Добавки для суставов могут быть полезны, но эффективность некоторых их них не подтвердилась. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы узнать, нужны ли вам добавки для суставов. Фото: Shutterstock | Epoch Times Россия
Добавки для суставов могут быть полезны, но эффективность некоторых их них не подтвердилась. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы узнать, нужны ли вам добавки для суставов. Фото: Shutterstock

Глюкозамин и хондроитин при остеоартрите

Масштабные качественные исследования не подтвердили эффективность этих пищевых добавок
Автор: 06.03.2022 Обновлено: 06.03.2022 09:52

Глюкозамин и хондроитин — это структурные компоненты хряща. Они оба вырабатываются в организме естественным образом, и также доступны в виде диетических добавок. Исследователи изучили влияние этих добавок на остеоартрит, по отдельности и в комбинации.

Хрящ — это соединительная ткань, которая смягчает концы костей в суставах. При остеоартрите поверхностный слой хряща между костями сустава изнашивается. Из-за этого кости начинают тереться друг о друга, вызывая боль, отёк и затруднение движения в суставе. Колени, бёдра, позвоночник и руки — это наиболее подверженные остеоартриту части тела.

Как много мы знаем о добавках с глюкозамином и хондроитином?

У нас есть информация о безопасности и пользе глюкозамина и хондроитина, полученная в результате крупных высококачественных исследований на людях.

Что мы знаем об эффективности добавок с глюкозамином и хондроитином?

Результаты исследований показывают, что хондроитин не помогает при болях от остеоартрита колена или бедра.

Неясно помогает ли глюкозамин при остеоартрите коленного сустава, и уменьшает ли добавка боль при остеоартрите других суставов.

Что мы знаем о безопасности добавок с глюкозамином и хондроитином?

Исследования показали, что добавки с глюкозамином и хондроитином могут взаимодействовать с антикоагулянтным (разжижающим кровь) препаратом «Варфарин» (Coumadin). В целом, исследования не выявили каких-либо других серьёзных побочных эффектов.

Если вы принимаете глюкозамин или хондроитиновые добавки, то сообщите об этом своим медицинским работникам. Они смогут лучше позаботиться о вас, если будут знать, какие вы употребляете пищевые добавки.

Глюкозамин

Крупные исследования глюкозамина при остеоартрите коленного сустава дали противоречивые результаты.

В крупном исследовании Национального института здоровья США (NIH) под названием «Исследование вмешательства при артрите с глюкозамином/хондроитином» сравнивались глюкозамин гидрохлорид, хондроитин, обе добавки вместе, целекоксиб (рецептурный препарат, используемый для снятия боли при остеоартрите) или плацебо (неактивное вещество) у пациентов с остеоартритом коленного сустава. У большинства участников исследования наблюдалась слабая боль в колене.

У тех, кто принимал рецептурный препарат, было зафиксировано краткосрочное облегчение боли (через 6 месяцев): результат был лучше, чем у тех, кто принимал плацебо.

В целом, у тех, кто принимал добавки, не наблюдалось значительного улучшения боли или функции колена, хотя исследователи увидели признаки улучшения в небольшой подгруппе пациентов с умеренной или сильной болью, которые принимали глюкозамин и хондроитин вместе.

В нескольких европейских исследованиях участники сообщили, что после приёма глюкозамина их колени стали лучше чувствовать и функционировать. Участники исследования принимали большую дозу препарата сульфата глюкозамина, продающегося в Европе по рецепту.

Учёные не знают, почему результаты этих крупных, хорошо проведённых исследований отличаются. Это может быть связано с различиями в типах используемого глюкозамина (гидрохлорид глюкозамина в исследовании NIH против сульфата глюкозамина в европейских исследованиях), различиями в способах его приёма (одна большая суточная доза в европейских исследованиях против трёх меньших в исследовании NIH), другими различиями в способах проведения исследований или случайностью.

В целом, исследования хондроитина не показали, что он помогает при болях от остеоартрита колена или бедра.

Более 20 исследований изучали влияние хондроитина на боль при остеоартрите коленного или тазобедренного суставов. Качество исследований было разным, как и результаты. Однако самые крупные и лучшие исследования (включая исследование NIH, о котором говорилось выше в разделе «Глюкозамин») показали, что хондроитин не уменьшает боль при остеоартрите.

В нескольких исследованиях изучался вопрос о том, могут ли глюкозамин или хондроитин оказывать благоприятное воздействие на структуру суставов. В некоторых, но не во всех исследованиях были найдены доказательства того, что хондроитин может помочь, но улучшения могут быть слишком незначительными, чтобы иметь значение для пациентов.

Существует мало доказательств того, что глюкозамин оказывает благоприятное воздействие на структуру суставов.

Рекомендации экспертов

Эксперты расходятся во мнении, могут ли глюкозамин и хондроитин помочь при остеоартрите коленного и тазобедренного суставов. Американский колледж ревматологии (ACR) рекомендовал людям с остеоартритом коленного или тазобедренного сустава не использовать глюкозамин или хондроитин. Однако эта рекомендация не была настойчивой, и ACR признал, что она остаётся спорной.

Для других частей тела

Проведено лишь небольшое количество исследований глюкозамина и хондроитина для лечения остеоартрита других суставов, кроме коленного и тазобедренного. Поскольку было проведено лишь несколько относительно небольших исследований, однозначных выводов сделать нельзя.

Что говорит наука о безопасности и побочных эффектах?

В крупных, хорошо проведённых исследованиях людей, принимавших глюкозамин, хондроитин или оба препарата в течение 3 лет, не было зарегистрировано серьёзных побочных эффектов.

Однако глюкозамин или хондроитин могут взаимодействовать с антикоагулянтным (разжижающим кровь) препаратом «Варфарин» (Coumadin).

Исследование на крысах показало, что длительное применение умеренно больших доз глюкозамина может повредить почки. Хотя результаты исследований на животных не всегда применимы к людям, это исследование вызывает опасения.

Глюкозамин может повлиять на то, как ваш организм справляется с сахаром, особенно если у вас диабет или другие проблемы с сахаром в крови, такие как инсулинорезистентность или нарушенная толерантность к глюкозе.

Что ещё нужно учесть?

Если у вас болят суставы, обратитесь к своему лечащему врачу. Важно выяснить причину боли в суставах. Некоторые заболевания, вызывающие боль в суставах, такие как ревматоидный артрит, могут требовать немедленного лечения.

Если вы принимаете «Варфарин» или у вас проблемы с сахаром в крови, обязательно поговорите со своим врачом о возможных побочных эффектах, перед началом приёма добавок с глюкозамином или хондроитином.

Если вы беременны или кормите ребёнка грудью, особенно важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед приёмом любых лекарств или добавок, включая глюкозамин или хондроитин.

Помогайте своим медицинским работникам оказывать вам более скоординированную и безопасную помощь, рассказывая им обо всех используемых вами подходах к здоровью.

Дайте им полную картину того, что вы делаете для поддержания своего здоровья.
Эта статья первоначально была опубликована в Национальном центре дополнительного и интегративного здоровья США (NCCIH).

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА