Согласно исследованиям, уделяя внимание дыханию, мы можем получить пользу для здоровья. (Prateek Jaiswal/Unsplash) | Epoch Times Россия
Согласно исследованиям, уделяя внимание дыханию, мы можем получить пользу для здоровья. (Prateek Jaiswal/Unsplash)

Как концентрация на дыхании влияет на работу мозга?

Подключаясь к нейронным сетям с помощью дыхания, мы получаем доступ к мощному инструменту регулирования наших реакций на стресс
Автор: 28.07.2022 Обновлено: 28.07.2022 16:21
Согласно новому исследованию, различные техники дыхания активируют нейронные сети, связанные с настроением, вниманием, способностью чувствовать и осознавать своё тело.

Снизьте темпы и обратите внимание на своё дыхание. Это не просто совет, исходящий из здравомыслия. Это также отражает то, чему учат медитация, йога и другие методы лечения, снижающие стресс: концентрация внимания на продолжительности и темпе дыхания может оказать положительное влияние на наше тело и разум.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Neurophysiology, подтверждает это. Согласно исследованию, когда мы уделяем внимание дыханию, активируется ряд структур мозга, связанных с эмоциями, вниманием и осознанием тела.

Ритмичное дыхание включает в себя контролируемый в соответствии с заданным ритмом вдох и выдох. Например, вы можете вдохнуть на четыре счёта, выдохнуть на шесть и повторить это. Предыдущие исследования показали, что упражнения ритмичного дыхания могут фокусировать внимание и регулировать нервную систему. Однако, на сегодняшний день мы мало что знаем о влиянии, которое оно оказывает на работу мозга.

Результаты этого исследования представляют собой прорыв, потому что в течение многих лет мы считали, что за процесс дыхания отвечает ствол мозга. Изучение показало, что ритмичное дыхание также использует находящиеся за пределами ствола мозга нейронные сети, связанные с эмоциями, вниманием и осознанием тела.

Подключаясь к этим сетям с помощью дыхания, мы получаем доступ к мощному инструменту регулирования наших реакций на стресс.

Ваш мозг на ритмичном дыхании.

В этих изысканиях учёные Института Медицинских Исследований Файнштейна хотели лучше понять, как мозг реагирует на различные дыхательные упражнения.

Они набрали шестерых взрослых, которые уже проходили внутричерепное ЭЭГ-мониторирование по поводу эпилепсии. (Мониторинг ЭЭГ включал в себя подключение электродов непосредственно к мозгу, чтобы регистрировать электрическую активность и видеть, где возникают очаги возбуждения, ответственные за судороги).

Исследуемых попросили принять участие в выполнении трёх дыхательных упражнений, в то время как деятельность их мозга находилась под наблюдением.

В первом упражнении участники отдыхали с открытыми глазами около восьми минут при нормальном дыхании. Затем они, дыша через нос, увеличивали темп дыхания до быстрого в течение чуть более двух минут, затем снова замедлялись до обычного дыхания. Они повторяли этот цикл восемь раз.

В следующем упражнении участники подсчитывали, сколько раз они вдыхали и выдыхали с двухминутными интервалами, сообщая, сколько вдохов они сделали.

Исследователи отслеживали, количество вдохов в течение каждого интервала, отмечая, когда ответы были правильными, а когда нет.

Наконец, участники выполняли задание на внимание, надев устройство, отслеживавшее дыхательный цикл. В нём они просматривали видеоэкран, содержащий чёрные круги в разных фиксированных местах. Их просили как можно быстрее нажать одну из четырёх клавиш клавиатуры, когда они видели изменение цвета одного из кругов с чёрного на белый.

В конце исследования учёные оценивали, как частота дыхания участников менялась в зависимости от различных задач, и отмечали, менялась ли мозговая активность в зависимости от того, какую задачу они выполняли. Они обнаружили, что дыхание оказывает более масштабное влияние на области мозга, включая кору и средний мозг, чем считалось ранее.

Управление стрессом: всё ли дело в дыхании?

При учащённом дыхании исследователи обнаружили повышенную активность в ряде структур мозга, включая миндалевидное тело. Активность миндалевидного тела предполагает, что учащённое дыхание может вызывать такие чувства, как тревога, гнев или страх.

Из других исследований было известно, что, как правило, учащённое дыхание более связано с ощущением страха. И что, наоборот, можно уменьшить страх и беспокойство, замедляя дыхание.

Настоящее исследование также выявило выраженную связь между преднамеренным (то есть ритмичным) дыханием участников и активацией островковой доли мозга. Островок регулирует вегетативную нервную систему и имеет отношение к осознанию тела.

Предыдущие исследования связывали преднамеренное дыхание с активацией заднего островка, предполагая, что сосредоточенное выполнение особых дыхательных упражнений может повысить осведомлённость о состоянии своего тела, осознание своего телесного состояния — ключевой навык, приобретаемый в таких практиках, как йога и медитация.

Наконец, исследователи отметили, что, когда участники сосредоточенно отслеживали своё дыхание, были активны как островковая, так и передняя поясная кора — область мозга, участвующая в мгновенном осознании (осознании момента от момента к моменту).

В целом, результаты этого исследования подтверждают связь между типами дыхания (быстрым, преднамеренным и связанным с фактором внимания) и активацией структур мозга, участвующих в мышлении, чувствах и поведении. Это повышает вероятность того, что определённые дыхательные стратегии могут быть использованы в качестве инструмента, помогающего людям управлять своими мыслями, настроением и переживаниями.

Доктор Б. Грейс Буллок — профессиональный консультант, психолог, учёный-исследователь, педагог, оратор, научный журналист и автор нашумевшей книги «Осознанные отношения: 7 навыков для успеха ~ Интеграция науки о разуме, теле и мозге» (издательство Handspring).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА