Учёные исследуют новый высокоэффективный компонент куркумы, помимо куркумина, который способствуют восстановлению клеток мозга. denira/Shutterstock | Epoch Times Россия
Учёные исследуют новый высокоэффективный компонент куркумы, помимо куркумина, который способствуют восстановлению клеток мозга. denira/Shutterstock

Как цельная куркума лечит повреждённый мозг?

Куркума не менее эффективна, чем 14 лекарств, и на порядки безопаснее
Автор: 24.02.2022 Обновлено: 24.02.2022 11:01
Регенерация мозга долгое время считалась невозможной, но сейчас убедительные исследования показывают, что простая специя стимулирует восстановление повреждённого мозга с помощью стволовых клеток.

Турмерик — одна из самых универсальных, если не самая универсальная лечебная специя в мире с более чем 800 экспериментально подтверждёнными полезными свойствами и древней историей, наполненной глубоким почитанием его способности облегчать человеческие страдания.

Возможно, она также представляет собой самую большую угрозу существованию фармацевтической промышленности, учитывая, что по предварительным научным данным куркума, по крайней мере, столь же эффективна, как 14 лекарств, и на порядки безопаснее в плане токсикологического риска.

При этом большинство исследований куркумы за последнее десятилетие было сосредоточено только на одном из сотен фитокомпонентов: а именно, на основном полифеноле куркумы, известном как куркумин, который придаёт специи насыщенный золотистый оттенок.

Ориентация на куркумин привела к разработке некоторых очень хороших продуктов, таких как концентрат куркумина, связанный фосфолипидами (например, Meriva, BCM-95), который значительно помогает увеличить поглощение и биологическую активность куркумина.

Однако изоляты куркумина придают куркуме лишь часть её терапевтической силы — и в этом кроется ограниченность и гордыня доминирующей модели, в которой основное внимание уделяется выделению предположительно основного «волшебного ингредиента».

Действительно, в так называемой нутрицевтической промышленности стало типичным подражать фармацевтической модели, сосредоточенной на выявлении конкретного «монохимического» дерева в сложном лесу растительных веществ, стремясь стандартизировать доставку каждого предполагаемого «активного ингредиента» как фармацевтического препарата.

Такие процессы экстракции и изоляции также приводят к созданию запатентованных формул, с помощью которых производители хотят отличить свой продукт от всех остальных и, следовательно, захватить большую часть доли рынка: ценное предложение для производителя, а не потребителей.

По правде говоря, в продуктах и травах не существует единственного «волшебного ингредиента», ответственного за воспроизведение целебной силы всего растения. На самом деле, в большинстве целебных растений или продуктов питания есть сотни соединений, созданных разумной «невидимой рукой» Бога, или «Природой», которые никогда не могут быть сведены к активности единственного количественно измеримого фитосоединения или химического вещества.

За пределами мема о «волшебном ингредиенте» куркумина

Не так давно в журнале «Исследования и терапия стволовыми клетками» было опубликовано весьма убедительное исследование, подтверждающее концепцию, что одним куркумином невозможно объяснить целебную силу куркумы как целого растения.

Исследование показало, что малоизвестный жирорастворимый компонент куркумы — ар-тумерон — может стать «перспективным кандидатом для поддержки регенерации при неврологических заболеваниях».

В работе под названием «Ароматический тумерон индуцирует пролиферацию нейральных стволовых клеток in vitro и in vivo» немецкие исследователи оценили влияние этого соединения, полученного из куркумы, на нейральные стволовые клетки (НСК) — подгруппу клеток мозга, способных к постоянному самообновлению, необходимому для восстановления мозга.

Исследование показало, что когда клетки мозга подвергались воздействию ар-тумерона, число нейральных стволовых клеток увеличивалось за счёт усиленной пролиферации. Более того, эти вновь образованные нейрональные стволовые клетки также увеличивали количество полностью дифференцированных нейрональных клеток, что указывает на лечебный эффект.

Такой эффект наблюдался и на живой животной модели: у крыс, которым вводили в мозг ар-тумерон, наблюдалось увеличение пролиферации нейрональных стволовых клеток и образование новых здоровых клеток мозга.

Как получить максимальную пользу от куркумы

Один из самых частых вопросов, который нам задают: какой тип куркумы или куркумина лучше использовать? Очевидно, что, учитывая вышеупомянутые исследования, целое растение содержит более широкий спектр терапевтических соединений, чем только отдельный куркумин.

И тем не менее большинство людей концентрируется исключительно на вопросе «сколько», больше предпочитая определять молекулярный вес (т.е. сколько миллиграммов в порции) конкретного соединения, чем его качественные параметры: например, органическое ли оно? Поставляется в своём естественном контексте в виде пищи или целого растения? Это отражает тип нутригеномной информации, содержащейся в веществе, и, следовательно, «интеллект», который оно воплощает.

И действительно, не существует общего ответа на вопрос: как лучше принимать куркуму/куркумин? Вопрос всегда исходит от конкретного человека с конкретной потребностью, поэтому рекомендации должны быть биоиндивидуальными.

Например, если у вас воспаление толстой кишки или полипы, и вы пытаетесь использовать куркуму для уменьшения воспаления или уменьшения предраковых образований, то лучше всего использовать целое растение, а не высоко биодоступную форму куркумина в виде капсул (например, Meriva), которая, скорее всего, будет всасываться в тонком кишечнике и в основном пройдет через печень, не попадая в достаточном количестве в толстую кишку.

Таким образом, в данном случае приём чайной ложки относительно трудно усваиваемой куркумы может привести к окрашиванию поражённых поверхностей просвета кишечника или толстой кишки именно в ту форму, которая необходима для обращения болезни вспять.

Но что если вы хотите получить системный эффект, скажем, при артрите или раке мозга? В этих случаях идеальным вариантом может стать проникновение соединений куркумы, таких как куркумин, через барьер глюкуронидации в печени с помощью фосфолипидно-связанной комбинации или комбинации с чёрным перцем (пиперином). При правильном применении нутрицевтической модели, особенно в качестве дополнения к фармацевтической модели в рамках интегративной медицины, ей, безусловно, найдётся место.

В конечном счёте цель состоит не в том, чтобы дождаться настолько серьёзной проблемы со здоровьем, чтобы заставить себя принять «героическую дозу» какой-либо травы или пищевого экстракта.

Лучше использовать небольшие количества в кулинарных дозах в сочетании с ингредиентами, которые синергируют на физиохимической/информационной и чувственной основе (вырабатывая также важный витамин P [удовольствие]!).

Недавно мы приводили результаты исследования, которое показало, что кулинарные дозы розмарина способствуют улучшению памяти, в то время как более высокие «героические» дозы ухудшают её!

Вот почему использование куркумы в карри или добавление щепотки в смузи может стать идеальным дополнением к ежедневному приёму добавок, в отличие от сомнительно «натуральных» капсул: в сумме со вспомогательными веществами они могут вызвать определённый стресс для печени, которую вы пытаетесь защитить с помощью этих природных вмешательств.

Просто помните, что качество — это главное, и меньшее может играть большую роль!

Сайер Джи — основатель Greenmedinfo.com, обозреватель Международного журнала питания человека и функциональной медицины, соучредитель и генеральный директор Systome Biomed, заместитель председателя правления Национальной федерации здравоохранения США, член руководящего комитета Глобальной некоммерческой организации — фонда ГМО.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА