Лучше всего вздремнуть днём между 13:00 и 16:00 (Shutterstock*) | Epoch Times Россия
Лучше всего вздремнуть днём между 13:00 и 16:00 (Shutterstock*)

Как долго длится идеальный сон?

Сон помогает улучшить память и восстановиться после тренировок
Автор: 11.08.2022 Обновлено: 11.08.2022 10:58
Исследователи наблюдали 3462 человек в возрасте от 35 до 75 лет в течение 5,3 лет и обнаружили, что спавшие днём один или два раза в неделю, имели гораздо более низкий риск сердечных заболеваний, в то время как те, кто дремал чаще двух раз в неделю, имели тот же риск сердечных заболеваний, что и не спавшие днём совсем.

Они объяснили этот странный результат тем, что многие из любителей подремать чаще были пожилыми, мужчинами, курильщиками и/или страдающими ожирением, поэтому подвержены повышенному риску сердечных заболеваний. Кроме того, они, скорее всего, гораздо дольше спят ночью.

Когда исследователи удалили из своих данных людей подверженных высокому риску сердечных приступов, у спавших днём более двух раз в неделю не оказалось повышенного риска сердечных приступов.

Противоречивые исследования о дремоте и риске сердечного приступа

Частота дневного сна увеличивается с возрастом, и до 70% пожилых людей во всём мире дремлют днём. Обзор мировых научных исследований о пользе или вреде дневного сна довольно противоречив. Различные исследования показывают, что любящие подремать:

  • значительно реже умирают от сердечных приступов,
  • подвержены повышенному риску смерти от сердечных приступов,
  • подвержены сердечным приступам, как и люди, которые не дремлют.

Практически все исследования, касающиеся дневного сна и риска сердечного приступа, носят наблюдательный характер и сравнивают людей, которые дремлют днём, с теми, кто не дремлет. Этот тип исследования, конечно, может показать некоторую связь, но он не показывает причинно-следственную связь.

Как сон улучшает работу мозга

Когда вы засыпаете, ваши глаза неподвижны. Это называется сном без быстрого движения глаз (NREM). Затем глаза начинают быстро двигаться из стороны в сторону, что называется быстрым сном с быстрым движением глаз (REM). Во время сна эти фазы чередуются.

Быстрый сон (с быстрым движением глаз) помогает восстановить память и другие функции мозга. Быстрый сон заметно усиливается после долгого бодрствования и после физических упражнений.

Когда мы спим, нервные клетки мозга регенерируют, о чём свидетельствует усиленное деление клеток, новый синтез белка и избавление от отходов — продуктов жизнедеятельности мозга. Есть свидетельства того, что большинство новых вещей мы узнаём во время бодрствования, но обрабатываем новые знания и учимся лучше их использовать вскоре после пробуждения.

Когда мы пропускаем регулярные периоды сна, мы теряем часть своей способности вспоминать и запоминать вещи.

Я понял это в седьмом классе, когда обнаружил, что могу гораздо лучше запоминать вещи сразу после пробуждения от сна. С тех пор я всегда старался вздремнуть перед тем, как взяться за написание или чтение чего-то важного.

Короткий сон

Одно из исследований показало, что 45—60-минутный сон в пять раз улучшает запоминание словосочетаний. Эти результаты были подтверждены при исследовании мозговых волн на ЭЭГ, в котором показатели свидетельствовали об улучшении функции памяти. Дневной сон продолжительностью всего 10 минут может восстановить память и внимательность.

Люди, которые дремлют после обеда, имеют лучшую память, чем те, кто не дремлет. Как правило, люди, которые спят днём дольше двух часов, скорее всего, страдают нарушением памяти, что относится к когнитивным нарушениям, в то время как у тех, кто дремлет менее двух часов в день память лучше.

Дневной сон может иметь и негативные последствия, так как способен помешать нормальному ночному сну. Самое благоприятное время сна для улучшения функции памяти — сразу после обеда, между полуднем и 3 часами дня, а худшее время сна — вечером.

Чрезмерный сон может сигнализировать о проблемах со здоровьем

Дневной сон полезен для здоровья, но бывает вызван заболеваниями сердца или мозга, при которых требуется продолжительный дополнительный сон. У людей, которые спят днём дольше двух часов, более вероятно наличие серьёзных сердечных заболеваний, чем у тех, кто дремлет меньше или вообще не дремлет.

Также люди, которые дремлют дольше двух часов, имеют повышенный риск развития диабета и сердечных приступов.

Чрезмерное общее время сна, по-видимому, является маркером серьёзных заболеваний сердца и головного мозга. Те, кто дремлет днём в дополнение к более чем шестичасовому сну, чаще страдают от сердечных приступов, чем те, кто спит менее шести часов ночью.

Рекомендации

  • Дневной сон от 10 минут до двух часов полезен для здоровья и может защитить память и другие функции мозга, если вы не слишком много спите ночью (когда общее время сна более восьми часов).
  • Наиболее благоприятное время сна для улучшения памяти, по-видимому, наступает сразу после обеда.
  • Если вы обнаружите, что вам требуется частый дневной сон продолжительностью более двух часов в дополнение к более чем шестичасовому сну ночью, вам может потребоваться обследование, чтобы выяснить, есть ли у вас какое-либо заболевание, нарушающее работу мозга или тела.
  • Я считаю, что вам следует вздремнуть час или два после интенсивной тренировки, так как это поможет мозгу и мышцам быстрее восстановиться к следующей тренировке.
  • Несколько исследований показывают, что вы будете более эффективно выполнять сложную работу по запоминанию и обработке мыслей сразу после пробуждения от дремоты или когда встанете утром после хорошего ночного сна.

Гейб Миркин — доктор спортивной медицины, фитнес-гуру и многолетний радиоведущий, который предлагает вам новости и советы по здоровому образу жизни. Он практикует лечебную практику более 50 лет и 25 лет ведёт ток-шоу на радио. Доктор Миркин окончил Гарвардский университет и Медицинский колледж Университета Бэйлора. Он одним из немногих врачей, сертифицированных по четырём специальностям: Спортивная медицина, Аллергия и иммунология, Педиатрия и Детская иммунология.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА