Дефицит цинка чаще возникает у пожилых людей, вегетарианцев и людей с определёнными заболеваниями. (Monkey Business Images/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Дефицит цинка чаще возникает у пожилых людей, вегетарианцев и людей с определёнными заболеваниями. (Monkey Business Images/Shutterstock)

Как цинк может укрепить ваш иммунитет

Лучший способ легко достичь правильного баланса — получать минералы из настоящей пищи
Автор: 09.01.2022 Обновлено: 09.01.2022 14:10
Научные данные о связи цинка и иммунной системы человека убедительно доказывают, что недостаток цинка — это биологическая причина, из-за которой некоторые люди страдают от более тяжёлых инфекций COVID-19.

С 1970-х годов учёные исследуют влияние цинка на иммунную систему человека, как на первую линию защиты организма.

Цинк необходим для нормального развития и функционирования вашей иммунной системы, так как он защищает от патогенов, служит проводником для естественных клеток-киллеров, активирует Т-лимфоциты, регулирует макрофаги и играет центральную роль в репликации ДНК.

В организме человека, по меньшей мере, 300 ферментов нормально функционируют только при наличии цинка.

Простуда — это коронавирус

Центры по контролю и профилактике заболеваний выявили несколько распространённых коронавирусов человека, которые вызывают заболевания верхних дыхательных путей, такие как обычная простуда. Хотя лёгкая простуда — это незначительное заболевание, именно благодаря ей мы слишком часто посещаем врача в течение года.

Простуда может длиться всего неделю, но у детей и пожилых людей она может затянуться. Симптомы простуды — это насморк, боль в горле, головная боль, а иногда и лихорадка. У гриппа те же симптомы, но зачастую они немного хуже и включают лихорадку и озноб по всему телу.

Только после исследовательской работы доктора Ананды Прасада в 1970-х годах цинк был признан важным минералом. Десятилетием ранее Прасад изучал молодых людей, выросших в Египте и так и не достигших своего нормального роста.

После приёма цинка мужчины стали «значительно выше». В 1970-х годах цинк был признан Национальной академией наук минералом, имеющим основополагающее значение для многих аспектов здоровья. Доктор Прасад сотрудничал с учёным из Мичиганского университета, чтобы доказать, что цинк влияет на иммунитет.

Исследования, проведённые за последнее десятилетие, выявили решающую роль цинка в сокращении продолжительности и тяжести инфекций верхних дыхательных путей.

Метаанализ, опубликованный в 2017 году, показал, что у тех, кто принимал добавку цинка от 80 до 92 мг каждый день при возникновении симптомов простуды, продолжительность болезни сократилась на 33%.

Хотя исследования продемонстрировали значительное положительное влияние цинка на иммунную систему и на сокращение инфекций верхних дыхательных путей, вызванных вирусами простуды, дальнейшие исследования в 2020 году показали, что цинк имеет решающее значение для функционирования иммунной системы, и дефицит может быть причиной тяжёлого течения такого заболевания, как COVID-19.

Цинк имеет решающее значение для развития иммунной системы

С 1970-х годов учёные исследуют влияние цинка на иммунную систему человека, как на первую линию защиты организма.

Исследователи потратили десятилетия на изучение различных способов поддержания иммунной системы для улучшения её функционирования. Питательные вещества играют жизненно важную роль в этом, и одно из основных — это цинк.

Раньше и амбулаторное лечение Альянса интенсивной терапии COVID-19 предлагало цинк, рекомендованный и предписанный доктором Владимиром Зеленко. Украинский врач Владимир Зеленко создал веб-сайт для облегчения краудсорсинга медицинских данных от передовых врачей первичной медицинской помощи по всему миру.

Некоторые учёные поддерживают усилия Владимира Зеленко, в том числе в Техасском университете, где представлены данные, описывающие историю и цитаты, лежащие в основе протокола Зеленко. Владимир Зеленко и врачи первой линии интенсивной терапии использовали свои знания о связи между цинком и иммунной системой человека для разработки своих успешных протоколов. Данные показали:

1. Люди с дефицитом цинка обладают повышенной восприимчивостью к патогенам, в том числе через кожный барьер.

2. Цинк опосредует неспецифический иммунитет, включая естественные клетки-киллеры и нейтрофилы.

3. Дефицит цинка предотвращает активацию Т-лимфоцитов, выработку цитокина Th1 и способность В-лимфоцитов помогать. Во время дефицита также нарушается развитие В-лимфоцитов.

4. Дефицит влияет на функцию клеток макрофагов, что может спровоцировать выработку цитокинов и нарушение регуляции внутриклеточной гибели.

5. Цинк играет центральную роль в репликации ДНК, транскрипции РНК, активации и делении клеток.

Доказательства того, что цинк защищает от COVID-19.

Доктор Джон Кэмпбелл описывает несколько функций, с помощью которых цинк помогает защитить организм от COVID-19, в том числе помогает предотвратить проникновение вирусов в клетки. Цинк также поддерживает рост и функционирование ресничных волосков в дыхательной системе, которые перемещают микробы и мусор вверх и из дыхательных путей. Эти ресничные волоски движутся в синхронном ритме, как гребцы в лодке.

Одно исследование, опубликованное в Американском журнале ринологии и аллергологии, показало, что цинк помогает стимулировать частоту биения ресничек и может помочь улучшить мукоцилиарный обмен, который необходим для очищения лёгких от слизи. Другая группа учёных обнаружила, что приём пищи животным с дефицитом цинка влияет на длину ресничек и количество эпителиальных клеток в бронхах.

Исследования показали, что цинк также действует для улучшения респираторного эпителиального барьера, «кожи», которая выстилает дыхательные пути и постоянно подвергается воздействию частиц и микробов из воздуха, которым вы дышите. Доказано, что цинк влияет на гамма-интерферон, тип цитокина. Цитокины — это белки, которые действуют как дымовые сигналы, предупреждая иммунную систему о вторжении. Гамма-интерферон играет важную роль в защите от внутриклеточных патогенов. Когда происходит снижение данного цитокина, это приводит к иммунологическим нарушениям.

Хотя до сих пор не решён вопрос о том, играет ли гамма-интерферон роль противоопухолевого механизма, некоторые исследования показали, что он действительно оказывает положительное влияние на выживаемость пациентов при некоторых видах рака. Цинк также оказывает прямое влияние на репликацию вирусов внутри клеток.

Отличный способ узнать о цинке — посмотреть короткое видео, которое доктор Джон Кэмпбелл разместил на YouTube. В нём он рассматривает некоторые научные данные о связи цинка и иммунной системы человека и убедительно доказывает, что недостаток цинка — это биологическая причина, из-за которой некоторые люди страдают от более тяжёлых инфекций COVID-19.

Доктор Кэмпбелл описывает эффект от приёма цинка, который происходит внутри клеток, в том числе, цинк уменьшает действие РНК-зависимой РНК-полимеразы, часто называемой репликазой, поскольку она помогает реплицировать вирус внутри клеток.

Дефицит цинка вызывает многочисленные заболевания

Как отмечает Джон Кэмпбелл, дефицит цинка может существенно повлиять на вашу иммунную систему, но это также может привести к гипервоспалительной реакции со стороны провоспалительных цитокинов. Таким образом, при дефиците цинка вы не только чаще заражаетесь вирусными инфекциями, но и провоцируете усиление гипервоспалительной реакции.

Доктор Кэмпбелл указывает на многие состояния, связанные с дефицитом цинка, способствующие развитию и тяжёлому протеканию COVID-19:

  • атеросклероз,
  • аутоиммунные заболевания,
  • бронхиальная астма,
  • рак,
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ),
  • диабет,
  • приём диуретиков,
  • преклонный возраст,
  • иммуносупрессия,
  • заболевание почек и цирроз/повреждение печени,
  • курение табака,
  • ожирение,
  • ионофоры цинка повышают эффективность.

В коротком видеоролике MedCram, размещённом на YouTube, доктор Роджер Сехолт рассматривает убедительные доказательства того, как ионофоры цинка (химическое вещество, которое помогает ионам проникать через клеточные мембраны) улучшают усвоение цинка клеткой. Это важнейший компонент остановки репликации вируса. Как объясняет доктор Сехолт, цинк не может легко проникнуть через жировые стенки клетки, но должен находиться внутри клетки, чтобы остановить репликацию вируса.

Есть несколько цинковых ионофоров, которые могут выполнять эту работу. В этом видео Роджер Сехолт описывает роль, которую играют гидроксихлорохин и хлорохин. Гидроксихлорохин — это ионофор, который Владимир Зеленко использует в своём протоколе для перемещения цинка в клетки.

В своём рецензируемом исследовании учёные сравнили пациентов, принимавших добавки с цинком, с людьми не использовавшими цинк.

Сбор данных показал, что только четверо из 141 пациента, принимавшего добавки цинка были госпитализированы, и 58 человек были отправлены в больницу из тех, кто не принимал такие добавки. Один пациент в группе принимавших цинк, скончался. И 13 пациентов в группе, не получавшей лечения добавками цинка, к сожалению, умерли.

Существуют также другие природные соединения, которые могут способствовать попаданию цинка в клетки, за исключением, возможно, самых серьёзных случаев. Два из них, которые были изучены, включают кверцетин и галлат эпигаллокатехина (EGCG), который содержится в зелёном чае.

В сравнительном исследовании оценивали кверцетин и EGCG как ионофоры цинка. Вещества продемонстрировали действие ионофора на липидную мембранную систему и учёные пришли к выводу, что эти полифенолы могут повышать уровень цинка в клетках и оказывать значительное влияние на положительное, биологическое действие цинка.

Интересно, что кверцетин — это ещё и мощное противовирусное средство, а кверцетин и EGCG обладают дополнительным преимуществом ингибирования протеазы 3CL. Согласно исследованию 2020 года в журнале «Ингибирование ферментов и медицинская химия», способность ингибировать коронавирусы SARS «предположительно напрямую связана с подавлением активности SARS-CoV 3CLpro в некоторых случаях».

Витамины с цинком могут вызвать дисбаланс меди

Дефицит цинка — это не редкость. Эксперты считают, что около 17,3% населения земного шара страдает от дефицита цинка, и, по оценкам, большинство людей старше 65 лет потребляют всего 50% рекомендуемого количества цинка.

Пять распространённых признаков того, что вашему организму может потребоваться больше цинка:

  • отсутствие аппетита,
  • умственная летаргия,
  • нарушение чувства вкуса или запаха,
  • частые простуды, грипп или инфекции,
  • выпадение волос.

В то время как некоторые тесты, используемые для выявления дефицита, включают анализ волос, образцы мочи или тест на вкус во рту, наиболее распространены анализы плазмы крови. Люди, подверженные риску дефицита цинка:

  • те, кто страдает от недоедания,
  • пожилые люди,
  • люди с воспалительными или аутоиммунными заболеваниями,
  • вегетарианцы и веганы.

Ранний дефицит цинка в значительной степени носит субклинический характер — это означает, что у вас нет симптомов, которые мог бы лечить врач, — и всё же дефицит уже влияет на иммунную систему. Хотя у вас может возникнуть соблазн начать принимать добавки с цинком, важно понимать, что в вашем организме есть сложный метод поддержания баланса микроэлементов, таких как медь, железо, хром и цинк. Лучший способ легко достичь правильного баланса — это получать минералы из настоящей пищи.

Хотя может потребоваться принимать добавки во время болезни, когда вашему организму требуется больше цинка, я рекомендую стараться удовлетворять свою ежедневную потребность в цинке из продуктов питания.

Одни из лучших пищевых источников цинка:

  • камчатский краб с Аляски,
  • устрицы,
  • зелёная фасоль,
  • мясо ягнёнка,
  • говядина,
  • чеддер или швейцарский сыр,
  • грибы,
  • шпинат,
  • тыквенные семечки.

Джозеф Меркола — основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и лауреат множества наград в области естественного здоровья, его основное видение состоит в том, чтобы изменить современную парадигму здравоохранения, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА