Когда мы посещаем врача, мы верим, что он предоставит нам самый лучший медицинский совет и лечение. Однако было бы лучше, если бы была возможность оценить качество этой медицинской помощи. (Бранислав Ненин / Shutterstock.)
 | Epoch Times Россия
Когда мы посещаем врача, мы верим, что он предоставит нам самый лучший медицинский совет и лечение. Однако было бы лучше, если бы была возможность оценить качество этой медицинской помощи. (Бранислав Ненин / Shutterstock.)

Как отличить хорошую медицину от плохой

Одна цель, но разные подходы
Автор: 23.01.2022 Обновлено: 23.01.2022 19:59
Как сделать правильный выбор медицинского учреждения? Как определить, что такое хорошая медицина, а что — плохая? Как получить качественное обслуживание?

Постараемся разобраться в этих злободневных вопросах.

Чтобы получить полное представление о хорошей и плохой медицине, необходимо рассматривать её в трёх аспектах.

Первое — это качество самой терапии. Для оценки качества используйте шкалу от «-10» до «+10».

Второе — это подход лечащего врача. Обратите внимание, как рассматривается ваша проблема, оценивается ли состояние организма в целом. Учитываются ли в анализе сопутствующие заболевания.

Третье — достижение цели пациентом, то есть, выздоровления.

Качество терапии

Этот аспект представляет собой саму терапию — лекарства, травы, добавки, медицинские обследования, операции, процедуры и т. д.

Если какая-либо форма медицины получает здесь низкие баллы, очень трудно компенсировать это более высокими показателями по двум другим параметрам, которые мы будем использовать для её оценки.

Чтобы оценить качество терапии, нам необходимо рассмотреть четыре объективных критерия, которые позволят понять разницу между хорошей и плохой медициной.

Четыре объективных критерия качества терапии следующие:

Безопасность. «Primum non nocere» или «Прежде всего — не навреди». Это самый важный момент; рискованные методы лечения заболевания следует применять только в самых крайних обстоятельствах, таких как угрожающих жизни или приводящих к инвалидности.

Эффективность. Насколько эффективно работает лечение или терапия? Для большинства отдельных методов лечения ответ на этот вопрос может быть простым. Для целостных медицинских подходов, таких как функциональная медицина, традиционная медицина, традиционная китайская медицина и т. п., может быть сложно ответить на этот вопрос, не принимая во внимание второе и третье измерения, которые мы вскоре обсудим.

Практичность. Насколько практичным является лечение или терапия? Очень безопасная, эффективная, основанная на доказательствах терапия не является хорошей медициной, если она стоит 100 000 долларов за курс лечения или если вам нужно ежемесячно проезжать полмира, чтобы получить ее.

Доказательства. Какой уровень доказательств поддерживает терапию? Уровни доказательств могут варьироваться от экспериментальных (нет доказательств, но может быть хорошей идеей) до опыта клиницистов и отчетов о случаях (некоторые доказательства, но могут быть не подтверждены другими клиницистами или учёными) до различных уровней научных исследований, «золотым стандартом» которых является двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование.

Подход клинициста

Подход врача к медицинской практике находится в пределах континуума между холистическим* и редукционистским (упрощающим, частным) взглядом на болезнь.

Согласно редукционистскому взгляду на медицину, системы организма рассматриваются по отдельности. Таким образом, если у вас есть заболевание, лучший курс лечения обычно направлен на устранение симптомов этого заболевания, если первопричина не очевидна или не поддается немедленной диагностике.

Этот подход особенно хорошо работает в ситуациях, когда требуется срочное медицинское вмешательство для оказания неотложной помощи, например, обработка раны или спасение пациента от неминуемой смерти из-за болезни.

Холистические подходы используются при лечении болезней в контексте организма в целом и, как правило, связаны с коррекцией образа жизни человека. Эти подходы особенно хороши для лечения хронических заболеваний, которые занимают первое место в списке причин смерти (сердечно-сосудистые заболевания).

Например, они часто направлены на устранение ошибок в питании или вредных привычек в образе жизни, которые могут быть первопричиной заболевания.

Противопоставление холистического и редукционистского подходов некоторые называют искусством медицины против науки медицины, но я считаю, что эта терминология вводит в заблуждение. Такое определение подразумевает, что холистические практики ненаучны, а редукционистические (или традиционные западные) практики не владеют творческими подходами.

Медицина включает в себя: и науку, и творчество, холизм и редукционизм, все это играет важную роль, когда возникает необходимость.

Грамотный врач может охватить весь спектр от холистического до редукционистского лечения, то есть, использовать оба взгляда на болезнь, поскольку наиболее глубокие ответы возникают в результате их синтеза.

Метод, уровень и опыт отдельного практикующего врача являются главными определяющими факторами того, какой объем будет использован при лечение пациента, но и основной медицинский подход, которому следуют отдельные врачи, также будет иметь большое влияние.

Цель пациента

В то время как первая оценка характеризует терапию, а вторая — конкретного практикующего врача, третий аспект формирует ожидания и надежду пациента на профессиональную медицинскую помощь наиболее подходящую для выздоровления.

Многие медицинские подходы достигают неполного выздоровления, не являются ни хорошей, ни плохой медициной — они хороши в том случае, когда пациенты сами способны поддерживать свой средний уровень состояния.

Их главная цель — направить пациента от болезни к нормальному состоянию здоровья, но не обязательно доводить его до полного выздоровления. Идеальным подходом было бы не только вывести пациента из первопричины болезни, но и улучшить его до оптимального самочувствия.

Заключение

Грамотная медицина должна соответствовать высокому уровню качества терапии. Идеальный врач при этом оценивает состояние пациента в целом, и всегда стремится к достижению оптимального здоровья своего пациента.

*Холистическое здоровье (или холистическая медицина) — течение альтернативной медицины, сосредоточенное на лечении «человека в целом».

Армен Никогосян, доктор медицины, специалист по внутренним болезням. Является членом Института функциональной медицины и Медицинской академии педиатрии, США.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА