Какие пробиотики полезнее для здоровой иммунной системы?

Наш кишечник действует как «второй мозг»
Автор: 17.12.2021 Обновлено: 17.12.2021 09:45
Мы живём в эпоху ухудшения качества продуктов питания, систематических воспалений и чрезмерного использования лекарств, включая антибиотики. Жизнь в современном мире отнимает много сил, в чём мы убеждаемся ежедневно. Антибиотики не справляются, количество супербактерий растёт, а здоровье пищеварительной системы нарушается из-за выбора продуктов питания и образа жизни. Общество находится на распутье.

С одной стороны, устойчивые к антибиотикам бактерии убивают около 23 тыс. человек ежегодно, и число этих супербактерий постоянно растёт. С другой стороны, многолетнее и повсеместное использование антибиотиков находится на рекордно высоком уровне. Кроме того, мы подвергаемся воздействию антибиотиков, употребляя в пищу мясо и используя антибактериальное мыло.

Никогда ранее в истории нам не приходилось противостоять воздействию искусственных препаратов в таких количествах, как сегодня. Говоря о традиционной китайской медицине языком, понятным на Западе, мы сможем возглавить всемирное возрождение здоровых методов борьбы с супербактериями и способствовать долгосрочному здоровью пищеварительной системы многих людей. Я твёрдо убеждена, что в эту новую эпоху перед нами открываются огромные возможности для исцеления.

Пищеварительная система — основа жизни

Китайская медицина всегда руководствовалась целостным подходом к лечению. Мы знаем, что акупунктура и травы исцеляют даже самые сложные патологии. Но основное внимание уделяется работе системы пищеварения. В XII веке были разработаны целые трактаты, подчёркивающие «важность сохранения желудочной ци» как основного метода лечения. Пищеварение — это краеугольный камень традиционной китайской медицины и предлагает ряд методов лечения: целебную кухню, травы, акупунктуру, практику особого массажа Ци Нэйцзан и другие.

Чжан Цзебинь, один из четырёх великих мастеров династии Мин и прославленный врач в истории традиционной китайской медицины, представитель «Школы восстановления тепла», писал:

«Врач, который хочет поддержать жизнь пациента, должен улучшить тонус его желудка и селезёнки».

Не достаточно ли просто лечить селезёнку и желудок с помощью акупунктуры наряду с лечением основной проблемы? Хотя такой подход легко включить практически в любой лечебный протокол, мы стараемся убедить наших пациентов в исключительной важности здоровья всей пищеварительной системы. Мы выступаем за здоровый кишечник.

Новые научные достижения доказывают, что наш кишечник действует как «второй мозг». Разработанный учёными проект «Микробиом человека» подтверждает, что микроскопические колонии бактерий в нашем пищеварительном тракте ответственны за наше физическое и психическое благополучие. Если мы питаем их, то одновременно питаем себя.

Симбиоз бактерий и клеток

«Сотни тысяч лет бактериальные и человеческие клетки существовали в мирном симбиозе, который отвечал за здоровье и равновесие нашего тела. Сейчас этот невидимый Эдем безвозвратно нарушен антибиотиками, что грозит исчезновением наших незаменимых микробов с ужасными последствиями для здоровья человека», — говорится в проекте «Микробиом человека».

Триллионы крошечных микробов, живущих на нашей коже, слизистых оболочках и в кишечнике, помогают нам извлекать питательные вещества из пищи. Другие оказывают огромное влияние на наш метаболизм, гормоны, влечение и даже на наши гены. Проект «Микробиом человека» убедительно доказывает, что здоровые кишечные бактерии — это секрет резкого снижения веса, значительного улучшения общего состояния здоровья, настроения, энергии и психических функций.

Дисбактериоз нашего кишечника способствует системному воспалению, что приводит к росту ожирения, астме, диабету, аутоиммунным заболеваниям и некоторым формам рака. Проект «Микробиом человека» также непреднамеренно доказал то, о чём китайская медицина твердила на протяжении веков: поддерживайте здоровье селезёнки, желудка и нижнего цзяо (мочеполовых органов), и у вас будет основа для хорошего здоровья.

Когда мы питаем селезёнку/желудок, мы косвенно тонизируем все остальные органы.

Влияние бактерий на генетику

Хорошая новость заключается в том, что в отличие от наших наследственных генов мы можем влиять на генетику наших кишечных бактерий. Мы можем исправить некоторые их повреждения, просто изменив свои пищевые привычки, заметил Олуф Педерсен, со-руководитель датской части проекта «Метагеномика кишечника человека». Мы можем успешно предотвратить и обратить вспять три основные патологии нашего времени. К ним относятся:

  1.  Ожирение — кишечные бактерии, по-видимому, помогают пищеварению, производя сигнальные химические вещества, которые регулируют наш аппетит, сытость и пищеварение. Люди с низким содержанием бактерий значительно чаще страдают ожирением.
  2.  Инсулинорезистентность/диабет — люди с меньшим разнообразием бактерий чаще страдают снижением чувствительности к действию инсулина и подвержены большему риску развития диабета или сердечных заболеваний.
  3.  Рак — проект «Микробиом» даёт представление о новых способах взаимодействия бактерий, вирусов и грибков с нашим организмом, приводящих к повышению риска развития рака.

Восстановление микрофлоры кишечника

Исследования показали, что мы можем изменять форму, воспроизводить популяцию и даже культивировать полезные бактерии. Как практикующие врачи, мы — садовники, способные изменить ландшафт для наших пациентов. Итак, с чего же нам начать? Специалист по иглоукалыванию и врач китайской медицины Джованни Мачоча говорил:

«Желудок и селезёнку можно тонизировать в конце каждого сезона, особенно в конце зимы, чтобы восстановить энергию».

В дополнение к иглоукалыванию мы можем назначить диетические добавки, такие как пробиотики. Однако я не считаю, что пробиотики (сами по себе) — это решение проблемы. Потребление всё больших доз пробиотиков с одной, двумя или десятью колониеобразующими единицами (КОЕ) может вызвать дисбактериоз. Исследования показывают, что ни один пробиотик не подходит для каждого конкретного микроорганизма. Хотя приём определённого штамма может принести пользу, у нас нет современных инструментов определения его полезности для конкретного пациента. Долгосрочная польза также не доказана.

Неспособность изменить диетические привычки или использование рецептурных препаратов не позволит процветать здоровым колониям бактерий.

Как практикующий врач, я считаю, что ответы для наших пациентов можно найти в различных методах, включая: акупунктуру, обучение, изменение рациона, инструменты врача и травы для выращивания здоровых бактерий. У нас есть реальная возможность изменить микрофлору кишечника наших пациентов с помощью этих методов.

Иглоукалывание

Уделяйте особое внимание селезёнке и желудку в процедурах иглоукалывания. По крайней мере, добавляйте в каждый протокол лечения акупунктурную точку Цзу-сань-ли (Е36) — это точка долголетия и здоровья, так её называют в Китае, или другие тонизирующие точки. Мириам Ли, первый лицензированный акупунктурист в штате Калифорния, использовала точку Е36 в процедуре с каждым пациентом.

Обучение пациентов

Попросите пациентов вести дневник пищевого поведения и просматривайте его вместе с ними. Например, пусть они напишут о двухдневной пищевой «чистке», в ходе которой они исключают сахар. Попросите пациентов наблюдать за реакцией организма, когда они возвращаются к обычному питанию, и попросите их придерживаться плана.

Дайте каждому пациенту календарь, в котором указаны соответствующие времена года для проведения иглоукалывания. Скажите им, что вы отправите электронное письмо в качестве напоминания. Пусть по мере выздоровления пациенты ознакомятся с результатами обследования. Привлекайте их к участию в проекте.

Разъясните пациентам необходимость ограничить употребление обработанных продуктов и добавок, содержащих эмульгаторы. Такие ингредиенты как: лецитин, получаемый из сои (вероятно, ГМО), пропионат кальция, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и полисорбат 80 (Р80) создают множество проблем со всасыванием полезных веществ в наших пищеварительных трактах.

Объясните своим пациентам, почему рекомендуется избегать антибактериальных средств для дезинфекции рук и постарайтесь доказать, что разнообразие бактерий — это хорошо. Используйте безопасные натуральные чистящие средства в своём кабинете (небольшая табличка рядом с контейнером с мылом для рук в ванной может легко сделать это за вас).

Поощряйте садоводство и игры с животными (собаками, кошками, лошадьми и т. д.). Наши питомцы распространяют бактерии, польза которых доказана.

Верните пациентов к настоящей пище! Идеальная диета для многих -— это недостижимая цель. Помогите им следовать правилу 80 на 20, где 80% состоит из настоящей пищи, а 20% менее идеальны. Такой подход всё равно улучшит баланс микрофлоры кишечника. По возможности избегайте антибиотиков, отпускаемых по рецепту.

(NatalyaBond/Shutterstock)

(NatalyaBond/Shutterstock)

Изменения в диете

Не ешьте мясо животных и птиц, при выращивании которых применялись антибиотики.

Ежедневно употребляйте пребиотики. Они усиливают рост полезных бактерий и содержатся в ферментированных продуктах, таких как кимчи, квашеная капуста, солёные огурцы, комбуча, мисо-паста. Добавьте их в свой рацион, чтобы обеспечить разнообразие полезных бактерий. Ежедневное поступление новых живых бактерий из ферментированных продуктов улучшает состояние вашего кишечника.

Попробуйте йогурт из кокосового молока. Не все йогурты одинаковы. Некоторые йогурты, хотя и обогащены пробиотиками, часто содержат много сахара, и не все микроорганизмы выживают во время термообработки.

Добавьте кокосовое масло первого, холодного отжима — 4 столовые ложки в день после еды. Это излечивает желудочно-кишечный тракт и убивает дрожжеподобные грибы Candida аlbicans и другие патогены, бактерии и вирусы.

Используйте искусство особого массажа Ци Нэйцзан  и обучайте ему своих пациентов.

Инструменты практикующего врача

Поинтересуйтесь у каждого пациента, не было ли у него тяжёлого пищевого отравления, поскольку оно может влиять на баланс микробиома даже 20 лет спустя. Чем больше у вас будет знаний о здоровье кишечника пациента, тем точнее вы сможете рекомендовать ему схемы лечения.

Поскольку работа желудка тесно связана с состоянием языка, обращайте внимание на налёт или его отсутствие с особой серьёзностью при каждом осмотре пациента.

Проверьте уровень витамина D — он играет решающую роль. Низкий уровень может ослабить барьер тонкого кишечника, что способствует раздражению кишечника и усиливает пищевую аллергию.

Хуан Ци (астрагал) — чрезвычайно мощное растение, используемое отдельно или в смесях. Высокое содержание полисахаридов улучшает иммунитет и способствует росту здоровых бактерий.

«Самый безопасный способ увеличить микробное биоразнообразие — это употреблять в пищу различные полисахариды».

Поощряйте пациентов добавлять в чай или супы травы с полезными свойствами: кодонопсис (dangshen), атрактилодес (baizhu), дягиль китайский (danggui), диоскорею (shanyao), семена лотоса (lianzi), жареный имбирь (paojiang), лонган (longyanrou) и обработанный корень солодки (zhigancao).

Травы

Используйте травяные формулы для поддержки пищеварительного тракта. Вот краткий список нескольких важных формул.

  •  SiJunZiTang (отвар четырёх знатных мужей);
  •  LiuJunZiTang (отвар шести знатных мужей);
  •  BuZhongYiQiTang (отвар, восполняющий центр и поддерживающий ци);
  •  HuangQiJianZhongTang (укрепляющий центр отвар астрагала);
  •  XiaoJianZhongTang (укрепляющий центр отвар);
  •  ChaiHuShuGanSan (порошок буплеурума, очищающий печень);
  •  BaoHeWan (таблетка, сохраняющая гармонию);
  •  GuiPiTang (восстанавливающий селезёнку отвар);
  •  XiangShaLiuJunZiTang (таблетка шести джентльменов сауссуреи и кардамона).

Передовые западные исследования помогут по-новому взглянуть на нашу древнюю мудрость. Мы твёрдо знаем, что кишечник — это источник многих заболеваний. В современном мире мы больше не можем игнорировать влияние на нас супербактерий, токсичных продуктов и нездорового образа жизни. В итоге при укреплении пищеварительного тракта у пациентов улучшается здоровье и повышается сопротивляемость болезням.

Кэти Марголин — дипломированный специалист, основатель OM PacificHerbs.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА