Плохой холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, вызывая их сужение и затвердение, что уменьшает поступление кислорода к сердцу. Некоторые продукты питания могут предотвратить гипоксию. (Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Плохой холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, вызывая их сужение и затвердение, что уменьшает поступление кислорода к сердцу. Некоторые продукты питания могут предотвратить гипоксию. (Shutterstock)

Гипоксия сердца случается и у людей с 99-процентной концентрацией кислорода в крови. Почему это происходит?

Как предотвратить ишемическую болезнь сердца?
Автор: 04.09.2022 Обновлено: 04.09.2022 11:25
Во время эпидемии COVID-19 некоторые люди проверяли себя с помощью аппарата для измерения содержания кислорода в крови.

Однако даже при постоянной концентрации кислорода в крови более 99% у некоторых людей при прохождении медицинского обследования всё равно диагностируется «гипоксия сердца».

Люди дышат 24 часа в сутки, как может быть недостаток кислорода? Почему это происходит? Каковы предупреждающие признаки гипоксии сердца?

Три состояния гипоксии

Лю Чжун-пин, кардиолог и директор клиники «Ю Пин» в Тайване, говорит, что существует три состояния, которые могут вызвать гипоксию:

Первое состояние: кислорода, вдыхаемого в организм, недостаточно

Примеры: утопление, подавление пищей или низкий уровень кислорода в крови из-за COVID-19 или других заболеваний лёгких.

Лю отметил, что эти состояния вызывают гипоксию всего организма. Когда пациенты используют свои пальцы для проверки уровня концентрации кислорода в крови с помощью аппарата для измерения уровня кислорода в крови, часто можно обнаружить снижение уровня.

Второе состояние: плохое кровоснабжение

Кровеносные сосуды пациента от природы могут быть склонны к спазмам, что приводит к нарушению циркуляции крови.

Другой причиной может быть неправильный образ жизни пациента. Когда жир и плохой холестерин накапливаются на стенках кровеносных сосудов и становятся всё более утолщёнными из-за плохих привычек, кровеносные сосуды пациента становятся более узкими и твёрдыми. Это приводит к атеросклерозу, который препятствует беспрепятственному движению крови по организму.

При недостаточном кровоснабжении отдельных органов может возникнуть локальная гипоксия. Например, когда сердце не получает достаточного количества кислорода, может возникнуть гипоксия сердца.

Лю отметил, что большинство случаев гипоксии, включая сердечную гипоксию, считаются местной гипоксией, которую невозможно измерить с помощью аппарата для измерения содержания кислорода в крови.

Другие случаи локальной гипоксии включают некроз в результате несчастного случая, когда конечность раздавлена тяжёлым предметом, или люди привязывают резинки к пальцам, в результате чего пальцы чернеют из-за ограничения кровотока.

Третье состояние: неспособность красных кровяных телец (эритроцитов) переносить достаточное количество кислорода

Гемоглобин в эритроцитах накапливает кислород, и они переносят кислород по всему организму. Если гемоглобина недостаточно, способность красных кровяных телец накапливать кислород снижается.

Аналогичным образом, без достаточного количества эритроцитов кровь не может переносить достаточное количество кислорода по всему телу. Поэтому пациенты с плохо функционирующими эритроцитами или тяжёлой анемией подвержены местной гипоксии.

Гипоксия вызывает проблемы с сердцем

Гипоксию сердца можно назвать гипоксическим поражением или ишемической болезнью сердца, а главной причиной является закупорка коронарных артерий в сердце. Возникновение гипоксии можно разделить на хроническую и острую.

Острая сердечная гипоксия

Острая гипоксия возникает при острой агрегации тромбоцитов в кровеносных сосудах, что приводит к обструкции тромба. Инфаркт миокарда относится к этой категории.

Приступ наступает быстро и бурно, и люди часто падают.

Инфаркт миокарда может произойти из-за слабости стенок кровеносных сосудов или из-за внезапного образования тромба вследствие переутомления или недостаточного количества выпитой за день воды.

Хроническая сердечная гипоксия

По сравнению с острой сердечной гипоксией хроническая сердечная гипоксия встречается чаще.

Основная причина — плохое кровоснабжение, другая причина связана с анемией. Лю Чжун-пин говорит, что при клинической диагностике часто одновременно исследуется уровень гемоглобина пациента.

Симптомы хронической сердечной гипоксии: стеснение в груди, боль в груди, одышка. Если эти симптомы легко возникают во время ходьбы или физических упражнений, пациенту следует обратить на них особое внимание.

Из-за высокого уровня холестерина и курения кровеносные сосуды многих людей становятся всё более узкими, и они испытывают одышку и боль в груди во время ходьбы. Однако большинство считают это пустяком и забывают о проблеме, когда симптомы проходят.

Лю отметил, что если пациент не получит своевременного лечения, сердце может оставаться в состоянии гипоксии в течение длительного времени. Тогда движения становятся всё слабее и слабее, возникает тяжёлая аритмия, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

Хроническая гипоксия может также перейти в острую форму, вызвав инфаркт миокарда.

Поэтому, если у кого-то наблюдаются такие симптомы, как лёгкая одышка и стеснение в груди, рекомендуется обратиться в больницу, чтобы пройти надлежащее обследование состояния сердца, а не полагаться только на результаты измерений, полученные с помощью аппарата для измерения содержания кислорода в крови, и тем более не игнорировать симптомы.

Питание для профилактики сердечной гипоксии

Большинство пациентов с сердечной гипоксией — мужчины до наступления андропаузы. Причина в том, что до менопаузы у женщин есть женские гормоны, обеспечивающие защиту, и их сердечно-сосудистая система часто относительно здорова.
Женщин в основном начинают страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями только после менопаузы.

Гипоксия сердца чаще встречается у пациентов в возрасте от 45 до 65 лет как у мужчин, так и у женщин. Это состояние в основном вызвано стенозом и склерозом сосудов и связано со старением, уровнем холестерина и курением.

«Если человек начинает курить и есть пищу с высоким содержанием жира и сахара с раннего возраста, то токсичные вещества будут накапливаться более 20 лет. Когда человеку исполнится больше 40 лет, у него возрастает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и эта вероятность достигает пика после 45 лет», — говорит Лю Чжун-пин.

Для профилактики гипоксии сердца следует избегать курения, сократить употребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара, больше заниматься спортом и избегать переутомления. В то же время употребляйте продукты, полезные для кровеносных сосудов и клеток крови.

Продукты, содержащие водорастворимые пищевые волокна

Водорастворимые пищевые волокна могут уменьшить всасывание холестерина в кишечном тракте и вывести плохой холестерин. Они предотвращают местную гипоксию и сужение кровеносных сосудов, позволяя крови беспрепятственно течь по всему телу.

Продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, это овёс, картофель, тыква, грибы, морские водоросли, цветная капуста, морковь, дыни, яблоки, груши, бананы, киви и цитрусовые.

Рыба

Рыба — хороший источник высококачественного белка и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая полезна для кровеносных сосудов и красных кровяных телец.

Белок помогает в производстве эритроцитов, а Омега-3 предотвращает атеросклероз, способствуя удалению жира из кровеносных сосудов и стабилизации атеросклеротических бляшек.

Эпидемиологическое исследование в Гренландии показало, что ишемическая болезнь сердца у гренландцев встречается редко, и это связано с их рационом, богатым омега-3.

К рыбе с высоким содержанием омега-3 относятся лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель и сардины.

Лук и крестоцветные овощи

Эти два вида овощей содержат сероорганические соединения, которые позволяют крови беспрепятственно течь в артериях и предотвращают хроническую гипоксию.
Исследования показали, что сероорганические соединения могут снижать синтез холестерина в клетках печени и, следовательно, препятствовать агрегации тромбоцитов. Если тромбоциты могут легко агрегировать, то сужение кровеносных сосудов происходит с большей вероятностью.

Сероорганические соединения также могут предотвратить атеросклероз и повторное закупоривание коронарных артерий, подвергшихся лечению.

Распространённые овощи подсемейства луковых: чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот и шнитт-лук.

Крестоцветные овощи: капуста, цветная капуста, брокколи, кудрявая капуста, руккола, капуста наппа, морковь, брюссельская капуста.

Мясо, рыба и моллюски

Железо является необходимым минералом для синтеза гемоглобина. Без достаточного количества железа синтез гемоглобина может быть недостаточным, что негативно скажется на способности красных кровяных телец переносить кислород. Лю Чжун-пин добавил, что при недостаточном количестве гемоглобина количество эритроцитов также будет относительно небольшим.

Мясо, рыба и моллюски — идеальные продукты с высоким содержанием железа. Это связано с тем, что скорость усвоения и утилизации животного железа человеческим организмом выше, чем растительного.

Кроме того, употребление богатых железом продуктов вместе с овощами и фруктами, содержащими витамин С, может улучшить усвоение железа.

Фрукты и овощи, богатые витамином С, это гуава, папайя, грейпфрут, клубника, киви, апельсин, помидор и другие.

Яйца

Яйца — относительно питательный продукт, содержащий питательные вещества, необходимые для профилактики анемии и производства гемоглобина и эритроцитов: белок, витамин B6, витамин B12, фолиевая кислота, медь, железо, витамин D и другие.

Некоторые люди беспокоятся, что употребление слишком большого количества яиц может повысить уровень холестерина. Но отчёт 2018 года показывает, что холестерин в продуктах питания оказывает незначительное влияние на организм.

Наоборот, именно насыщенные жирные кислоты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании упоминается, что яйца содержат высококачественный белок и наименьшее количество насыщенных жирных кислот. Большое яйцо (50 г) содержит всего 1,56 грамма насыщенных жирных кислот и поэтому является здоровой доступной пищей.

Вырабатывая привычку питаться сбалансированно, человек может естественным образом усваивать эти питательные вещества. Лю Чжун-пин поделился, что после приёма лекарств, выработки правильных привычек питания и выполнения физических упражнений у его пациентов обычно наблюдается улучшение состояния при гипоксии сердца.

Александр Иванов, обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА