Лучшим источником света является солнечный свет, но не забывайте избегать солнечных ожогов. Mladen Mitrinovic/Shutterstock | Epoch Times Россия
Лучшим источником света является солнечный свет, но не забывайте избегать солнечных ожогов. Mladen Mitrinovic/Shutterstock

Хорошее освещение помогает бороться с депрессией

Солнечный свет изменяет функции организма, давая ощущение безопасности.
Автор: 11.09.2021 Обновлено: 19.01.2022 10:10
Австралийское исследование показало, как различные условия освещения влияют на наше настроение. Выводы учёных помогут специалистам облегчить симптомы тревоги и депрессии.

Команда под руководством учёного-психолога Элизы МакГлашан из Института мозга и психического здоровья Тернера при университете Монаша обнаружила, что присутствие света изменяет нашу нейробиологию таким образом, что мы чувствуем себя в большей безопасности.

«Мы все знаем, что в офисе с огромными окнами чувствуешь себя по-другому по сравнению с плохо освещённым помещением», — сказала МакГлашан.

Исследователи показали, что такой эффект связан с тем, что свет усиливает связь между миндалевидным телом и префронтальной корой головного мозга и снижает активность миндалевидного тела, а «дисфункция этой связи вызывает повышенное беспокойство».

Свет подавляет миндалевидное тело — центр страха и тревоги в мозгу, помогая нам расслабиться. Снижение активности миндалевидного тела связано с позитивным настроением и меньшим беспокойством.

«Мы знаем, что световая терапия в контролируемых высоких дозах является эффективным антидепрессантом», — сказала МакГлашан.

Доцент Шон Кейн из Университета Монаша в настоящее время готовится к массовому производству переносного светового датчика, чтобы защитить пользователей от искусственного освещения — синего света в компьютерах и телефонных светодиодах, который может нанести вред нашему физическому и психическому здоровью.

Ситуация, с которой в настоящее время сталкиваются многие австралийцы из-за обширных карантинных мероприятий COVID-19 в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, может вызвать рекордное количество негативных симптомов в области психического здоровья людей.

Количество звонков на горячую линию по вопросам психического здоровья и предотвращения самоубийств Lifeline Australia увеличилось на 40%.

Кейн сказал, что «в эволюционном развитии люди взяли под контроль световую среду с помощью электрического света», и в результате «теперь мы, похоже, живём в своего рода сумеречной зоне».

«Мы живём в помещении и не так часто находимся на улице при ярком дневном свете. А ночью мы больше не находимся в полной темноте», — сказал Кейн.

Недавнее исследование Кейна, опубликованное в Scientific Reports, показало, что люди, которые больше подвергались воздействию света в вечернее время, имели больше проблем с засыпанием из-за подавления мелатонина.

Мелатонин — это гормон, который вырабатывается мозгом в темноте. Он помогает регулировать циркадные ритмы (внутренние часы) и помогает человеку уснуть. Воздействие света ночью может блокировать выработку мелатонина.

«Яркие дни и тёмные ночи, которые помогли телу организовать ритмы активности и восстановления, были заменены нерегулярными сумерками, которые влияют на наши внутренние часы, способствуя хроническим заболеваниям», — сказал Кейн.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА