Стандартная американская диета может вызвать дисбиоз кишечника: нарушить микробиом нашего кишечника, что может привести к его воспалению и нарушению кишечного барьера.  Фото: ShutterStock  | Epoch Times Россия
Стандартная американская диета может вызвать дисбиоз кишечника: нарушить микробиом нашего кишечника, что может привести к его воспалению и нарушению кишечного барьера. Фото: ShutterStock

Как вылечить дырявый кишечник с помощью диеты

Вещества, эффективность которых в восстановлении кишечника доказана
Автор: 04.05.2022 Обновлено: 04.05.2022 15:05
Наш кишечный тракт — это самый большой барьер между нами и окружающей средой. Больше чем то, к чему мы прикасаемся или чем дышим, то, что мы едим, — это самое большое воздействие внешнего мира на нас.

В норме весь наш желудочно-кишечный тракт непроницаем,  позволяя нашему организму самому выбирать, что поступает в него, а что нет. Но есть вещи, которые могут сделать наш кишечник негерметичным, и главная из них — наша диета.

Стандартная американская диета может вызвать дисбактериоз кишечника, то есть нарушение микробиома кишечника, которое ведёт к воспалению кишечника и нарушению кишечного барьера. Тогда крошечные кусочки непереваренной пищи, микробы и токсины могут без приглашения проникать через слизистую оболочку кишечника в кровь и вызывать хроническое системное воспаление.

Чтобы избежать дисбактериоза и воспаления кишечника, следует отдавать предпочтение растениям. Вегетарианская диета связана с балансом кишечного микробиома, высоким бактериальным биоразнообразием и целостностью кишечного барьера.

У вегетарианцев, как правило, наблюдается значительно меньше уремических токсинов, таких как индол и p-крезол. Поскольку клетчатка — это основная пища для кишечного микробиома, кишечные бактерии людей, питающихся растительной пищей, производят больше хороших веществ: короткоцепочечных жирных кислот. Они защищают и питают клетки, выстилающие наш кишечник, обеспечивая тем самым сохранение кишечного барьера.

Растительная клетчатка играет главную роль в сохранении целостности кишечного барьера, но вы не можете знать наверняка, пока не проверите это на практике.

Людям давали цельное зерно, фасоль и чечевицу, фрукты, овощи, орехи и семечки, и у них значительно снизился уровень зонулина.

Зонулин — это белок, ответственный за разрушение плотных соединений между клетками слизистой оболочки кишечника, и поэтому он выступает биомаркером, отражающим нарушение кишечного барьера. Другими словами, зонулин  считается полезным маркером негерметичности кишечника.

Но поскольку добавление всех этих растений, похоже, снизило уровень зонулина, значит, соответствующее потребление яблок поможет поддерживать правильную структуру и функцию кишечного барьера. Но цельные здоровые растительные продукты содержат гораздо больше, чем клетчатка.

Откуда нам знать, что дело именно в клетчатке? В исследовании даже не было контрольной группы. Вот почему они говорят, что проницаемость кишечника может быть улучшена пищевыми волокнами. Чтобы доказать причинно-следственную связь, неплохо было бы провести рандомизированное двойное слепое перекрёстное исследование, в котором сравнивалось бы  действие одной и той же пищи с клетчаткой и без неё — и вот, пожалуйста.

Людей рандомизировали на две группы, употребляющие макароны с добавлением или без добавления клетчатки, и в группе с добавлением клетчатки наблюдалось значительное снижение уровня зонулина. Таким образом, клетчатка действительно улучшает герметичность кишечника.

А какие именно растительные продукты могут помочь? Куркумин — жёлтый пигмент, содержащийся в специи куркума, может помочь предотвратить повреждение кишечника, вызванное лекарствами типа ибупрофена, но это доказано на крысах. Аналогичная защита была отмечена для соединения брокколи — сульфорафана, но связь была показана на мышах.

Исследований на людях по брокколи пока нет, но было проведено трёхдневное исследование употребления примерно двух — трёх чайных ложек в день куркумы, которая действительно уменьшила повреждение желудочно-кишечного барьера, вызванное физическими упражнениями. Меньшее количество тоже может сработать, но меньшие дозы не испытывались.

Если вы спросите врачей альтернативной медицины, какие средства они используют для лечения негерметичного кишечника, то № 1 в списке, после снижения потребления алкоголя, будет цинк.

Цинк защищает от повреждений, вызванных аспирином, не только в исследованиях на крысах. Когда его проверили в рандомизированном исследовании на людях, был обнаружен такой же эффект. Препарат индометацин вызывал трёхкратное увеличение проницаемости кишечника, как и следовало ожидать от класса лекарств НПВС. Но когда люди принимали цинк, проницаемость не увеличивалась, что убедительно доказало защитный эффект цинка для тонкого кишечника.

Однако доза, которую они использовали, была огромной: 75 мг в день — это почти в два раза больше допустимой верхней границы нормы цинка. А что если употреблять цинк просто в обычных пищевых дозах?

Значительное улучшение герметичности кишечника наблюдалось даже при приёме всего трёх миллиграммов цинка, что говорит о том, что даже относительно низкая доза цинка может быть эффективной. Вы можете получить три дополнительных миллиграммов цинка в своём ежедневном рационе, съев чашку варёной чечевицы.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА