
Катаракта: Причины и возможные способы лечения
Хотя хирургическое вмешательство — это стандартный метод лечения катаракты, исследования показали, что существуют и безоперационные средстваХирургическое удаление катаркаты обычно проводится в кабинете врача. Это одна из наиболее часто выполняемых операций в мире, и единственное средство, одобренное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.
В мире более 2 млрд человек страдают от катаракты. По данным обзора исследований, опубликованного в журнале Eye in 2020, примерно у 88,17% людей старше 60 лет разовьётся та или иная форма катаракты, а исследование, опубликованное в журнале PLoS Medicine в 2008 году , показало «значительную связь между бедностью и ухудшением зрения из-за катаракты».
После 40 лет риск развития катаракты увеличивается с каждым десятилетием, а к 80 годам большинство американцев перенесут катаракту или операцию по её удалению.
Средняя стоимость операции по удалению катаракты на одном глазу в США в 2022 году составляет $3500 — 7000 в зависимости от типа линзы, используемой для замены вашей собственной, технологии и оборудования, используемого в ходе процедуры, цены конкретного врача, необходимости пребывания в больнице и других факторов.
Однако операции по удалению катаракты совсем не неизбежны. Раннее выявление, доступ к надлежащему медицинскому обслуживанию, выбор образа жизни и пищевые добавки дают большие надежды в замедлении формирования катаракты и даже могут обратить его вспять, как говорят ведущие врачи в области естественного здоровья.
«Питательные вещества играют огромную роль в профилактике и лечении основных причин ухудшения зрения в Северной Америке — катаракты и макулярной дегенерации», — пишет доктор Майкл Мюррей, доктор медицины, эксперт в области натуральной медицины с 40-летним стажем и автор более 20 книг.
«При обоих заболеваниях нормальные защитные механизмы глаза не в состоянии предотвратить повреждение хрусталика и макулы соответственно».
Мюррей — выпускник и бывший преподаватель Университета Бастир в Сиэтле, где в настоящее время он входит в состав регентского совета школы.
По его словам, к факторам риска развития катаракты относятся «чрезмерное воздействие ультрафиолетового солнечного света, употребление табака, диабет, высокое артериальное давление и приём некоторых лекарств, например, длительное применение оральных кортикостероидов (преднизона). Чрезмерное употребление алкоголя также предрасполагает к развитию катаракты».
Национальный институт глаз (NEI) повторяет эти причины, а также указывает на серьёзные травмы глаз, глаукому или другие заболевания глаз.
В здоровом глазу прозрачная внешняя линза глаза принимает свет и направляет его внутрь глаза и на сетчатку, которая затем преобразует свет в нервные сигналы, передающиеся в мозг.
Если хрусталик глаза чистый, то он передаёт чёткое изображение на сетчатку, и мы хорошо видим. Если хрусталик глаза мутный, как при катаракте, то зрение будет нечётким.
Если катаракту не лечить, то она может серьёзно повлиять на способность человека жить самостоятельно, а в худшем случае может привести к полной слепоте.
«Пищевые антиоксиданты, такие как бета-каротин, витамин С, витамин Е, цинк, медь и селен, чрезвычайно важны для здоровья глаз, — говорит Мюррей. — Цинк, пожалуй, самый важный минерал для здоровья глаз, поскольку он играет важнейшую роль в метаболизме сетчатки и зрительном процессе. Было доказано, что уровень цинка значительно снижен в более чем 90% случаев катаракты».
Если вы сможете активно увеличить количество антиоксидантов до того, как начнёт формироваться катаракта, то, возможно, сможете предотвратить её образование или задержать её развитие.
«Даже простой приём витамина С или цинка может дать значительный эффект в сохранении здоровья глаз, — пишет Мюррей. — В одном исследовании применение добавок с витамином С в течение более 10 лет было связано с 77-процентным снижением частоты образования катаракты по сравнению с теми, кто не принимал добавки с витамином С».
Мюррей рекомендует такие добавки и минералы, как лютеин, зеаксантин, экстракт коры сосны, кверцетин, ресвератрол, селен, спирулина, витамин С и рыбий жир, а также качественные поливитамины.
Доктор Рональд Гризанти, который руководит Университетом функциональной медицины, делится своими рекомендациями по распознаванию симптомов катаракты.
По словам Гризанти, некоторые признаки развивающейся катаракты в одном или обоих глазах: зрение становится мутным или размытым, или один глаз видит ярче и чётче, чем другой. Вы также можете испытывать повышенную чувствительность к свету, особенно к свету фар встречных автомобилей.
Ваше цветовосприятие может быть неточным или вам может понадобиться более яркое освещение в окружающей обстановке для выполнения задач. Некоторым людям сложнее видеть в темноте.
Гризанти весьма оптимистично оценивает использование натуральных добавок для лечения катаракты. В своей статье «Как обратить катаракту вспять» он говорит о нескольких исследованиях.
В одном исследовании, пишет он, учёные изучали антиоксидант карнозин и его ацетилированную форму, называемую N-ацетил-L-карнозином, который может проникать как в водные, так и в жировые или липидные части глаза, тем самым улучшая восстановление ДНК и в конечном итоге зрение.
Гризанти превозносит N-ацетил-L-карнозин и считает, что он может предотвратить и даже обратить вспять катаракту.
«В одном из исследований, — пишет Гризанти, — люди в возрасте 60 лет, страдающие катарактой от 2 до 21 года, использовали капли раствора карнозина три или четыре раза в день в течение нескольких месяцев. Карнозин улучшал их зрение, делая линзы более прозрачными или чистыми. По сути, он обратил вспять последствия катаракты».
В другом исследовании, о котором рассказывает Гризанти, две группы испытуемых, которым по результатам диагностики была показана операция, получали глазные капли. Одна группа принимала капли с N-ацетилкарнозином, а другая — плацебо.
«Через шесть месяцев у 90% глаз, получавших N-ацетилкарнозин, наблюдалось улучшение остроты зрения от 7 до 100% — пишет он. — Чувствительность к бликам улучшилась от 27 до 100% у 88% людей. И не было никакого ухудшения зрения, которое должно было происходить со временем».
Однако, хотя в Национальном институте глаза (NEI) согласны с тем, что катаракта может быть связана со здоровыми привычками и предшествующими заболеваниями, они твёрдо утверждают, что катаракта в целом относится к естественному процессу старения и поэтому неизбежна для многих.
«К 75 годам у половины белых американцев есть катаракта, — говорится на сайте NEI. — К 80 годам у 70% белых есть катаракта, а также у 53% чернокожих и 61% испаноязычных американцев».
Кроме того, в 2010 году было показано, что женщины более склонны к развитию катаракты. 61% американцев с катарактой составляли женщины и 39% — мужчины.
Согласно NEI, «независимо от того, какой тип катаракты у вас диагностирован, лечение всегда будет хирургическое».
Дженис Сигел — удостоенный наград журналист и колумнист, освещавший международные исследования в области здравоохранения для журнала SELF, газеты The Times of Israel, Центра исследования рака Фреда Хатчинсона и других. Г-жа Сигел начала вести колонку о здоровье, в которой рассказывает о передовых исследованиях, проводимых в академических институтах мирового класса.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times