Фото: Andrea Piacquadio / pexels.com / СС0 | Epoch Times Россия
Фото: Andrea Piacquadio / pexels.com / СС0

Дырявый кишечник — причина слабости и скрытого воспаления

Здоровый образ жизни — здоровый кишечник
Автор: 18.07.2022 Обновлено: 18.07.2022 08:47
Наш кишечный барьер позволяет сохранять постоянство внутренних сред организма, оберегая от внешних угроз и обеспечивая питательными веществами. Если всё идёт по плану, то мы чувствуем себя сильными и энергичными, готовыми на любые свершения.

Однако если проницаемость кишечного барьера нарушается, то на сцену начинают выходить не только заболевания кишечника, но также и менее очевидные состояния. Например, такие как аллергии и аутоиммунные расстройства, ожирение, гипотиреоз, заболевания сердца и суставов. Да, и кишечник играет в этом не последнюю роль.

Эффективная площадь нашего кишечного барьера составляет около 400 м², а на поддержание его работы уходит почти 40% всех запасов энергии организма. Кроме того, в слизистой кишечника находится почти 70% клеток нашей иммунной системы. Только представьте себе, насколько важной является адекватная работа пищеварительной системы для организма, если она задействует столько ресурсов.

Нарушения функции пищеварительной системы закономерным образом сказываются на работе других органов, но на начальном этапе могут протекать достаточно мягко или даже скрыто. Возможно, проявятся проблемы с лишним весом, ухудшиться состояние кожи и волос, появятся головные боли, нарушения настроения или менструального цикла.

Первое место, на которое нужно обратить внимание в таких случаях — это пищеварительная система.

Гиппократ говорил: «Все болезни начинаются в кишечнике»

Сегодня исследователи говорят почти также:

«Все болезни начинаются в „дырявом“ кишечнике».

Дырявый кишечник или «leaky gut» официально именуется синдром повышенной кишечной проницаемости (СПКП). Это состояние, при котором наблюдается чрезмерно интенсивное проникновение через слизистую тонкого кишечника веществ, которые в норме не должны проникать.

Чаще всего это происходит из-за того, что клетки слизистой, энтероциты, теряют плотные контакты между друг другом или просто погибают, обнажая нижележащие слои слизистой. В таком случае более крупные молекулы, антигены, аллергены и бактерии устремляются внутрь, вызывая воспаление или чрезмерный иммунный ответ.

Для сравнения наш кишечный барьер представляет собой сито с микроскопическими отверстиями. Но при несбалансированном токсичном питании, хроническом стрессе, нарушении состава микробиоты, бактериальной или грибковой инфекции, злоупотреблении лекарственными средствами сито постепенно превращается в дуршлаг.

Проблеме повышенной кишечной проницаемости придаётся всё  большее внимание в последнее время, так как это один из ключевых триггеров иммунной системы и хронического воспаления. Постоянное воспаление приводит к значительным тратам ресурсов организма и, в частности, энергии.

В последнее время существует несколько перспективных лабораторных маркеров для оценки выраженности СПЭП: тест на абсорбцию лактулозы/маннитола, зонулин и  липополисахарид в крови. Функциональным тестом является оценка выраженности нарушений пищевой непереносимости, то есть появлению IgG антител к распространённым продуктам. Чем больше антител появляется, тем выше проницаемость кишечника.

Что же делать?

Мы подробно рассматривали программу по восстановлению функции кишечника в одной из наших прошлых статей: Программа 4R: четыре шага для восстановления здоровья кишечника.  Следование всем этапам этой программы может занять более полугода и, конечно, её лучше выполнять под контролем врачей.

Но даже после прохождения программы всё равно важно помнить, что наша еда является не только питательной средой, но и информацией для клеток. Микронутриенты из продуктов питания, прямо указывают нашим клеткам как им жить и что делать.

Питание с высокой энергетической и низкой нутриентной  плотностью,  содержащие токсичные субстанции, вредят клеткам. А ведь все болезни организма начинаются именно с болезней клеток. Питайтесь натуральными продуктами, созданными природой, и избегайте всего обработанного.

Кирилл Белан — Журналист и обозреватель Epoch Times, специализирующийся на новостях медицины и здоровом образе жизни. Практикующий врач-терапевт с 14- летним стажем. Сфера интересов — микронутриентная поддержка, интегративный подход. Закончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. В прошлом научный сотрудник лаборатории авиационной психофизиологии, а также медицинский эксперт в области лабораторной диагностики. Является врачом со специализацией в области терапии и трансфузиологии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА