Исследования: куркумин и COVID-19

Куркумин вошёл в пятёрку лучших средств для борьбы с COVID-19
Автор: 14.01.2022 Обновлено: 14.01.2022 14:39
Куркумин (турмерик) — основное биологически активное полифенольное соединение куркумы, которое придаёт специи жёлтый цвет. Недавние исследования показали, что биологическая активность куркумина снижает тяжесть COVID-19.

По данным на 4 января 2022 года куркумин входит в пятёрку лучших веществ из 25 протестированных при раннем применении для снижения заболеваемости и смертности от COVID-19.

Турмерик — это многолетнее растение семейства имбирных, родом из южной Индии и Индонезии. В кулинарии и в лечебных целях используется его корневище, как и у имбиря. Традиционно куркуму применяли в аюрведической медицине и традиционной китайской медицине.

Косметическая и тканевая промышленность также нашла применение куркуме, и уже более 2 000 лет использует её для окрашивания тканей. По данным Института Лайнуса Полинга, продолжают накапливаться доказательства, что куркумин может оказывать антиоксидантное, противораковое, противовоспалительное и нейропротекторное действие.

В настоящее время проводятся клинические испытания, в которых оценивается безопасность и эффективности этого соединения в качестве вспомогательного средства или основной части лечения пациентов с несколькими видами рака, включая рак поджелудочной железы, лёгких, простаты и толстой кишки.

Разнообразные положительные эффекты куркумина могут быть вызваны его высокой плейотропной способностью — способностью взаимодействовать с различными молекулярными мишенями.

В современных условиях исследователи изучают противовоспалительные соединения в попытке уменьшить тяжесть COVID-19. После многочисленных исследований куркумин опередил цинк, кверцетин, мелатонин и ремдевир, которые заняли 24 места из 25 веществ.

В условиях современной жизни, полной загрязнений и сверхпереработанных продуктов, нашей печени не помешало бы немного мягкой питательной поддержки. Ekaterina Markelova/Shutterstock

В условиях современной жизни, полной загрязнений и сверхпереработанных продуктов, нашей печени не помешало бы немного мягкой питательной поддержки. Ekaterina Markelova/Shutterstock

Куркумин вошёл в пятёрку лучших веществ против COVID-19

Рейтинг был составлен на основе нескольких исследований, проведённых в 2020 и 2021 годах. В одном из них учёные задействовали 41 пациента, которые соответствовали критериям включения в список пациентов с лёгкой и средней степенью тяжести COVID-19. В группе, получавшей нанокуркумин, был 21 человек, а 20 другим давали плацебо.

Исследователи отслеживали симптомы и лабораторные показатели. Они обнаружили, что симптомы в группе вмешательства прошли значительно быстрее. Насыщение кислородом у пациентов уже спустя два дня лечения было выше, чем в контрольной группе. Показатель оставался более высоким в течение 14 дней.

Исследователи также отметили, что ни у одного из пациентов, получавших нанокуркумин, в течение 14-дневного периода наблюдения не было ухудшения состояния, в то время как у 40% пациентов из контрольной группы симптомы болезни усилились.

Во втором исследовании с использованием нанокуркумина приняли участие 40 пациентов с COVID-19, чтобы изучить экспрессию воспалительных цитокинов. Участники были разделены на 20 пациентов, получавших нанокуркумин, и 20 пациентов, принимавших плацебо.

Исследователи измеряли секрецию цитокинов интерлейкина-1 бета (IL-1B), IL-6, фактора некроза опухоли-альфа и IL-18. Они пришли к выводу, что полученные данные демонстрируют, что нанокуркумин модулирует:

«… повышенный уровень воспалительных цитокинов, особенно IL-1β и IL-6 мРНК экспрессии и секреции цитокинов у пациентов с COVID-19, что может вызвать улучшение клинических проявлений и общее выздоровление».

В другом исследовании, опубликованном в журнале «Пределы фармакологии» в начале 2021 года, измерялась разница в смертности между контрольной группой и группой вмешательства, каждая из которых включала 70 пациентов. Контрольная и интервенционная группы получали обычное лечение COVID-19.

Кроме того, пациенты из группы вмешательства получали куркумин с пиперином дважды в день, а пациенты из контрольной группы — пробиотики дважды в день. Исследователи обнаружили, что у пациентов с лёгкими, умеренными и тяжёлыми симптомами в группе вмешательства наблюдалось раннее восстановление симптомов и меньшее ухудшение состояния.

В целом, у них были лучшие клинические результаты и более низкий уровень смертности, чем в контрольной группе. На основании полученных результатов исследователи также пришли к выводу, что куркумин может быть терапевтическим средством для профилактики тромбоэмболических проблем, часто наступающих после COVID-19.

Действие куркумина сходно с проксалутамидом

Препарат, занимающий позицию № 1 в раннем лечении COVID-19, — это проксалутамид — антагонист рецепторов андрогена, который проходил клинические испытания для лечения рака простаты и рака молочной железы.

В начале вспышки COVID-19 было обнаружено, что препарат может ограничивать экспрессию трансмембранного белка серина 2 (TMPRSS2) и рецепторов ACE-2, которые играют критическую роль в тяжести COVID-19.

Способность вируса проникать в пневмоциты зависит от TMPRSS2, который экспрессируется на поверхности клеток человека примерно так же, как и ACE-2. Интересно, что TMPRSS2 регулируется андрогенным рецептором, значит, способность вируса инфицировать клетки напрямую зависит от андрогенного статуса.

Прошлые исследования показали, что у мужчин, страдающих андрогенетической алопецией с выпадением волос, наблюдался больший риск тяжёлого течения COVID-19. При этом у мужчин, принимающих антиандрогенные препараты, риск развития тяжёлого заболевания был меньшим.

Тогда учёные выдвинули гипотезу о пользе проксалутамида, являющегося антагонистом андрогенных рецепторов.

Гипотеза была подтверждена в ходе исследования, в котором приняли участие 236 мужчин и женщин с COVID-19. К седьмому дню у 82% испытуемых, принимавших проксалутамид, вирус не был выявлен с помощью ПЦР-теста с порогом цикла более 40. Среднее время клинической ремиссии в группе лечения составило 4,2 дня против 21,8 дня в группе плацебо.

В одном исследовании, оценивающем способность трёх полифенолов подавлять проникновение вируса SARS-CoV-2 в клетки человека, учёные обнаружили, что куркумин на 50% снижает активность TMPRSS2. Это похоже на механизм, продемонстрированный в недавних исследованиях проксалутамида.

Биодоступность куркумина низкая, если применять его отдельно

Изучать куркуму и куркумин оказалось сложно, потому что куркумин показал низкую биодоступность при пероральном приёме. Исследователи объясняли это ограниченной способностью организма усваивать куркумин, а также быстрым метаболизмом и выведением.

Однако учёные обнаружили, что существуют различные соединения, которые, при приёме вместе с куркумином, могут повысить его биодоступность и, следовательно, усилить его многочисленные полезные свойства.

Например, пиперин — это алкалоид, содержащийся в чёрном перце, который отвечает за ярко выраженный вкус. Сам по себе он обладает рядом полезных свойств, включая противовоспалительное действие и противодействие инсулину.

Когда учёные сочетают его с куркумином, то он повышает биодоступность куркумина на 2000%, блокируя метаболический путь и увеличивая его количество в организме.

В одном из исследований, опубликованном в журнале Medicine in 2021, рассматривались вопросы биодоступности куркумина в связи с противоречивыми стратегиями дозирования и возможностью сравнить данные исследований.

Авторы описали клинические испытания, в которых очищенный куркумин давали в относительно больших дозах, до 12 г в день, без достижения измеримых уровней в плазме крови.

Авторы признают, что помимо сочетания куркумина с пиперином, его биодоступность можно повысить и другими способами: через уменьшение размера частиц, эмульсии, комплексы эфирных масел, добавление сывороточного протеина или поверхностно-активных веществ.

Исследование было направлено на установление биодоступности добавки CURCUGEN, представляющую формулу куркумина и куркуминоидов. Запатентованная добавка обладает повышенной дисперсностью в воде. По мнению исследователей, это известный механизм повышения биодоступности.

В двойном слепом рандомизированном перекрёстном исследовании приняли участие 17 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Люди, употреблявшие какие-либо продукты или пищу с куркумой в течение 14 дней до начала исследования, были исключены.

Исследователи использовали несколько показателей сыворотки крови для определения биодоступности, включая биоактивный метаболит — тетрагидрокуркумин.

Они обнаружили, что у людей, принимавших CURCUGEN, количество свободного куркумина было в 39 раз выше, количество тетрагидрокуркумина — в 31 раз выше, количество общего куркумина — в 49,5 раз выше, а количество куркуминоидов — в 52,5 раза выше, чем в стандартном эталонном продукте куркумина.

Куркумин может уменьшить боль у людей с артритом

По данным Минздрава РФ, на 2019 год распространённость ревматоидного артрита составляет до 700 тыс. человек, 40% из которых в течение ближайших 10 лет становятся инвалидами. Продолжительность жизни больных с артритом уменьшается на 10—15 лет.

Пик заболеваемости ревматоидным артритом приходится на трудоспособный социально активный возраст — 35—55 лет, но проблема также затрагивает детей. По данным за 2021 год в России насчитывается около 50 тыс. детей с ревматическими болезнями.

Это заболевание болезненно, и люди часто прибегают к противовоспалительным и обезболивающим препаратам для облегчения дискомфорта. Специалисты назначают местные и пероральные нестероидные противовоспалительные препараты, стероиды, гиалуроновую кислоту, богатую тромбоцитами плазму и инъекции стволовых клеток как средства уменьшения боли и, таким образом, потенциального повышения уровня активности пациентов.

Однако многие из этих методов лечения сопровождаются целым списком побочных эффектов и не всегда хорошо переносятся. Поскольку безопасность и нетоксичность куркумина, даже в высоких дозах, была документально подтверждена в ходе испытаний на людях, исследователи решили изучить, может ли противовоспалительное действие куркумина помочь больным остеоартрозом — наиболее распространённой формой артрита.

В одном из исследований 139 человек с остеоартрозом коленного сустава приняли участие в рандомизированном, открытом, активном контролируемом клиническом исследовании, в котором они получали куркумин или диклофенак дважды в день в течение 28 дней. Исходные измерения проводились до начала вмешательства, а затем повторно на 7, 14 и 28 день.

Основным показателем результата терапии была боль. Исследователи также определяли вторичные показатели, которые включали противоязвенный эффект, изменение веса и глобальную оценку терапии. К 14 и 28 дням не было статистически значимой разницы между теми, кто принимал куркумин, и теми, кто принимал диклофенак, в показателях боли.

У пациентов, принимавших куркумин, было меньше эпизодов метеоризма, а к 28-му дню наблюдалось статистически значимое снижение веса и противоязвенный эффект. Ни один пациент, принимавший куркумин, не нуждался в H2-блокаторе, в то время как 28% пациентов, принимавших диклофенак, нуждались в H2-блокаторе для снижения избытка кислоты в желудке. Исследователи обнаружили, что куркумин обладает таким же эффектом снижения боли, как и диклофенак, но лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов.

Дополнительные преимущества куркумина для здоровья

Натуральные растения использовались в лечебных целях на протяжении всей истории человечества, и куркума не стала исключением. Она использовалась для здоровья человека ещё 4 тыс. лет назад, а в современной медицине за последние 25 лет было опубликовано более 3 тыс. работ, посвящённых этому растению.

Помимо облегчения боли, куркумин также продемонстрировал способность значительно влиять на когнитивные функции и настроение у пожилых людей, принимавших добавку не менее четырёх недель. Исследователи обнаружили значительное улучшение рабочей памяти, общей усталости и спокойствия. Кроме того, препарат значительно снизил уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.

Второе исследование, проведённое в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и опубликованное в «Американском журнале гериатрической психиатрии», показало действие куркумина на людей, не страдающих деменцией. Первый автор исследования, доктор Гэри Смолл, сказал в пресс-релизе:

«Как именно куркумин оказывает своё действие, точно не известно, но он способен уменьшать воспаление мозга, которое было связано как с болезнью Альцгеймера, так и с глубокой депрессией».

В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 50 до 90 лет с лёгкими нарушениями памяти. Учёные обнаружили, что у тех, кто принимал куркумин, наблюдалось значительное улучшение памяти и внимания, а также лёгкое улучшение настроения и значительно меньшее количество сигналов амилоида и тау в миндалине и гипоталамусе — областях мозга, которые контролируют некоторые функции памяти и эмоциональные функции.

В одной из работ, опубликованной в 2019 году, говорится, что, поскольку хроническое воспаление играет такую важную роль в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении толерантности к глюкозе, повышение биодоступности куркумина может помочь в лечении этих заболеваний, связанных с образом жизни.

Метаанализ трёх исследований, включавших 326 пациентов, также показал, что куркумин оказывает благоприятное воздействие при синдроме раздражённого кишечника, а другой анализ показал, что куркумин показал эффективность как хорошо переносимое средство для лечения некоторых кожных заболеваний.

Исследователи продолжают оценивать влияние куркумина на многие заболевания, вызванные хроническим воспалением, включая ревматоидный артрит, язвенный колит, снижение когнитивных способностей, большие депрессивные расстройства и предменструальный синдром.

Хотя куркумин в целом признан безопасным (GRAS), было установлено, что он повышает риск кровотечения у людей, принимающих лекарства, влияющие на агрегацию тромбоцитов, такие как Ловенокс, гепарин или варфарин. Люди, проходящие химиотерапию, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать в лечение куркумин, поскольку в лабораторных условиях он подавлял апоптоз, вызванный химиотерапией.

Кроме того, куркумин может нарушать метаболизм некоторых лекарств, и пиперин, который иногда включают в состав куркумина для повышения биодоступности, также может влиять на выведение и биодоступность некоторых лекарств.

Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье. Эта статья была первоначально опубликована на сайте Mercola.com

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА