Подумайте о том, что вас гипнотизируют каждый день. Branko Devic/Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Подумайте о том, что вас гипнотизируют каждый день. Branko Devic/Shutterstock

Гипноз при стрессе

Разум человека по своей природе поддаётся внушению, которое можно регулировать для исцеления тела
Автор: 11.03.2022 Обновлено: 11.03.2022 16:28
Это отрывок из последней книги Брэндона «Рак, стресс и образ мышления: Сосредоточение разума для исцеления и жизнестойкости».

Гипноз — это состояние сознания, характеризующееся повышенной осознанностью и внушаемостью. Несмотря на то что гипноз стал излюбленным приёмом фокусников, иллюзионистов и менталистов, он не так уж таинственен.

Увлекательная книга или фильм привлекают наше внимание, исключая другие внешние раздражители, и читатель/зритель может испытывать эмоции, связанные с персонажами. Это внушение, которое мы допускаем в свой опыт в качестве наблюдателя.

Исследования физиологического влияния гипноза пережили ренессанс с появлением психонейроиммунологии. Уменьшение боли, связанной с раком, регуляция иммунитета и снижение стресса — все эти преимущества приписываются гипнотическому вмешательству.1,2,3.

Как выглядит гипноз?

Впервые я увидел гипноз в действии на ярмарке Meadowlands в северной части Нью-Джерси, где я вырос. Однажды летом мы посетили выступление сценического гипнотизёра Стива Бейнера. То, что последовало за этим, поразило мой юный впечатлительный ум — нормальных людей заставляли делать совершенно глупые вещи, например, лаять, как собака, или ковылять, как курица. Мужчины снимали свои рубашки, несмотря на прохладную ночь, потому что верили, что находятся на тропическом пляже.

Процесс был всегда один и тот же. Байнер включал синий свет над сценой, просил зрителей сфокусировать взгляд на свете и устно приглашал всех желающих поучаствовать в процессе постепенного расслабления. Я никогда этого не делал, всегда оглядываясь по сторонам и наблюдая за людьми, которые увлекались голосом Байнера.

Конечно, люди в аудитории закрывали глаза и к концу процесса индукции погружались в гипнотическое состояние.

В этот момент Бейнер «будил» всех и приглашал желающих принять участие в шоу на сцене. Этот шаг в представлении — ключевой. Приглашение не только обеспечивало появление на сцене наиболее восприимчивых зрителей, но и служило согласием.

Согласие на гипноз — необходимое условие успеха.

Те, кто не следовал инструкциям по введению в транс тоже могли попасть на сцену, но у Байнера был способ отсеивать их, оставляя только тех, кто был действительно загипнотизирован. Шоу продолжалось, и мы всю дорогу смеялись над выходками участников.

Критик подобных представлений может предположить, что люди на сцене были подсажены в аудиторию или что это случайные люди со склонностью к актёрству. Если у меня и были какие-то сомнения в силе гипноза, то они полностью развеялись, когда я сам оказался на сцене.

Опыт, который навсегда изменил мои представления

Я никогда не был достаточно смелым (или достаточно взрослым), чтобы выйти на сцену ярмарки, но у меня был шанс: я был молод и мог выйти на сцену с одним из самых великих людей в мире гипноза. Удивительный Крескин, прославившийся на ночном телевидении, приезжал в свой родной город Монтклер, и мой брат достал два билета на одно выступление в небольшом зале.

Крескин открыто утверждал, что для достижения гипнотического состояния не требуется индукция через релаксацию. Такой процесс полезен, но необязателен. Гипноз основан на концепции, что разум по своей природе открыт для внушения. Мы делаем это постоянно, гипнотизируя себя своими убеждениями. Если вас нужно убедить в этом, посмотрите запись выступления «Чудо» современного менталиста, иллюзиониста и гипнотизера Деррена Брауна.

Браун, признанный атеист, использует язык и театральные приёмы целителя веры, чтобы добиться кажущегося чудесным уменьшения боли, устранения звона в ушах и улучшения зрения у своей аудитории.

Невероятное шоу Брауна — это пример внушения через несколько путей, кульминацией которого становится впечатляющая демонстрация превосходства разума над материей в опыте участников. Как и Крескин, Браун не полагается на формальный процесс индукции и постепенно захватывает внимание своей аудитории в течение всего выступления, чтобы добиться максимальной внушаемости.

Именно это я и испытал, наблюдая за Крескином. Первая половина шоу представляла собой смесь менталистских номеров и магии. Все смотрели и смеялись; никто не откинулся на стуле в гипнотическом ступоре.

Вторая половина представления началась с того, что Крескин пригласил на сцену всех желающих. Не знаю, что меня заставило, но я встал и вышел на сцену. Помните, что в этот момент никто не был «загипнотизирован», по крайней мере, не так, как я наблюдал на ярмарке.

Крескин произнёс свои заклинания, и я открыл глаза. Затем начался процесс прополки — проверки каждого в отдельности, чтобы определить уровень нашего соответствия. Он подошёл ко мне, помахал руками перед моими ногами и сказал, что я не смогу стоять. Увы, я мог стоять, и меня попросили вернуться в зал.

То, что произошло дальше, поражает меня до сих пор. Когда все места были заняты, Крескин попросил всех нас осторожно закрыть глаза и предложил, что после счёта «три» наши веки будут заклеены. Раз… два… три — я не мог открыть глаза! Я был в равной степени поражён и напуган, смеялся и плакал. Как такое возможно? Я ни на секунду не терял контроль над своими способностями. И всё же я был не в состоянии открыть глаза.

Через некоторое время я проконсультировался с надёжным другом, прошедшим обучение клинической гипнотерапии, который объяснил, что мой страх не выдержать пересилил внушение Крескина. Но факт оставался фактом: этот парень забрался в мою голову и навсегда изменил моё представление о том, на что способен человеческий разум.

Исцеление с помощью гипноза

Давайте разберём этот опыт, чтобы понять, что из него можно применять для исцеления с помощью гипноза. Первый вывод: человеческий разум по своей природе поддается внушению, причём не только нашим собственным убеждениям, но и убеждениям других людей.

Во-вторых, выбор определяет влияние этих убеждений. Подверженность внушениям Крескина или кого-либо другого может оказать влияние только в том случае, если она разрешена. Заклеить веки было можно, но не иметь возможности двигать ногами — нет.

Наконец, гипнотическое внушение может быть тонким. Крескин гипнотизировал нас всю первую половину представления. Каждый удачный фокус или демонстрация ментализма укрепляли веру зрителей в то, что Крескин — сильная авторитетная фигура. Мы становились всё более открытыми для его влияния, кульминацией чего стала удивительная реакция, которая произошла вне контекста традиционной гипнотической индукции.

Мы поддаёмся гипнозу каждый день

Теперь подумайте о том, что вас гипнотизируют каждый день. Как ваши собственные убеждения могут влиять на способность к исцелению? Какие авторитетные лица внушают вам прогнозы, которые, даже из искренней заботы, которые оказывают негативное влияние? Врач интегративной медицины Эндрю Вайл называет это специфическое (и часто неосознанное) влияние со стороны авторитетных медицинских лиц «медицинским наведением порчи».

Медицинское учреждение часто заинтересовано в плохом прогнозе. Ни один врач не хочет создавать ложную надежду в обществе, где царит судебная практика. Вместо этого, пациенты могут услышать ложное утверждение: «нет надежды». Там, где можно было бы дипломатично вызвать положительную реакцию (плацебо), возникает отрицательный эффект (ноцебо). Общение с пациентами — важнейший навык для врача.

Холистические медицинские работники виновны в этом не меньше, чем обычные врачи. Однажды я консультировал пациента с раком толстой кишки, восстанавливающегося после операции и только начавшего курс химиотерапии. Он обратился к холистическому врачу, который, как он надеялся, окажет поддержку в его медицинском марафоне. Но вместо этого он упёрся в стену. Врач, к которому он обратился в трудную минуту, осудил его выбор химиотерапии.

Подобная чёрно-белая предвзятость неприемлема. Пациент слышит от такого врача, что ему придётся выбирать какую-то сторону, или что если вы пойдете по одному пути (например, химиотерапия), то примете неправильное решение и не сможете избавиться от рака.

Автономия пациента наиболее важна для расширения его возможностей на пути к выздоровлению.

Как использовать гипноз для исцеления?

Осознавая море влияния, которому мы все подвержены, необходимо помнить о благонамеренных, но коварных предложениях врачей, друзей и членов семьи. Нужно обладать сильным разумом, чтобы противостоять мемам, пропитанным страхом и неуверенностью. Гипноз — один из способов сделать это.

Есть несколько путей, доступных для тех, кто хочет получить доступ к преимуществам гипноза для тела и разума. Первый — это консультация с гипнотизёром или медицинским специалистом, прошедшим обучение клинической гипнотерапии.

Влияние специалист может быть адаптировано к каждой уникальной ситуации и включать в себя очные сеансы глубокой релаксации, лечебные внушения, аффирмации в качестве домашних заданий, а также индивидуальные аудиопрограммы для ежедневного прослушивания. Альтернативой индивидуальным сеансам могут стать аудиопрограммы, созданные для широкой аудитории или отдельного контингента пациентов, например, онкологических больных.

Другой вариант — самогипноз или самовнушение. Он имеет множество форм, включая молитву, аффирмацию и простукивание меридианов, известное как техника эмоциональной свободы. Это не уменьшает веру в то, что молитва — это общение с Божественным. Скорее самогипноз — это один из преобразующих результатов молитвы, произнесённой с открытым сердцем.

Не вдаваясь в долгие теологические дискуссии, остаётся простой факт: подобно аффирмациям, молитва может быть предложена таким образом, чтобы уменьшить стресс и укрепить чувство благополучия. Возьмём, к примеру, цитату Рейнхольда Нибура, широко известную как молитва о безмятежности:

«Боже, дай мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы понять разницу».

Даже простое написание этого текста успокаивает. Произнесение его вслух сильным голосом и смиренным сердцем придаёт силы. Попробуйте, и если понятие Бога оскорбляет вашу чувствительность, замените «Боже, дай мне» на «я вызываю».

Поздравляем, вы только что успешно практиковали самогипноз.

Мы всегда находимся под влиянием; надеюсь, эта дискуссия убедила вас в этом факте. Вы можете либо использовать силу разума в своих интересах, либо быть введённым в заблуждение чьей-то чужой версией вашего будущего.

Брэндон Лагрека (LAc, MAcOM) -лицензированный акупунктурист в штате Висконсин, США. Он автор двух книг о раке: «Рак и ЭМП-излучение: Как защитить себя от тихого канцерогена электрозагрязнения» и «Рак, стресс и образ мышления: Сосредоточение разума для исцеления и жизнестойкости». Он делится своими мыслями на сайте EmpoweredPatientBlog.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА