Фото: The Epoch Times | Epoch Times Россия
Фото: The Epoch Times

Фталаты из пластика связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Вы можете подвергаться воздействию фталатов даже при дыхании
Автор: 23.12.2021 Обновлено: 23.12.2021 13:52
Фталаты — это химические соединения, используемые в основном в пластмассах. Прошлые исследования показали связь между фталатами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, (1), а недавнее исследование (2) помогло определить, по крайней мере, один механизм, связывающий воздействие фталатов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обзор, опубликованный в 2016 году (3), показал, что при воздействии фталатов значительно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодия. Несмотря на то что фталаты впервые появились в 1920-х годах и приобрели популярность в 1931 году (4), существует несколько исследований, показывающих связь воздействия фталатов с атеросклерозом, аритмией, гипертонией и повышенном давлении при беременности (5).

Одно исследование (6), проведённое среди 675 человек с диабетом 2 типа, продемонстрировало связь между воздействием фталатов и сердечно-сосудистыми заболеваниями в популяции.

Согласно исследованию на животных (7), опубликованному в 2017 году в Американском журнале физиологии, воздействие фталатных соединений может снижать вариабельность сердечного ритма и повышать артериальное давление.

Учёные считают, что их исследование первым показало связь между пластиковыми химическими веществами, используемыми в медицинских устройствах, и изменением вариабельности сердечного ритма, сердечно-сосудистой реактивности и вегетативной регуляции.

Установлено, что эти изменения предшествуют гипертонии, атеросклерозу и нарушениям проводимости. Результаты могут стать основанием для использования более безопасных материалов в медицинских приборах. (8)

Текущее исследование, опубликованное учёными из Калифорнийского университета в Риверсайде, выявило один потенциальный механизм, который может связывать фталатные пластификаторы с дислипидемией и риском сердечно-сосудистых заболеваний. (9)

Как частицы пластика связаны с гиперлипидемией?

Пластик используется повсеместно и стал частью современной жизни. Несмотря на пользу пластиковых изделий, они наносят вред здоровью и могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несмотря на выявленную связь, исследователи не могли выявить основной механизм, способствующий развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (10), люди подвергаются воздействию фталатов, употребляя в пищу продукты и напитки, которые имели контакт с пластмассами, содержащими это химическое вещество.

Вы также можете подвергаться воздействию фталатов при дыхании, дети могут подвергаться воздействию пыли, содержащей фталаты, когда ползают по полу. Их деятельность «рука в рот» повышает риск.

В ходе исследования на мышах (11) учёные-медики обнаружили связь между дициклогексилфталатом (ДЦГФ) — химическим веществом, используемым для придания пластмассам большей прочности — и гиперлипидемией с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доктор философии Чангченг Чжоу, возглавлявший группу исследователей, объяснил:
«Мы обнаружили, что дициклогексилфталат, или ДЦГФ, прочно связывается с рецептором прегнана X (PXR). ДЦГФ „включает“ рецепторы PXR в кишечнике, вызывая экспрессию ключевых белков, необходимых для всасывания и транспортировки холестерина. Наши эксперименты показывают, что ДЦГФ вызывает высокий уровень холестерина, воздействуя на сигналы PXR в кишечнике». (12)

Учёные обнаружили, что у животных, подвергнутых воздействию ДЦГФ, повысился уровень церамидов, циркулирующих в крови. (13) Эти липидные молекулы связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что повышение уровня церамидов зависит от рецепторов PXR. Чжоу отмечает:

«Это также указывает на потенциально важную роль рецепторов PXR в содействии вредному воздействию химических веществ, связанных с пластиком, на сердечно-сосудистое здоровье человека». (14)

Ядерные прегнан Х рецепторы (PXR) входят в механизм адаптивной защиты организма от чужеродных химических веществ. (15) Они активируются рядом химических веществ, включая антибиотики, стероиды, желчные кислоты и антимикотики.

Используя животную модель, (16) исследователи обнаружили, что рецепторы PXR помогает контролировать метаболизм этих химических веществ и влияют на гомеостаз стероидных гормонов, таких как витамин D, и желчных кислот.

Рецепторы PXR играют определённую роль в воспалительных заболеваниях кишечника. Более поздние исследования (17) обнаружили, что PXR негативно влияют на рост фибробластов (15), играющий важную роль в энергетическом метаболизме.

Исследователи утверждают, что они могут «стать потенциальной терапевтической мишенью для лечения метаболических нарушений, таких как ожирение».

Искусственные химикаты повышают риск ожирения

Химические вещества, поражающие эндокринную систему — одни из самых разрушительных в нашей окружающей среде. По имеющимся данным, они приводят к нарушениям роста, неврологическими и учебными расстройствами, ожирению, нарушениям репродуктивной функции у мужчин и женщин, сердечно-сосудистым заболеваниям, врождённым дефектам и некоторыми видами рака. (18)

Фталаты называют химическими веществами, которые повышают риск ожирения, нарушая липидный обмен и вызывая метаболические изменения. Именно такое нарушение энергетического обмена было обнаружено в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology. (19)

Циркулирующие уровни метаболитов фталатов связаны с распространённостью диабета и инсулинорезистентности у пожилого населения. (20) Другое исследование, опубликованное в 2017 году, обнаружило связь с избыточным весом и ожирением в детстве после внутриутробного воздействия некоторых фталатов.21

Существует распространённое мнение, что повышенное потребление калорий и снижение физических нагрузок вызывает ожирение. Однако это не полностью объясняет феномен, с которым столкнулось общество. Исследование, опубликованное в журнале Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology, показало, что люди могут быть предрасположены к ожирению ещё в утробе матери. (22)

Взаимодействие между фталатами и рецепторами PXR — механизм, который повышает риск увеличения веса. Другие исследования подтверждают, что эти пластификаторы и метаболиты обладают биохимической активностью и антиангиогенным действием, которые также способствуют ожирению. В одной работе (23) учёные провели обзор доказательств связи воздействия фталатов и развития ожирения.

Согласно данным исследователей, воздействие фталатов в детском возрасте может увеличить риск ожирения. Однако эффект зависит от нескольких факторов, включая уровень воздействия, тип химического вещества и время воздействия в период развития ребёнка.

Рассмотрение химических веществ как класса, также не позволит производителям просто заменить один фталат другим. Хотя промышленные компании сопротивляются изменениям из-за «затрат», связанных с удалением некоторых химических веществ из работы, часть розничных торговцев и производителей уже добровольно заменили их.

Например, компания Home Depot ввела политику ограничения использования фталатов в виниловых напольных покрытиях и ковровых покрытиях, а компания Apple удалила химические вещества этого класса почти из всей своей продукции. (25)
Как уменьшить воздействие фталатов?

Есть несколько шагов, которые позволят ежедневно уменьшать воздействие фталатов и других пластификаторов.

Избегайте пластиковых контейнеров и пластиковой упаковки для продуктов питания и средств личной гигиены. Храните еду и напитки в стеклянной таре.

  • Избегайте пластиковых детских игрушек. Используйте игрушки из натуральных веществ, таких как дерево и органические материалы.
  • Читайте этикетки на косметике и избегайте косметики, содержащей фталаты.
  •  Избегайте продуктов с надписью «аромат», включая освежители воздуха, так как этот всеобъемлющий термин может включать фталаты, обычно используемые для стабилизации запаха и продления срока службы продукта.
  •  Не разогревайте в микроволновой печи продукты в пластиковых контейнерах или в полиэтиленовой плёнке.
  •  Часто пылесосьте и вытирайте пыль в помещениях с виниловыми жалюзи, обоями, полами и мебелью, которые могут содержать фталаты, так как химические вещества собираются в пыли и легко попадают в организм детей.
  • Ешьте в основном свежие, сырые цельные продукты. Упаковка продуктов часто является источником фталатов.
  •  Используйте стеклянные детские бутылочки вместо пластиковых. Если есть возможность, в течение первого года кормите ребёнка исключительно грудью, чтобы полностью избежать использования пластиковых сосок и бутылочек.
  • Извлекайте фрукты и овощи из пластиковых пакетов сразу после возвращения домой из продуктового магазина и мойте их перед хранением. В качестве альтернативы используйте тканевые пакеты, чтобы приносить в них продукты домой.
  •  Откажитесь от смягчителей ткани и сушильных порошков: сделайте свой собственный, чтобы уменьшить статическое прилипание.
  • Носите с собой свою кружку для кофе и приносите питьевую воду из дома в стеклянных бутылках, вместо покупки воды в пластиковых бутылках.

Источники:

  • 1, 7, 8 Американский журнал физиологии, 20217; doi.org/10.1152/ajpheart.00364.2017
  •  2 Перспективы гигиены окружающей среды, 2021 г .; 129 (12)
  •  3, 5 Международная экологическая организация, 2016; 94
  •  4 Кембриджские изотопные лаборатории, фталаты
  •  6 Международная ассоциация экологических исследований и исследований загрязнения, 2021 г .; 28 (41)
  •  9 Science Daily, 1 декабря 2021 г.
  •  10 Центров по контролю и профилактике заболеваний, информационный бюллетень по фталатам
  •  11, 12, 13, 14 UC Riverside News, 30 ноября 2021 г.
  • 15 Эндокринное обозрение, 2002; 23 (5) Резюме верхних строк
  •  16 Мнения экспертов по метаболизму лекарственных средств и токсикологии, 2008 г .; 4 (7)
  • 17 Биохимическая фармакология, 2017; 142
  • 18 Сеть гормонального здоровья, химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы
  •  19 Биохимическая фармакология, 2017; 142 Резюме, первые строки и последняя строка
  • 20 Американская диабетическая ассоциация; 2012; 35 (7)
  • 21 педиатрическое исследование, 2017; 82 (3)
  • 22 Базовая и клиническая фармакология и токсикология 2019; doi.org/10.1111/bcpt.13214
  • 23 Анналы детской эндокринологии и обмена веществ, 2014; 19 (2)
  • 2 4 PLOS | One, 2014; doi.org/10.1371/journal.pone.0114003
  • 2 5 Американский журнал общественного здравоохранения, 2021; 111 (4)

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.
Джозеф Меркола

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА