Если вы переболели COVID-19, то, скорее всего, защищены на всю жизнь

Данные о краткосрочном иммунитете после COVID-19 оказались ошибочны
Автор: 27.12.2021 Обновлено: 27.12.2021 17:06
Если вы переболели вирусом COVID-19, даже в лёгкой форме, то можно вас поздравить. По мнению группы исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета, у вас, скорее всего, выработался долгосрочный иммунитет.

На самом деле, скорее всего, вы будете обладать пожизненным иммунитетом, как и в случае с выздоровлением от многих других инфекционных агентов.

Эти данные убедительны и должны стать приятной и утешительной новостью для общественности, которая провела последний год в панике из-за SARS-CoV-2.

Всё больше доказательств подтверждают существование длительного иммунитета.

Первоначальные сообщения о том, что иммунитет к COVID-19 скоротечен, оказались ошибочными

Сезонные коронавирусы, некоторые из которых вызывают обычные простудные заболевания, дают лишь кратковременный защитный иммунитет, причём повторные заражения происходят через 6—12 месяцев после предыдущей инфекции.

Ранние данные по SARS-CoV-2 также показали, что титры антител быстро снижаются в первые месяцы после выздоровления от COVID-19, что заставило некоторых предположить, что защитный иммунитет против SARS-CoV-2 может быть недолговечным.

Старший автор исследования Али Эллебеди, доктор философии, доцент кафедры патологии и иммунологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, отметил, что это предположение ошибочно, заявив в пресс-релизе:

«Прошлой осенью появились сообщения о том, что антитела быстро исчезают после заражения вирусом, вызывающим COVID-19, и основные средства массовой информации интерпретировали это как-то, что иммунитет недолговечен. Но это неверная интерпретация данных. Нормально, что уровень антител снижается после острой инфекции, но он не падает до нуля: он плато».

Исследователи обнаружили двухфазную картину концентрации антител против SARS-CoV-2, при которой высокие концентрации антител были обнаружены при остром иммунном ответе, возникшем в момент первичного заражения.

В первые месяцы после инфицирования, как и следовало ожидать, концентрация антител снижалась, а затем выравнивалась до 10-20% от максимальной концентрации. В комментарии к исследованию Андреас Радбрух и Хен-Донг Чанг из Немецкого центра изучения ревматизма в Берлине пояснили:

«Полученные данные соответствует ожиданиям: 10—20% плазматических клеток при острой иммунной реакции становятся плазматическими клетками памяти. Результат нельзя назвать неожиданным, учитывая, что иммунная память ко многим вирусам и вакцинам стабильна на протяжении десятилетий, если не всей жизни».

При возникновении новой инфекции клетки, называемые плазмобластами, вырабатывают антитела, но когда вирус уничтожается, более долговечные В-клетки памяти начинают контролировать кровь на предмет признаков повторного заражения.

Плазматические клетки костного мозга также существуют в костях, выступая в качестве «постоянных и важных источников защитных антител». По словам Эллебеди, «плазматические клетки — это история нашей жизни, с точки зрения патогенов, которым мы подвергались», и именно в этих долгоживущих клетках находится иммунитет к SARS-CoV-2.

После заражения COVID-19 вероятен длительный иммунитет

Для исследования были взяты образцы крови у 77 человек, выздоровевших от COVID-19, примерно через месяц после начала симптомов. Большинство из них перенесли лёгкие формы заболевания. Дополнительные образцы крови были взяты ещё три раза с интервалом в три месяца для отслеживания выработки антител. У некоторых участников также были взяты В-клетки памяти и костный мозг.

Уровень антител к спайковому белку (S) вируса SARS-CoV-2 быстро снижался в первые четыре месяца после заражения, а затем замедлялся в течение следующих семи месяцев.

Наиболее интересно, что и через семь, и через 11 месяцев после заражения у большинства участников были обнаружены плазматические клетки костного мозга, которые выделяли антитела, специфичные для белка-шипа, кодируемого SARS-CoV-2.

Эти клетки были обнаружены в количестве, аналогичном тому, которое наблюдается у людей, получивших прививки от столбняка или дифтерии, которые, как считается, обеспечивают длительный иммунитет.

«В целом, наши данные убедительно показали, что инфекция SARS-CoV-2 у людей создаёт два звена гуморальной иммунной памяти: долгоживущие плазматические клетки костного мозга и B-клетки памяти», — отметили исследователи Радбрух и Чанг.

Они пояснили, что полученные результаты — лучшее из имеющихся доказательств длительного иммунитета, поскольку иммунологическая память — это отдельная часть иммунной системы, которая необходима для долгосрочной защиты, выходящей за рамки первоначального иммунного ответа на вирус.

«В фазе памяти иммунного ответа В- и Т-клетки, специфичные для вируса, находятся в состоянии покоя, но готовы начать действовать, если они снова встретят вирус или вакцину, которая его представляет. Эти В- и Т-клетки памяти возникают из клеток, активированных во время начальной иммунной реакции.

Клетки претерпевают изменения в своей хромосомной ДНК, называемые эпигенетическими модификациями, которые позволяют им быстро реагировать на последующие признаки инфекции и стимулировать ответные реакции, направленные на уничтожение возбудителя болезни.

В-клетки играют двойную роль в иммунитете: они вырабатывают антитела, распознающие вирусные белки, и могут передавать части этих белков специфическим Т-клеткам или развиваться в плазматические клетки, выделяющие антитела в больших количествах.

Около 25 лет назад стало очевидно, что плазматические клетки могут сами становиться клетками памяти и выделять антитела для длительной защиты. Плазматические клетки памяти могут сохраняться в костном мозге в течение десятилетий, если не всей жизни».

Кроме того, в 2020 году сообщалось, что люди, выздоровевшие от SARS-CoV — вируса, который генетически тесно связан с SARS-CoV-2 и относится к тому же виду вирусов — сохраняли значительные уровни нейтрализующих антител, по крайней мере, через 17 лет после первичного заражения.

Это также говорит о том, что нам следует ожидать длительного иммунитета против SARS-CoV-2, а по словам Эллебеди, защита может продолжаться «неопределённо долго»:

«Плазматические клетки костного мозга не делятся. Они находятся в состоянии покоя, просто сидят в костном мозге и выделяют антитела. Они делали это с тех пор, как инфекция исчезла, и будут продолжать делать это неопределённо долго».

Источники

Природа 24 мая 2021 г.
NewsWise 24 мая 2021 г.
Природа 14 июня 2021 г.
Природа. 1997 10 июля; 388 (6638): 133-4. DOI: 10.1038 / 40540
Природа 26 мая 2021 г.
Adv Immunol. 2002; 80: 115-81. DOI: 10.1016 / s0065-2776 (02) 80014-1
Природа. 1997 10 июля; 388 (6638): 133-4. DOI: 10.1038 / 40540
Европейский журнал иммунологии 19 мая 2021 г.
Emerg Microbes Infect. 2020; 9 (1): 900–902

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА