Вы можете увеличить потребление липоевой кислоты с помощью шпината, батата, свёклы, помидоров и говядины, откормленной травой. (JeniFoto/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Вы можете увеличить потребление липоевой кислоты с помощью шпината, батата, свёклы, помидоров и говядины, откормленной травой. (JeniFoto/Shutterstock)

Липоевая кислота помогает снизить до 5% веса и почти 10% жира

Новое рецензируемое исследование показало однозначные и обнадёживающие результаты в лечении ожирения.
Автор: 07.09.2022 Обновлено: 07.09.2022 14:57
По данным ВОЗ, ожирение стало широко распространённым явлением в европейских странах. В России избыточная масса тела зафиксирована у почти 30% мальчиков и 26% девочек. Среди взрослых ожирение наблюдается более чем у половины жителей страны — около 55,5%.

Ожирение, определяемое как индекс массы тела 30 и выше, — это не просто косметическая или эстетическая проблема, это серьёзная медицинская проблема. Но сегодня у нас есть несколько интересных новостей о похудении.

Во-первых, для ясности: избыточный вес не только трагически укорачивает жизнь, но и повышает риск многих других потенциально опасных для жизни состояний — таких как сердечные заболевания, инсульт, диабет второго типа, апноэ во сне и некоторые виды рака.

И хотя западная медицина пытается «бороться» с ожирением с помощью фармацевтических препаратов, некоторые из них вызывают токсичные побочные эффекты — от психических расстройств до повышения риска инфарктов миокарда и инсультов.

Эта реальность подстегнула поиск нетоксичных и эффективных способов снижения веса — и новое, рецензируемое исследование показывает, что липоевая кислота может подойти для борьбы с ожирением.

Исследование показывает: липоевая кислота способствует снижению веса и уменьшает риск окислительного стресса

В клиническом исследовании, проведённом Университетом штата Орегон совместно с Орегонским университетом здоровья и науки и опубликованном в августе в «Журнале питания» (Journal of Nutrition), приняли участие 62 взрослых человека, страдающих ожирением, но в остальном здоровых.

Исследователи решили изучать здоровых людей, чтобы лучше определить преимущества липоевой кислоты в снижении веса, а не в лечении заболеваний как таковых. Для проведения исследования 31 участнику давали 600 мг липоевой кислоты в день, а контрольная группа такого же размера получала плацебо.

Участникам было рекомендовано не вносить никаких изменений в свой рацион питания или уровень физической активности. Результаты оказались однозначными — и весьма обнадёживающими!

По словам руководителя исследования Бальца Фре — почётного директора Института Лайнуса Полинга при OSU, испытуемые, получавшие добавки липоевой кислоты, «явно продемонстрировали снижение массы тела и жира». Важно отметить, что липоевая кислота повлияла не только на индекс массы тела — который также измеряет массу мышц, жидкости и костей, — но и на количество лишнего жира, сброшенного испытуемыми.

В итоге группа, принимавшая липоевую кислоту, потеряла до 5% веса и почти 10% жира в организме, и это произошло без изменения образа жизни или корректировки диеты. Наибольший эффект получили женщины, а также люди, страдающие ожирением.

В группе, принимавшей липоевую кислоту, также снизился уровень маркеров воспаления и окислительного стресса — оба этих фактора участвуют в развитии заболеваний.

Полезный «взрыв из прошлого» — новое исследование подтверждает результаты исследования, проведённого десятилетием ранее.

Новое исследование OSU было не первым, показавшим, что липоевая кислота способствует снижению веса. В 2011 году в Американском медицинском журнале было опубликовано интригующее корейское исследование.

В нём приняли участие 360 взрослых людей, страдающих ожирением, которые также имели дополнительные проблемы со здоровьем — такие как высокое артериальное давление, диабет 2 типа или высокий уровень холестерина. Участники получали либо 1 200 мг липоевой кислоты, либо 1 800 мг липоевой кислоты либо плацебо в день в течение двадцати недель. Им также было предписано сократить потребление пищи на 600 калорий в день.

Команда обнаружила, что группа, принимавшая 1 800 мг, потеряла клинически значимое количество веса и сбросила больше килограммов, чем группа, принимавшая плацебо или меньшую дозу.

Отметив, что липоевая кислота действительно была ответственна за «скромную» потерю веса, группа пришла к выводу, что её можно рекомендовать в качестве дополнительного средства лечения ожирения.

В качестве дополнительного «бонуса». Пациенты с диабетом в группе, принимавшей 1800 мг, продемонстрировали значительное снижение уровня A1c (показатель контроля уровня сахара в крови с течением времени).

Исследования: Антидиабетическая липоевая кислота помогает метаболизировать сахар и улучшает чувствительность к инсулину

Липоевая кислота, также называемая альфа-липоевой кислотой, представляет собой среднецепочечную жирную кислоту, которая естественным образом вырабатывается в организме. Хотя липоевую кислоту иногда называют ALA, эта аббревиатура может также обозначать альфа-линолевую кислоту (другое питательное вещество).

Являясь важным кофактором для дыхательных ферментов митохондрий, липоевая кислота обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, и в настоящее время используется поставщиками интегративных медицинских услуг для лечения диабетической нейропатии.

Если учесть возможности этого натурального питательного вещества, неудивительно, что липоевая кислота способствует снижению веса. Исследования показывают, что она регулирует AMP-активированную протеинкиназу — метаболический «главный переключатель», который реагирует на изменения в клеточной энергии. Кроме того, он помогает метаболизировать глюкозу («сахар») и жиры!

Кроме того, исследования клеток показали, что липоевая кислота восстанавливает другие важные антиоксиданты в организме, такие как CoQ10, витамин С и глутатион. Кроме того, исследования подтверждают её способность улучшать чувствительность к инсулину, предотвращать дисфункцию сосудов и облегчать течение жировой болезни печени.

Даже скромные потери веса могут помочь предотвратить или облегчить опасные состояния, связанные с ожирением

Ожирение и избыточный вес могут быть вызваны целым рядом факторов, включая генетику, окружающую среду, гормональный дисбаланс, приём некоторых лекарств и малоподвижный образ жизни. Конечно, большую роль играет неправильное питание (особенно стандартная западная диета, которая включает в себя огромные порции продуктов, насыщенных вредными жирами, сахаром и химическими добавками).

Хотя увеличение физической активности и сокращение потребления калорий являются основными принципами контроля веса, многие с трудом справляются с этими поведенческими изменениями.

Но есть и хорошие новости.

Даже скромная потеря веса — от 5 до 10% от ИМТ — может помочь предотвратить или облегчить проблемы со здоровьем, связанные с ожирением. Кроме того, небольшая, но значительная потеря веса иногда может привести к эффекту «трамплина», побуждая людей к дальнейшему снижению веса.

Поддержание здорового веса благодаря правильному питанию и выбору образа жизни

Ваш интегративный врач может помочь составить комплексную программу снижения веса, которая подходит именно вам. Многие эксперты по естественному здоровью рекомендуют употреблять здоровое количество растительной пищи, богатой клетчаткой, — фруктов, овощей и цельного зерна, а также постные источники белка, включая бобовые, откормленную говядину и дикую рыбу.

Что касается физических упражнений, то многие эксперты рекомендуют уделять от 150 до 300 минут в неделю физическим нагрузкам умеренной интенсивности — таким как быстрая ходьба, плавание или езда на велосипеде.

Однако даже неспешные прогулки могут быть полезны. Для начинающих можно приобрести недорогой шагомер, который поможет определить уровень вашей активности. Например, поставьте себе цель делать 10 тыс. шагов в день.

Увеличить потребление липоевой кислоты в рационе можно с помощью шпината, батата, свёклы, помидоров и откормленной на травах говядины. Но, естественно, липоевая кислота доступна в дополнительной форме, причём врачи интегративной медицины обычно рекомендуют для укрепления общего здоровья принимать перед едой от 200 до 400 мг в день.

В исследованиях по снижению веса используется от 600 до 1 800 мг в день.

Но, как всегда, мы советуем вам проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем принимать липоевую кислоту.

Поскольку исследования антивозрастных и противоболевых свойств липоевой кислоты продолжаются, возможно, скоро мы услышим о других терапевтических преимуществах. Пока же эти обнадёживающие исследования подтверждают способность этого природного питательного вещества устранять риски, связанные с ожирением.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА