Медсестра наполняет шприцы для вакцинации от COVID-19 в клинике Pfizer-BioNTech в Саутфилде, штат Мичиган, 29 сентября 2021 года. (Emily Elconin/Reuters) | Epoch Times Россия
Медсестра наполняет шприцы для вакцинации от COVID-19 в клинике Pfizer-BioNTech в Саутфилде, штат Мичиган, 29 сентября 2021 года. (Emily Elconin/Reuters)

Исследования показали, что побочные эффекты от вакцины COVID-19 трудно отличить от ранних симптомов вируса

Некоторые люди после вакцинации испытывают системные симптомы, похожие на симптомы COVID-19
Автор: 09.12.2021 Обновлено: 09.12.2021 19:25
Побочные эффекты после прививки COVID-19 невозможно чётко отличить от ранних симптомов вируса, согласно новым результатам, полученным исследователями из Королевского колледжа Лондона и опубликованным в журнале eClinical Medicine.

Учёные, проводившие исследование под названием «Отделение симптомов после вакцинации от ранних симптомов COVID-19», отметили, что «некоторые люди испытывают системные симптомы после вакцинации, которые пересекаются с симптомами COVID-19».

Учёные попытались отличить эти два явления, сравнивая ранние поствакцинальные симптомы у людей, которые сдали анализ на SARS-CoV-2, и используя данные приложения COVID Symptom Study (CSS), ранее называвшегося COVID Symptom Tracker, мобильного приложения для эпидемиологических исследований, разработанного в Великобритании.

Исследователи проанализировали данные 362770 британских пользователей приложения CSS в возрасте от 16 до 90 лет, которые были вакцинированы в период с 8 декабря 2020 года по 17 мая 2021 года и впоследствии сообщили хотя бы об одном симптоме, связанном с COVID-19, в течение первых семи дней после вакцинации, кроме боли в месте инъекции.

Из них 14842 человека сдали анализ ПЦР и 150 человек (1%) впоследствии сообщили о положительном тесте на коронавирус.

Чтобы выявить различия между ранними побочными эффектами COVID-19 и побочными эффектами вакцинации, исследователи использовали модели машинного обучения для анализа полного списка из 28 симптомов, связанных с коронавирусом, включая головные боли, тошноту, диарею, усталость и другие.

Они также проанализировали данные, используя только три основных симптома, выделенных Национальной службой здравоохранения Великобритании: высокая температура, новый непрерывный кашель и потеря или изменение обоняния, или вкуса.

Исследователи заявили, что без анализов было трудно отличить симптомы у людей, которым был поставлен диагноз COVID-19, от симптомов, вызванных вакцинацией.

«Дифференцировать побочные эффекты после вакцинации и симптомы на ранней стадии COVID-19 было сложно. У большинства из этих людей не было температуры, упорного кашля или аносмии/дизосмии — симптомов, необходимых для прохождения тестирования в Великобритании. У многих были только системные симптомы, обычно наблюдаемые после вакцинации у людей с отрицательным результатом на SARS-CoV-2 (головная боль, миалгия и усталость)», — пишут исследователи.

Они отметили, что лица, у которых после вакцинации наблюдаются системные симптомы, должны пройти тестирование на COVID-19 или самоизолироваться.

«В заключение следует отметить, что симптомы после вакцинации нельзя с клинической уверенностью отличить от ранней стадии SARS-CoV-2, — отметили учёные. — Наше исследование подчёркивает критическую важность тестирования людей с симптомами, даже если они недавно прошли вакцинацию, для раннего выявления SARS-CoV-2 и предотвращения будущих волн COVID-19».

Однако они «не смогли провести честный статистический анализ симптомов после первой и второй вакцинации для их профилирования, учитывая очень небольшое количество людей, инфицированных после второй вакцинации».

Исследователи также рассматривают возможность использования более сложной модели для улучшения текущих результатов, отмечая, что текущий размер выборки ограничивает использование таких моделей.

«Если бы был доступен больший набор данных, мы согласны, что это было бы потенциальным подходом», — написали они.

Три вакцины COVID-19 — Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna — в настоящее время используются в Великобритании.

По данным британского Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения, более чем у 1 из 10 человек могут возникнуть незначительные побочные реакции на вакцины, включая боль в месте инъекции, усталость, головную боль, миалгию (боли в мышцах), озноб, артралгию (боли в суставах) и лихорадку.

Однако агентство утверждает, что эти реакции обычно бывают лёгкими или умеренными и проходят в течение нескольких дней, и, как правило, отмечаются реже у людей в возрасте 55 лет и старше, чем у более молодых людей.

Результаты исследования были получены вскоре после обнаружения штамма «Омикрон», который в настоящее время распространён в 38 странах. До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая смерти от нового штамма, который впервые обнаружили в ЮАР.

Катабелла Робертсрепортёр из Турции. Освещает новости и бизнес.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА