Голодание при синдроме раздражённого кишечника

Иногда голодание перезагружает кишечник
Автор: 22.02.2023 Обновлено: 23.02.2023 20:17
Синдром раздражённого кишечника (СРК) — это хроническое желудочно-кишечное расстройство, которым страдает примерно каждый десятый человек.

Возможно, вы слышали о диете с низким содержанием углеводов, но, похоже, она работает не лучше, чем стандартный совет избегать таких вещей, как кофе или острая и жирная пища.

Но большинство пациентов с СРК, похоже, действительно реагируют на определённые продукты, такие как пшеница, молочные продукты, соевый соус или яйца. Хотя, когда вы проверяете их на типичную пищевую аллергию, они могут дать отрицательный результат при проведении кожных проб.

Конфокальная лазерная эндомикроскопия

Но вы хотите знать не то, что происходит на их коже, а то, что происходит в их кишечнике, когда они едят эти продукты. На помощь приходит конфокальная лазерная эндомикроскопия.

Насколько это круто? Вы можете пропустить микроскоп через горло человека в его кишечник, капнуть на некоторые продукты и наблюдать в режиме реального времени, как стенки кишечника воспаляются и становятся негерметичными.

Вы можете увидеть, как за несколько минут образуются трещины. Но этот метод никогда не испытывался на большой группе пациентов с СРК — до сих пор.

Используя эту новую технологию, исследователи обнаружили, что более половины страдающих СРК имеют подобную реакцию на различные продукты питания, что они называют атипичной пищевой аллергией, которая остаётся незамеченной при традиционных тестах на аллергию. Исключите эти продукты из рациона, и вы получите значительное облегчение.

Но вне исследовательских условий нет способа узнать, какие продукты являются виновниками аллергии, не попробовав собственную диету исключения. Однако, нет лучшей диеты исключения, чем исключение всего.

Перезагрузка кишечника

25-летняя женщина на протяжении года жаловалась на боли в животе, вздутие и диарею; лекарства не помогали. Но после 10-дневного голодания её состояние значительно улучшилось и сохранилось по крайней мере в течение 18 месяцев. И это было не просто субъективное улучшение.

Они взяли биопсию, которая показала, что воспаление уменьшилось, измерили раздражительность кишечника, а также вставили в прямую кишку расширяющиеся шарики и электроды, чтобы реально измерить изменения в чувствительности к давлению и электрической стимуляции. Казалось, что голодание как бы перезагрузило её кишечник.

Но то, что это сработало для неё, не означает, что это сработает для других. Описания случаев наиболее полезны, когда они вдохновляют исследователей на проведение опытов.

Несмотря на исследования, медицинское лечение этого состояния до сих пор не даёт удовлетворительных результатов. Мы можем попытаться подавить симптомы лекарствами, но что делать, если даже это не помогает?

В исследовании 84 пациентов с СРК, 58 из которых не прошли базовое лечение (состоящее из фармакотерапии и краткой психотерапии), 36 из 58, которые всё ещё страдали, прошли 10-дневное голодание, в то время как остальные 22 придерживались базового лечения.

У испытуемых из группы голодания наблюдалось значительное улучшение в отношении боли в животе, диареи, потери аппетита, тошноты, тревоги и помех жизни в целом, что было значительно лучше, чем в контрольной группе.

Исследователи пришли к выводу, что терапия голоданием может быть полезна для лечения пациентов с СРК средней и тяжёлой степени.

К сожалению, распределение пациентов не было ни слепым, ни рандомизированным, поэтому сравнение с контрольной группой мало что значит. Им также вводили внутривенно витамины — витамин B1 и витамин C, что кажется типичным для этих японских испытаний голодания, хотя нельзя ожидать, что синдромы дефицита витаминов — берибери или цинги — появятся всего через 10 дней голодания.

Кроме того, их держали в изоляции, и, возможно, благодаря этому психотерапия работала лучше? Трудно определить только эффект голодания. Психотерапия сама по себе может дать длительный эффект.

В одном исследовании 101 амбулаторный пациент с синдромом раздражённого кишечника был отобран для медикаментозного лечения или медикаментозного лечения с трёхмесячным курсом психотерапии.

Через три месяца группа психотерапии показала лучшие результаты, и эта разница была ещё более выраженной через год после окончания психотерапии.

Психологические подходы, похоже, работают примерно так же хорошо, как антидепрессанты при СРК, но ответ на плацебо при СРК составляет порядка 40%, и это независимо от того, идёт ли речь о психологических вмешательствах, лекарствах или подходах альтернативной медицины.

То есть, по сути, ничто — таблетка сахара — не улучшает симптомы в 40% случаев. Поэтому я считаю, что лучше сначала выбрать дешёвую, безопасную, простую и не имеющую побочных эффектов терапию, которой длительное голодание, безусловно, не является. Но если всё остальное не помогает, возможно, стоит изучить этот метод под тщательным наблюдением врача.

Майкл Грегер, доктор медицинских наук, FACLM, врач, автор бестселлеров New York Times и всемирно признанный профессиональный спикер по ряду важных вопросов общественного здравоохранения.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА