Музыка звучит в прямом и переносном смысле, вызывает эмоции и изменяет наше мышление. Такие эффекты происходят не только в сознании, но и в теле. (Vladimirkarp/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Музыка звучит в прямом и переносном смысле, вызывает эмоции и изменяет наше мышление. Такие эффекты происходят не только в сознании, но и в теле. (Vladimirkarp/Shutterstock)

Доказано, что музыка успокаивает душу: исследование показало, что музыка предотвращает 800 000 смертей

Занятия музыкой улучшают самочувствие и здоровье
Автор: 07.07.2022 Обновлено: 07.07.2022 08:51
Учёные из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) обнаружили, что музыка ежегодно предотвращает около 800 тыс. смертей, которых можно было бы избежать. Обнаружены убедительные доказательства того, что занятия музыкой улучшают самочувствие и здоровье, уменьшают беспокойство и повышают настроение.

Мэтт Маккрари, адъюнкт-лектор Клинической школы принца Уэльского Университета Нового Южного Уэльса и соавтор исследования, посвящённого влиянию музыки, сказал, что его исследование показало, что занятия музыкой вызывают эмоциональную реакцию, имеющую физиологический компонент. Такую реакцию вызывает любое занятие музыкой: пение, слушание или игра на инструменте.

Маккрари объяснил, что способность музыки вызывать эмоциональные реакции являются предметом бурных споров. Но способность, видимо, связана с эмоциональной связью, которая формируется между музыкантами, намеренно создающими звук эмоционально, и слушателями, получающими эти эмоции.

По его словам, эмоциональные реакции на музыку активируют разные области мозга и вегетативную нервную систему (ВНС): биологическую систему, которая регулирует непроизвольные процессы, такие как дыхание и частота сердечных сокращений. Он отметил, что музыкальная вовлечённость часто вызывает реакцию «борись и беги», за которой следует реакция «отдохни и перевари», когда музыка заканчивается.

«Моя рабочая гипотеза заключается в том, что многократное прослушивание музыки и выявление этих моделей активации вегетативной нервной системы повышает нашу способность эффективно реагировать на стресс, что, в свою очередь, улучшает здоровье и самочувствие», — говорит Маккрари.

Кроме того, модели активации ВНС в ответ на музыку аналогичны моделям, возникающим при физических упражнениях, хотя Маккрари сказал, что реакции, вызываемые упражнениями, имеют амплитуду выше.

«Самое интересное в этих результатах то, что они дают представление о потенциальном влиянии музыки на здоровье. Например, физические упражнения связаны с предотвращением 1,6 млн смертей в год», — заявил Маккрари.

«Если музыка приносит половину такого эффекта, а мы хотим предотвратить 800 тыс. ежегодных смертей, которых можно было бы избежать. Таким образом, потенциал здесь захватывающий, если мы выясним, как нацелить и максимизировать музыкальные эффекты», — пояснил он.

Маккрари сообщил в электронном письме The Epoch Times, что основной вывод исследования заключается в том, что музыка оказывает значительное положительное влияние на качество жизни людей, связанное со здоровьем (HRQOL) — показатель, широко отражающий общее состояние здоровья и самочувствие. Он сказал, что влияние музыки примерно вдвое меньше влияет на качество жизни человека, чем физические упражнения.

Маккрари добавил, что одна из основных гипотез, которую сегодня исследует его команда, заключается в том, что постоянное занятие музыкой оказывают профилактическое воздействие на неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

«Соответственно, масштаб воздействия музыки на качество жизни, связанное со здоровьем, даёт приблизительную оценку её потенциального воздействия на смертность от неинфекционных заболеваний, — сказал Маккрари. — Что касается сочетания музыки и упражнений (т. е. танцев) или того, какой вид музыки лучше всего подходит для здоровья, это всё ещё открытые вопросы, на которые мы так и не ответили».

Он также добавил, что музыку можно использовать для лечения беспокойства и депрессии у людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, а настоящие исследования показывают, что музыка помогает улучшить состояние их здоровья.

Однако, учёные признали, что влияние музыки, как видно из результатов исследования, у этих людей сильно различается.

«Сегодня это является огромным ограничением, поскольку «предписание» определённого вида музыки для любого человека, вероятно, вызовет широкий спектр ответов от «нет эффекта» до «значительного эффекта», — отметил Маккрари. — Мы стремимся устранить эту изменчивость в предстоящих исследовательских проектах, ориентируясь на эмоциональные реакции на музыку (например, удовольствие, расслабление) по сравнению с конкретными видами музыки (например, классической, поп-музыкой)».

Однако анализ исследования не выявил методов оптимизации музыкального лечения, например, насколько долго и часто пациент должен заниматься музыкой.

Маккрари сказал, что, учитывая нынешние ограничения музыкального лечения, необходимо проделать намного больше работы, чтобы музыку надёжно прописали человеку с максимальной пользой для здоровья. Тем не менее, исследование действительно способствует лучшему пониманию среднего воздействия музыки на здоровье.

Для реализации музыкального потенциала в здравоохранении следующим шагом будет разработка системы, позволяющей давать надёжные рецепты, которые обеспечат максимальное влияние музыки на здоровье пациента.

«Эта структура была разработана теоретически с учётом ключевых выводов, полученных при разработке надёжных рецептов упражнений, — объяснил Маккрари. — Следующим непосредственным шагом является эмпирическая проверка этой структуры рецептов и проверка того, может ли она постоянно давать положительные результаты для здоровья в различных реальных условиях, например, в программах клинической реабилитации и общественного здравоохранения».

Он объяснил, что первое числовое доказательство клинически значимого влияния музыки на самочувствие и качество жизни человека получено в этом исследовании.

«В предыдущих систематических обзорах использовались описательные методы для обобщения широкого спектра часто противоречивых результатов о влиянии музыки на здоровье», — сказал Маккрари.

«Это означает, это исследование должно быть прямым и количественным при использовании «холодного» и беспристрастного подхода к влиянию музыки, и я не был уверен, что влияние музыки на качество жизни, связанное со здоровьем (HRQOL), будет количественно значимым».

Он также сказал, что это исследование впервые позволило сравнить влияние музыки на здоровье с используемыми в настоящее время методами улучшения HRQOL, такими как потеря веса и физические упражнения. Учёные сделали это возможным, сосредоточившись на исследованиях, в которых использовалось самое популярное краткое (SF) обследование здоровья, SF-36, которое, как следует из названия, содержит 36 пунктов.

Маккери отметил, что на данный момент он не видел никаких доказательств того, что определённые жанры музыки сильнее влияют на ваше здоровье.

«Музыка, больше всего влияющая на здоровье и благополучие, — это музыка, которая нравится вам больше, поскольку её исполнение и прослушивание соответствует сильнейшей эмоциональной и физиологической реакции, — сказал Маккрари. — Для кого-то это классическая музыка, а для кого-то хэви-метал».

Мэтт Маккрари и его коллеги опубликовали результаты своего исследования влияния увлечённости музыкой на качество жизни, связанное со здоровьем (HRQOL), в JAMA Network Open. Исследование включило 26 исследований, в которых приняли участие 779 человек.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА