Стальной подиум на высоте 45 метров тянется через верхушки деревьев возле частного экологического заповедника Sacha Lodge в тропическом лесу Эквадора. (Фото любезно предоставлено Sacha Lodge) | Epoch Times Россия
Стальной подиум на высоте 45 метров тянется через верхушки деревьев возле частного экологического заповедника Sacha Lodge в тропическом лесу Эквадора. (Фото любезно предоставлено Sacha Lodge)

Лесное купание снимает стресс, борется с раком, укрепляет иммунитет

Даже созерцание деревьев на расстоянии и фотографии природы могут исцелить организм
Автор: 22.06.2022 Обновлено: 22.06.2022 14:43
«Лесные ванны» стали популярным видом отдыха, а также предметом изучения для врачей. В Японии существует «Японское общество лесной медицины» и «Общество лесной терапии», которые занимаются продвижением медицинского применения леса и пропагандируют различные полезные свойства «лесных ванн».

Учёные обнаружили, что когда люди находятся рядом с лесом, их настроение становится расслабленным, уменьшается стресс, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, а главное — укрепляется иммунитет. Поэтому регулярные лесные купания не только предотвращают болезни, но и обладают эффектом исцеления.

Известно множество историй исцеления, связанных с погружением в природу.

Туберкулёзный тяжелобольной выздоровел после переезда в лес

В книге «Я жила в лесу», ставшей бестселлером в 1950-х годах, рассказывалось об одном случае, когда женщина, умирающая от туберкулёза, переехала в хижину в сосновом лесу в штате Мэн, чтобы до своей кончины жить так, как она хотела.

Она провела одну зиму в лесу, делая каждый день то, что приносило ей радость.

Следующей весной она обнаружила, что её дыхание стало нормальным, а все неприятные ощущения исчезли.

Это показалось ей очень странным, поэтому она посетила нескольких врачей и местную больницу и прошла различные физические обследования. Новый диагноз гласил, что туберкулёз исчез.

Опухоль исчезла после месячного пешего похода пациента

По данным журнала Discover, у Джона Мацке была меланома в подмышке, и он перенёс несколько операций по удалению опухоли. Позже рак распространился на лёгкие, и врачи посоветовали ему пройти немедленное лечение, иначе он скончался бы в течение нескольких месяцев. Однако Мацке решил взять месячный отпуск, чтобы окрепнуть, прежде чем вернуться к лечению.

Затем Мацке отправился в поход в горы. Он уделял внимание здоровому питанию и медитировал. И часто представлял, что в его организме есть мощные лейкоциты, которые уничтожают раковые клетки. Через месяц он вернулся в больницу, чтобы подготовиться к лечению, и врачи с удивлением обнаружили, что раковые образования, которые были такими большими, уже бесследно исчезли.

После того как Мацке вернулся из похода, вокруг его меланомы появился белый ореол. Врачи определили, что это признак того, что иммунная система атакует раковые клетки. Это означает, что пока Матцке выздоравливал, что-то внезапно запустило его иммунную систему, чтобы удалить опухоль из лёгких.

Целебные свойства «лесных ванн»

В обоих случаях самоисцеление людей могло быть вызвано не только лесом, но и другими факторами, такими как изменение настроения, изменение рациона питания, медитация и (или) внимательность (мысли), которые могут укрепить иммунную систему и тем самым принести пользу здоровью.

Существует также множество исследований, которые доказали, что простое пребывание в лесу может снять физический и умственный стресс, повысить иммунные функции организма и усилить его способность бороться с раком и инфекциями.

Ниже приведены некоторые из результатов исследований учёных.

Укрепление иммунитета, борьба с раком и инфекциями

Японский авторитет в области лесной медицины Цин Ли в 2007 году опубликовал результаты исследования в Международном журнале иммунопатологии и фармакологии. В исследовании его команда взяла 12 городских мужчин и попросила их провести три дня и две ночи в трёх разных лесах, в течение которых каждый из них гулял в общей сложности шесть часов.

В конце путешествия активность естественных клеток-киллеров в крови испытуемых увеличилась примерно на 50%. Естественные клетки-киллеры — это иммунные клетки, которые специализируются на уничтожении различных типов раковых клеток и инфицированных клеток. Кроме того, увеличилось количество всех трёх основных противораковых белков естественных клеток-киллеров, и этот эффект сохранялся более семи дней после лесной бани.

В ходе последующего исследования Цин Ли обнаружил в лесном воздухе фитонциды, включая α-пинены и β-пинены.

Фитонциды — это летучие органические соединения, выделяемые растениями для самосохранения, которые обладают антинасекомыми и антибактериальными свойствами. Цин Ли подтвердил, что вдыхание этих фитонцидов может повысить активность естественных клеток-киллеров и количество противораковых белков даже в городской среде. Фитонциды являются важным фактором иммуноукрепляющего эффекта лесного погружения.

В южнокорейском исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Toxicology Research, также отмечается, что терпены — основной компонент фитонцидов, токсичны для раковых клеток и безвредны для здоровых клеток. В статье подробно обсуждался противоопухолевый, противовоспалительный и нейронопротекторный потенциал различных терпенов, содержащихся в лесах.

Снижение уровня гормонов стресса

Стресс, накопленный в городской жизни, можно снять и в лесу. Исследовательская группа Цин Ли привлекла 13 женщин для повторения эксперимента с походом в лес. Однако, помимо этого, они также собрали образцы их мочи. Результаты показали, что после нахождения в лесу концентрация гормонов стресса, таких как адреналин и норадреналин, в моче испытуемых снизилась. Конечно, этот эксперимент также подтвердил предыдущие результаты, согласно которым активность естественных клеток-киллеров и количество противораковых белков в крови этих женщин также увеличились.

Чтобы убедиться в том, что польза «лесных ванн» для здоровья обусловлена лесной средой, а не влиянием физических упражнений, Цин Ли провёл ещё один контрольный эксперимент. В этом исследовании испытуемые совершили поездку в лес и поездку в город без деревьев. Обе поездки длились три дня и две ночи, а их образ жизни и деятельность были одинаковыми, за исключением разной окружающей среды.

Поездка в город не произвела такого же эффекта, как поездка в лес, а городской воздух не содержал фитонцидов, таких как α-пинены и β-пинены.

Регулирование вегетативной нервной системы

Исследование 2010 года, опубликованное в журнале «Охрана окружающей среды и профилактическая медицина», показало, что прогулки по лесу или просто сидение в лесу и наблюдение за природой помогают снизить уровень кортизола, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и активность симпатических нервов, а также повысить активность парасимпатических нервов, что позволяет достичь эффекта регуляции вегетативной нервной системы.

Походы в лес также могут уменьшить усталость и улучшить настроение. Между тем прогулки по городу или сидение и наблюдение за городом не имеют такого лечебного эффекта. В этом исследовании учёные набрали в общей сложности 280 испытуемых для проведения экспериментов в 24 японских лесах, и все получили одинаковые результаты.

Другое исследование показало, что даже созерцание деревьев на расстоянии или фотографии природных пейзажей могут исцелить организм и снять физический и умственный стресс.

Исследование доктора Роджера Ульриха, известного медицинского архитектора, было опубликовано в журнале Science в 1984 году. В этом исследовании отмечалось, что у пациентов, за окнами которых росли пышные деревья, время восстановления было короче, чем у тех, у кого за окном были только кирпичные стены. Они использовали меньше обезболивающих средств и имели меньше послеоперационных осложнений, чем последняя группа.

Исследование 2010 года, опубликованное в «Журнале исследований и дизайна в области охраны окружающей среды», показало, что просмотр фотографий зелёных пейзажей, ручьёв или цветов в течение всего нескольких минут расслабляет физиологические параметры, такие как мышечное напряжение, электрокардиограмма и артериальное давление, а также уменьшает боль, гнев и тревогу.

Как воспользоваться преимуществами «лесных ванн» — это просто

Просто войдя в лес, вы уже купаетесь в нём. Цин Ли отметил, что лесное купание — это не спорт и не прогулка, а способ почувствовать лес пятью чувствами и соединиться с природой.

Прежде всего, вам следует убрать мобильный телефон и фотоаппарат, а затем прогуливаться непринуждённо, не обязательно имея в виду какую-то цель.

Созерцание. Наблюдайте за цветами, деревьями, долинами и ручьями, смотрите, как солнечные лучи проникают сквозь листья и ветви деревьев.

Слух. Слушайте щебетание птиц и насекомых, шум текущей воды, шелест колышущихся листьев и веток.

Обоняние. Сделайте глубокий вдох и насладитесь свежим воздухом леса и ароматом фитонцидов.

Осязание. Потрогайте стволы деревьев, смочите руки и ноги в ручье или прилягте на траву, чтобы отдохнуть.

Если вы не можете пойти в лес, вы всё равно можете прогуляться в ближайшем парке, повесить в офисе и дома несколько восхитительных фотографий с изображением природного ландшафта, поставить в комнате несколько натуральных эфирных масел. Все эти методы могут быть полезны.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА