакцины, а не болезнь.

«Я не думаю, что исследования касаются исключительно длительного COVID, если только они не были опубликованы в 2020 году до появления вакцин, — сказал Кори. — Поэтому данные о длительном COVID могут быть искажены и неточны».

Сосредоточение внимания на длительном COVID при отрицании синдромов вакцинального травматизма способствует продвижению программы вакцинации, поскольку людям внушают, что вакцины безопасны и не причиняют вреда.

«Если будут продолжать пропагандировать непризнание масштабов вакцинального травматизма, — сказал Кори, — это может заставить людей захотеть пройти вакцинацию, потому что они не хотят болеть COVID».

Хазан, имеющая опыт клинических исследований более 30 лет, рассказала The Epoch Times, что было много сопротивления против опубликованных исследований, которые шли вразрез с основным мнением о безопасности вакцин и раннем лечении.

Хотя ей ещё предстоит опубликовать исследования о вреде вакцин, её предыдущие работы, в которых она рассуждала о возможных преимуществах ивермектина, подвергались тщательному изучению, и было много внешних попыток удалить их.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА